Что такое ICO?

Что означает ICO
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:06.03.2019 / Последнее обновление: 6.03.2019

ICO – продажа монет, которую проводят разработчики для сбора средств на реализацию своего проекта. В ходе проведения ICO, команда проекта продает токены платформы инвесторам. Создатели определяют цену за токен, количество токенов к продаже, а также принимаемые методы оплаты. Чаще всего принимают биткоины или эфир, реже – фиатные деньги.

Аббревиатура произошла от английских слов Initial Coin Offering, которые можно перевести как «первичное предложение монет». ICO – новая форма инвестирования, появившаяся в результате роста популярности криптовалют. Сбор средств производится в основном на блокчейн-проекты – технология дает нам множество преимуществ и ее можно применить практически во всех сферах жизни.

Задача команды – собрать достаточно средств для развития проекта в долгосрочной перспективе. Для этого нужно доказать инвесторам состоятельность и перспективность идеи. Вот список индикаторов, указывающих на серьезность проекта:

  • Основные технические моменты, графики и план развития проекта излагаются в письменной презентации (Whitepaper). Документ выкладывается на своем сайте для ознакомления перед проведением ICO.
  • Чтобы доказать всем серьезность своих намерений, перед запуском ICO проходит первый этап разработки, на котором команда создает рабочий прототип и затем выкладывает его в сеть.
  • Для осуществления разработки приглашаются опытные разработчики, за плечами которых есть опыт реализации аналогичных идей.

Несмотря на это, есть много молодых разработчиков, которые успешно реализуют свои первые проекты. Окупятся инвестиции или нет – можно узнать лишь в долгосрочной перспективе. До листинга токена платформы на биржах невозможно понять, будет проект прибыльным или нет.

В будущем токены могут быть использованы для оплаты товаров или услуг, предоставляемых платформой. Кроме того, инвесторы могут хранить токены и перепродавать их, получая прибыль за счет разницы в цене.

Для чего их проводят?

Мир нуждается в новых программных решениях для реформирования многих отраслей жизни. ICO – это возможность для разработчиков заработать на своей идее. Немногие решатся начать разработку совсем без средств – существуют риски потратить время и силы впустую.

У крупных мировых компании есть аналогичный процесс продажи акций общественности, который называется IPO. Для проведения IPO нужно заключить соглашения с одним или несколькими банками, провести с ними переговоры и отчитаться перед комиссией о ценных бумагах. Это непросто и стоит огромных денег. Компания, проводящая IPO, показывает этим свою состоятельность и желание расти. У блокчейн-разработчиков нет времени, денег и желания в этом участвовать – стишком хлопотно.

Таким образом, разработчики получают удобный способ для привлечения средств на развитие и продвижение. Инвесторы получают возможность закупить акции перспективных проектов на начальных этапах развития и, в случае успеха – заработать на росте активов.

Зачем проводить ICO. Как работает ICO.

Зачем проводить ICO. Как работает ICO.

Этапы ICO

ICO проводится в несколько этапов. Перед началом публичных продаж наступает время частных инвесторов. Недавнее ICO проекта Telegram от Павла Дурова так и не состоялось, поскольку средства в нужном объеме были получены от частных инвесторов.

Первый этап – предпродажи (Pre-Sale). Стоимость токенов на пресейле намного ниже, чем на следующих этапах. Кроме того, для стимуляции инвесторов разработчики предлагают им получить дополнительный бонус. Разработчиком выгодно проводить Pre-Sale, поскольку это их шанс получить деньги на начальных этапах развития. В случае успеха на этом этапе, впоследствии можно поднять цену на токены и продать их дороже.

Далее следуют основные этапы продаж. Обычно проводят от одного до трех этапов, на каждом из которых цена за один токен увеличивается, а получаемый бонус уменьшается. Количество токенов на продажу на каждом из этапов указывает команда проекта.

С ICO связаны два понятия – Soft Cap и Hard Cap. Soft Cap – минимальная сумма инвестиций, планируемых к сбору на этапе ICO, Hard Cap – максимальная. Если Hard Cap достигнут раньше времени – продажу могут остановить.

Токены, которые не удалось продать, обычно уничтожают. В случае, если команде не удалось собрать достаточно средств, деньги возвращают инвесторам.

Насколько это легально?

Криптовалюты по-прежнему переживают период становления. Правительства большинства крупных стран мира пока присматривается к явлению и, по большому счету, не знают, что с ним делать.

Правовой статус ICO на данный момент не определен. Также непонятно, в какие отношения вступают инвестор и команда проекта, ведь криптовалюты по-прежнему не торопятся назвать платежным средством.

На данный момент, инвесторов практически ничто не защищает от обмана. В основе реализации цифровых проектов по-прежнему лежит доверие, основанное на репутации создателей проекта.

Отсутствие необходимости отчитываться перед регуляторными органами привело к росту количества мошенников на рынке ICO. Типичная мошенническая схема реализуется командой под прикрытием создания блокчейн-проекта. После сбора средств создатели пропадают в неизвестном направлении.

Одна из самых поучительных историй произошла с монетой «Бесполезный токен», создатель которой честно признался, что он не разработчик и деньги собирает на собственные нужды. Проект собрал порядка $100 миллионов.

Риски участия

Основной фактор, который привлекает инвесторов – возможность получить крупную прибыль. Известны случаи, когда прибыль за счет роста цены монеты преодолевала отметку в 1000%. Многие инвесторы участвуют сразу в нескольких ICO и попутно закупают криптовалюты. Это позволяет минимизировать финансовые потери от провала некоторых проектов за счет успеха других.

Инвестиции в любой проект – это большой риск. На первых этапах сбора средств трудно понять, насколько хорошие шансы на развитие имеет тот или иной проект. В сфере цифрового краудфандинга нет регуляторов и четких правил проведения токенсейлов. В результате, абсолютно кто угодно может создать сайт проекта, наполнить его и запустить сбор средств.

Основные риски ICO:

  • Практически невозможно прогнозировать финансовые риски. Даже в случае релиза полноценного продукта, нет стопроцентной уверенности в том, что курс токена будет расти.
  • Манипуляции с деньгами в цифровой среде привлекают хакеров. Даже если проект перспективный, можно найти в нем уязвимость и украсть деньги инвесторов.
  • Невнимательность самих инвесторов. Человеческий фактор играет большую роль – можно случайно отправить деньги не на тот адрес или опубликовать в сти закрытый ключ вместо открытого.
  • Невнимательность по отношению к целевому проекту. У многих инвесторов нет достаточно времени или желания анализировать кипу информации и сравнивать данные из разных источников. В результате, они не замечают слабые стороны проекта.

Многие инвесторы не советуются со знающими людьми, а импульсивно вкладывают средства в проект, который прорекламировала известная личность в сфере криптовалют. Некоторые известные в криптосообществе люди не сильно избирательны к проектам, который они рекламируют, ведь им платят за рекламу большие деньги.

Как распознать скам

Скам – мошеннический блокчейн-проект, маскирующийся под настоящий. Создатели проектов-пустышек не собираются выпускать конечный продукт. После сбора средств, идеологи исчезают с привлеченными деньгами и оставляют инвесторов ни с чем.

Основные индикаторы, которые указывают, что проекту нельзя доверять:

  • Обещания многомиллионных прибылей. Серьезные ресурсы более скромны и не заявляют о гарантированной прибыли за неделю после листинга на бирже.
  • Наличие среди разработчиков фото Раяна Гослинга. Задача мошенников – создать впечатление того, что над проектом трудится команда экспертов. Фотографии для членов команды заимствуют в фотобанках. Особо наглые публикуют фотографии знаменитостей.
  • Слишком распространенные имена разработчиков.
  • Отсутствие четкой концепции и технических деталей в WhitePaper. Многие используют шаблонную документацию и переписывают ее на свой лад.
  • Отсутствие WhitePaper как такового.
  • Отсутствие ссылок на рабочие аккаунты разработчиков и советников в социальных сетях.

Успешные ICO

Самое первое ICO в истории было проведено в 2013 году компанией Mastercoin. Было собрано порядка $500 тысяч, что по нынешним меркам очень скромно. Волна успеха Mastercoin заинтересовала Виталика Бутерина – разработчика Ethereum. Сумма собранных средств составила $19 миллионов долларов. Это привлекло внимание прессы и запустило волну ICO, пик которой пришелся на 2018 год.

В 2016 году проект The DAO собрал $168 миллионов, установив рекорд по количеству собранных средств. Вскоре The DAO стал фигурантом одного из самых громких скандалов. ICO проводилось на блокчейне Ethereum, в смарт-контракте которого злоумышленники нашли уязвимость. Результатом стало похищение $60 миллионов. Виталик Бутерин принял решение провести хардфорк сети, в результате которого образовался альтернативный блокчейн. Несмотря на то, что инвесторам вернули средства, проект закрылся.

Самое успешное на сегодняшний день ICO провел основной конкурент Ethereum – платформа под названием EOS. Токенсейл длился почти год, за это время было собрано более 4 миллиардов долларов. По сумме привлеченных инвестиций EOS – самый крупный и многообещающий проект.

Криптовалютная биржа Huobi также провела свое ICO и собрала порядка $300 миллионов долларов. На данный момент Huobi является одной из крупнейших и уважаемых криптобирж в мире.

Децентрализованная платформа для создания смарт-токенов под названием Bancor в ходе своего ICO привлекла порядка $150 миллионов. Летом 2018 биржа потеряла значительную сумму средств в результате хакерской атаки.

Успешные ICO с неудачным исходом

Успех блокчейн-проекта, как и любого другого, зависит от множества факторов. Привлечение крупных инвестиций не всегда гарантирует успех, а отсутствие опытной команды не обязательно означает провал.

Платформа Tezos, которую считали прямым конкурентом Ethereum, собрала на ICO более двухсот миллионов долларов. Вскоре внутри команды начались разногласия, в результате которых проект не смог двигаться по намеченному плану развития. Результатом стали судебные разбирательства разозленных инвесторов с руководством.

Создатели платформы Cofindo просто исчезли после ICO, на котором было собрано порядка $350 миллионов. Позже разработчики согласились вернуть деньги инвесторам.

В проведение ICO PlexCorps вмешалась Комиссия по ценным бумагам США, заподозрив разработчиков в мошенничестве. К тому времени удалось собрать порядка $15 миллионов.

Вывод

В данной статье мы подробно рассмотрели, что такое ICO. Так же зачем проводят ICO, этапы проведения и легальность. Ещё рассмотрели риски участия, как распознать мошеннические схемы, список успешных и провальных ICO.

А что вы думаете насчет ICO? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...



Комментарии пользователей

Нет комментариев