Как выбрать карту памяти для телефона или планшета

Как выбрать карту памяти для телефона или планшета

Раздел: Новичкам, Память Дата: 14.03.2016   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 27/08/2020

Данный материал – руководство по выбору карты памяти для различной мобильной электроники. Статья поможет определиться с выбором, а так же научится подбирать оптимальные варианты MicroSD и SD накопителей для определенных задач. Так же не переплачивать за избыточные возможности или же наоборот не потерять деньги на неподходящих либо несовместимых картах памяти.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )

Введение

Ежегодно растут требования к хранению информации на мобильном устройстве. Для игр, фотографий, музыки, видео и прочего контента требуется в 3-5 раз больше пространства, чем 5 или 10 лет назад. Это обусловлено:

  • Улучшением графики и увеличением разрешения текстур в отдельных играх.
  • Повышением разрешения камеры вплоть до 40 МП и внедрение 2-3 дополнительных объективов.
  • Наличие съемки видео в разрешении 4К.
  • Диагональ экрана в 6 дюймов считается нормой, из-за чего фильмы комфортно смотреть в HD и FullHD разрешении.
  • Наличие ЦАП и/или аудио кодеков, что способствует переходу к форматам в Lossless, например Flac вместо MP3.

Кроме того для типичных и узкоспециализированных задач необходима высокая пропускная способность для выполнения: ввода-вывода данных, записи 4К видео, получения серии снимков и т.д. Поэтому помимо емкости требуется соответствующая скорость записи и чтения.

Производители электроники учитывают изменения на рынке и вносят соответствующие коррективы при обновлении модельного ряда. Так объем внутреннего пространства в отдельных флагманских моделях достигает 256 и 512 ГБ, а скорость записи и чтения превышают отметку в 100 и 200 МБ соответственно. При этом стоимость таких аппаратов не по карману для многих пользователей. Ещё и восстанавливать информацию из поврежденного устройства куда сложнее, как в случае с MicroSD и SD. Поэтому карты MicroSD и SD – наиболее простой, доступный и достаточно надежный вариант для хранения информации в электронных устройствах.

Критерии выбора

Подбирать карту памяти следует по следующим параметрам:

  • Назначение.
  • Форм-фактор.
  • Скорость записи и чтения.
  • Объем памяти.
  • Совместимость.
  • Производитель.
  • Место покупки.

Назначение

Первым делом важно определится, под какие задачи приобретается карта памяти. Поскольку для каждого режима работы лучше подбирать соответствующий тип накопителя. Типичные сценарии использования:

  • Воспроизведение мультимедийных файлов.
  • Съемка фотографий и серийная съемка 10-40 кадров в серии.
  • Запись видео в разрешении Full HD, 4К или 8К.
  • Установка приложений и игр.
  • Съемка видео в автомобильном регистраторе или камере наблюдения.
  • Хранение важной информации.

Под большинство задач подойдут обычные накопители со средним значением пропускной способности 10-15 МБ. В частности для съемки Full HD и 4K видео с битрейтом до 60 Мбит, воспроизведения музыки и фильмов. Так же для камер разрешением 25 МП, серийной съемки 10-20 кадров, одиночных RAW снимков.

Универсальная и низкоскоростная карта памяти.

Для получения нескольких последовательных RAW фотографий и многокадровой серийной съемки требуется накопитель с высокой пропускной способностью вплоть до 90 МБ. А для SLR и DSLR камер 110-240 МБ.

Для высококачественной видеозаписи требуется карта из серии высокой скорости записи случайных данных.

Скоростная карта для хранения файлов и циклической записи файлов.

Если на карте памяти планируется хранение игр или приложений, рационально использовать карты серии Application. Такие накопители характеризуются повышенной скоростью ввода-вывода данных с сохранением высокой производительности.

В автомобильные регистраторы, наружные и внутренние камеры лучше использовать накопители с регулярной циклической записью. Поскольку в таких картах увеличен ресурс записи.

Для хранения важной информации и/или работы в сложных условиях рационально использовать накопители устойчивые к перепадам температуры, влаге, рентгеновского и магнитного излучения.

Скоростной накопитель и карта для эксплуатации в сложных условиях.

Форм-фактор

В смартфонах, планшетах и ряде другой электроники используется типоразмер MicroSD, ввиду компактных габаритов. В некоторых камерах, бытовых плеерах и т.д. используется другой типоразмер – SD. Помимо разницы в габаритах, карты MicroSD совместимы с электроникой, где используются карты SD, благодаря соответствующему переходнику.

Логично рассматривать к покупке карту с наиболее распространенным размером – MicroSD. Если же в будущем понадобится переставить носитель в другое устройство с разъемом под SD, покупать новую карту не придется, достаточно воспользоваться переходником.

SD карта слева, переходник для MicroSD карты в центре и MicroSD карточка справа.
SD карта слева, переходник для MicroSD карты в центре и MicroSD карточка справа.

Скорость записи и чтения

Ключевой параметр, определяющий с какой скоростью получиться считать или записать информацию на карту памяти. При недостаточной скорости чтение/запись данных сопровождается с ощутимой задержкой, а ещё в процессе записи могут возникнуть артефакты или потеря части контента. Поэтому скорость накопителя должна соответствовать или превышать возможности чтения/записи используемого устройства. К примеру, смартфон записывает видео со скоростью 4 МБ в секунду, в таком случае нужна карта с аналогичной скоростью или больше – 6-10 МБ. Рассматривать в таком случае варианты свыше 10 МБ не целесообразно, если в обозримом будущем не появится отвечающее таким требованиям устройство.

Что бы подобрать оптимальный накопитель, желательно узнать с какой скоростью, будь-то смартфон или цифровая камера записывает данные. Такая информация доступна:

  • Непосредственно у производителя электроники.
  • На скриншотах тестов в обзорах.
  • В свойствах фото и видео файла.

Исходя из скорости записи, легче подобрать необходимый накопитель. Обычно производители указывают скоростные показатели на упаковке, но чаще информация находится непосредственно на карте памяти. Причем скорость чтения указывается редко, поскольку такой параметр всегда выше скорости записи во всех съемных носителях информации.

Класс скорости

Стандарт отображает минимальную скорость последовательной записи на накопитель, но фактические значения могут быть выше. При этом скорость записи случайных данных зачастую ниже. Обозначается в виде буквы «С» с цифрой, что значит скорость записи в МБ/с: С2, С4, С6 и С10. Иногда скорость записи обозначается в виде множителя – 32х, 48х и т.д. Множитель 1х равен 150 КБ/с, соответственно множитель 48х равен 7,03 МБ/с, что превышает показатели класса С6.

Маркировка класса скорости SD и MicroSD карт.
Маркировка класса скорости SD и MicroSD карт. Цифра обозначает минимальную скорость записи МБ/с.
Обозначение скорости записи в виде множителя.
Обозначение скорости записи в виде множителя.

Класс скорости UHS

Стандарт с увеличенной пропускной способностью данных. Обозначается в виде буквы U с цифрой 1 или 3. Минимальная скорость записи для класса U1 – 10 МБ, фактическая скорость в некоторых картах достигает 15-25 МБ. Для U3 минимальный показатель записи – 30 МБ. При наличии маркировки UHS, указание значка С10 не является обязательным, поэтому на некоторых картах дополнительная маркировка отсутствует за ненадобностью.

Маркировка класса скорости UHS.
Маркировка класса скорости UHS.

Шина UHS

Ultra High Speed или сокращенно UHS представляет собой скоростной протокол для обмена информацией, при условии совместимости карты и используемого устройства. Маркируется римскими цифрами I, II и III, что указывает на поколение интерфейса шины.

Скорость обмена данными UHS-I достигает 104 МБ. В картах UHS-II присутствует дополнительный набор контактов, что позволяет увеличить пропускную способность до 312 МБ. Стандарт UHS-III расширит скорость обмена до 624 МБ, но пока такие карты в продажу не поступили.

Карточки с маркировкой поколения шины.
Карточки с маркировкой поколения шины.

Класс скорости VSC

Video Speed Class или сокращенно VSC – стандарт скорости записи видео. Маркируется буквой V и цифрой обозначающей минимальную скорость записи случайных данных в МБ/с: V6, V10, V30, V60 и V90. Карты с маркировкой VSC ориентированы на запись видео в цифровых камерах, а так же пригодится в сценариях, где важна высокая скорость при записи случайных данных.

Обозначение класса видео. Каждый класс соответствует скорости последовательной записи видео.
Обозначение класса видео. Каждый класс соответствует скорости последовательной записи видео.

Класс скорости APC

Application Performance Class или сокращенно APC – стандарт производительности приложений. Маркируется буквой A и цифрой обозначающей версию стандарта – A1 и A2. Минимальная скорость записи – 10 МБ, но ключевые значения измеряются в IOPS – количество операций ввода и вывода данных. Для A1 минимальные значения случайного чтения и записи – 1500 и 500 IOPS, для A2 – 4000 и 2000 IOPS соответственно.

Карты APC предназначены для работы в Android устройствах, с целью объединения внутренней и внешней памяти в один массив, и последующего перемещения игр и приложений на внешний раздел. Показатели IOPS в носителях APC выше в сравнении с обычными накопителями, благодаря чему достигается высокая производительность при работе с играми и приложениями.

Обозначение класса производительности приложений. Измеряется в количестве операций ввода и вывода данных.
Обозначение класса производительности приложений. Измеряется в количестве операций ввода и вывода данных.

Класс Endurance

Endurance или High Endurance – условный стандарт накопителей с повышенным ресурсом записи. Карты памяти Endurance рассчитаны на регулярную перезапись видео в домашних и наружных камерах наблюдения, автомобильных регистраторах и нагрудных камерах. Такие накопители не отличаются высокими скоростными показателями записи, обычно 10-30 МБ, чего достаточно для съемки 4К видео. С другой стороны срок службы в 3-5 раз выше в сравнении с обычными флешками.

Карточки класса Endurance или High Endurance отлично подойдут для циклической записи видео в смартфонах, камерах видео записи или видеорегистраторах.
Карточки класса Endurance или High Endurance отлично подойдут для циклической записи видео в смартфонах, камерах видео записи или видеорегистраторах.

Дополнительные параметры защиты

Некоторые карточки дополнительно включают до четырех степеней защиты для эксплуатации в сложных и экстремальных условиях:

  • Рабочая температура от 25 до +85 °C.
  • Водостойкость. Устойчивость к влаге или сохранение работоспособности при нахождении в воде до 72 часов.
  • Защищенность к радиационному излучению. Сохранение работоспособности после облучения в рентген-аппаратах до 50 рентген, например в аэропорту.
  • Устойчивость к магнитному полю. Эквивалентно мощному МРТ сканеру 15 000 Гаусса.

Дополнительная защита позволит избежать повреждения карты и/или потери данных при воздействии: температуры, влаги, радиационного и магнитного излучения. Точное количество и качество защиты следует смотреть в описании на официальном сайте производителя. Поскольку возможности разных карт отличаются. Если же найти информацию на сайте не удается, тогда следует обратиться за консультацией в службу поддержки.

Карточки класса Indastrial. Сочетают высокую надежность при использовании в сложных условиях.
Карточки класса Indastrial. Сочетают высокую надежность при использовании в сложных условиях.

Объем памяти

Критерий определяет количество информации, что поместится на накопителе. Поэтому при выборе следует исходить из личных потребностей. В продаже имеются карты номиналом 2-512 ГБ. Наиболее ходовые карты номиналом 16, 32, 64 и 128 ГБ.

Объемы карт памяти.

При этом емкие накопители содержат несколько бонусов – меньше износ памяти и выше скорость обмена данных. Поскольку на эффективность флеш памяти влияет занятое пространство. Поэтому пропускная способность пустой 32-ГБ карты выше, чем в занятом состоянии. В таком случае имеет смысл приобрести накопитель на 64 ГБ. При половинной занятости, такая карта окажется быстрее и прослужит в 2-2.5 раза дольше.

Ориентировочная вместимость файлов при определенном объеме.
Ориентировочная вместимость файлов при определенном объеме. Данные количества полученных фото с камеры, длительность записи видео и количество MP3 композиций может меняться в обе стороны.

Совместимость

Часто пользователей беспокоит работоспособность выбранной карты и совместимость с тем или иным устройством. Стоит выделить три типа совместимости:

  1. Полная. Устройство использует все возможности накопителя без ограничений.
  2. Частичная. Используется только часть возможностей накопителя.
  3. Отсутствующая. Накопитель не распознается и не работает.
Стандарт карт памяти.
Стандарт карт памяти.

Для работы выбранного накопителя важно, что бы устройство поддерживало то же стандарт. Выделяют три стандарта:

  • SD, MicroSD – карты объемом до 2 ГБ.
  • SDHC, MicroSDHC – накопители емкостью 4-32 ГБ.
  • SDXC, MicroSDXC – носители объемом 64-2000 ГБ.

Поддерживаемый объем карточек указывается на странице изделия официального сайта производителя. Для этого требуется посмотреть все характеристики товара. К примеру, смартфон Motorola E5 поддерживает карты MicroSD объемом до 128 ГБ. Поэтому любой носитель в пределах указанного объема гарантировано распознается мобильным устройством. А вот свыше указанного объема и поддержку дополнительных технологий для скоростной передачи данных, лучше уточнить в службе поддержки производителя электроники.

Поддерживаемый объем карточек всегда указан на сайте производителя устройства.
Поддерживаемый объем карточек всегда указан на сайте производителя устройства.

Если же на странице товара указано 32 ГБ, то карты номиналом 64 ГБ и выше не заработают, либо же распознается пространство объемом 32 ГБ. В случае, когда производитель указывает вместо объема карты класс, подходят карточки любого объема в пределах указанного класса.

Производитель

На глобальном рынке присутствует три десятка брендов, не считая малоизвестные китайские марки. Выбирать продукцию предпочтительнее у известных производителей с многолетним опытом разработки и производства накопителей: Samsung, SanDisk, Transcend, Kingston и т.д. Поскольку такие компании хорошо себя зарекомендовали, выполняют гарантийные обязательства, а процент брака ниже, чем у «китайцев».

Если же вы лояльны к определенному бренду, пользовались продукцией раньше и остались довольны, тогда учтите предложение проверенного лично производителя. Так же ни что не мешает поэкспериментировать и попытать удачу в покупке малоизвестных китайских фирм. При этом высокая вероятность купить товар низкого качества с малым сроком службы. Поэтому стоит поинтересоваться о производителе из отзывов обладателей товара.

Место покупки

В иностранных интернет магазинах США, Европы или Китая память обычно дешевле, чем в местных точках продаж. При этом большинство производителей оказывает гарантийное обслуживание только в стране приобретения. Из-за чего пересылка в обе стороны часто оказывается дороже новой карты из того же магазина. А покупая у продавца из поднебесной, вместо оригинала не редко приходят подделки. Впрочем, купить оригинал по выгодной цене не сложно, при условии опыта покупок в зарубежных магазинах.

Местные магазины, в частности известные розничные сети, продают обычно оригинальную продукцию с гарантией на 2, 5 или 10 лет. Не нужно дожидаться 2-4 или больше недель, пока память придет на почту. При этом стоимость памяти часто обходится дороже, чем в том же Китае.

Какой вариант выбирать решать вам. Нужна память сейчас и/или с гарантией – местный магазин. Сроки доставки и/или наличие гарантии не в приоритете – иностранные интернет магазины.

Вывод

В статье подробно описано, как выбрать карту памяти для телефона или планшета, а так же другой электроники. Руководство поможет подобрать оптимальный накопитель или же разобраться с незнакомыми характеристиками.

Какие у вас остались вопросы? Опишите проблему в комментариях, если имеются трудности с выбором карты памяти.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>