Автономный Рунет

Автономный рунет.

Раздел: Интернет Дата: 26.04.2019   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 13/07/2022

Законопроект «Об автономном Рунете» прошел последнее чтение и находится на стадии рассмотрения совета федерации. Многие пользователи опасаются блокировки российского сегмента интернета и полной изоляции, в случае принятия закона. Давайте проанализируем законопроект и разберемся, какие последствия могут ожидать пользователей российского интернета.

Суть законопроекта

Законопроект № 608767-7 об обеспечении безопасной и функциональной работы интернета на территории РФ, инициирован Членами Совета Федерации Л.Н.Бокова, А.А.Клишас и Депутатом Государственной Думы А.К.Луговой. В пояснительной записке говорится:

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком».

Что предлагается

Законопроектом предусмотрено:

  1. Создание условий для снижения объема передаваемого трафика за рубеж.
  2. Выявление граничных линий обмена интернет-трафиком. Операторы и провайдеры обязаны обеспечить централизованное управление трафиком.
  3. Обязательная установка устройств с DPI (Deep Packet Inspection), что будут анализировать и определять источники всего передаваемого трафика. Так же ограничивать доступ к ресурсам, запрещенным государственными органами. Исключать использование VPN.
  4. Создание инфраструктуры для сохранения работоспособности российского сегмента интернета, в случае отсутствия подключения к зарубежным каталогам.
  5. Регулярные учения для операторов и органов власти для обеспечения восстановления работоспособности интернета и выявлению угроз.

Если подытожить вышесказанные положения, законопроект предусматривает снижение передаваемых за рубеж данных, а так же полное ограничение трафика, если поступит соответствующее указание. Кроме того операторы и провайдеры обязаны обеспечить централизованное управление трафиком, то есть передать полное управление сетью.

В местах подключения для трансграничной передачи трафика обязательна установка устройств полной фильтрации пакетов — Deep Packet Inspection. Такое оборудование досконально изучает входящий и исходящий трафик, что позволяет вести наблюдение за сетевой активностью любого пользователя и при необходимости ограничить доступ к тому или иному ресурсу. Перекрыть работу VPN и HTTPS так же не составит труда.

Авторы законопроекта так же настаивают на сохранении работоспособности интернета в случае внешнего отключения российского сегмента от глобальной сети. При этом за 30 лет существования интернета не было такого, что бы страну принудительно отключили от глобальной сети. А вот примеров внутренней изоляции, принудительного отключения сайтов и сервисов полно: Северная Корея, Китай, Иран, Туркменистан, Турция, Пакистан и т.д. В перечисленных странах запрещены многие социальные сети, а так же проводится правительственный контроль в интернете.

Что касается противодействия угроз для российского сегмента интернета, то в законопроекте и пояснительной записке описание отсутствует. Объяснение так же не дают авторы самого законопроекта.

Последствия и цена вопроса

В случае полной установки на сетях устройств с DPI (Deep Packet Inspection), доступ к любому ресурсу будет ограничен по первому требованию. Причем использование VPN не решит проблему. Не составит труда ограничение работы торрентов. С другой стороны законопроект находится пока на стадии рассмотрения, несколько лет понадобиться на реализацию. Что касается стоимости реализации, то в законопроекте описано следующее:

«Принятие и реализация федерального закона не потребует расходов из федерального бюджета».

Само собой это не так. Создание и ведение реестра точек обмена интернет-трафиком, исследование и набор штата сотрудников, а ещё регулярные учения требуют денежных средств. Эксперты оценивают единовременные затраты примерно в 25 млрд руб., ещё 134 млрд руб. в год предусмотрены для выплаты операторам, что бы компенсировать сбои в работе сети. А ещё требуются деньги для обслуживания и замены оборудования. Поэтому если средства не будут выделены из бюджета, вся нагрузка ляжет на операторов и провайдеров, что переложат затраты на абонентов. А это повлечет увеличение роста цен на услуги интернета.

Вывод

Автономный Рунет не несет практической пользы для любого пользователя интернета, ввиду высоких затрат на реализацию и риск блокировки любого ресурса. Так же нет обоснований принудительного отключения российского сегмента интернета. Поэтому законопроект больше напоминает попытку самоизоляции. Остается только надеяться на отмену законопроекта.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Связанные записи

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>