Серверный ПК или обычный

Сборка ПК на серверном процессоре.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:30.10.2019 / Последнее обновление: 30.10.2019

Сборка компьютера начинается с выбора платформы – сокета, а так же подходящего под разъем процессора. При этом цена новых комплектующих вынуждает некоторых пользователей задуматься о покупке запчастей с вторичного рынка или обойтись частичным обновлением. Поэтому в качестве альтернативы пользователи всё больше отдают предпочтение списанным серверным процессорам Intel, что продаются по доступной цене на различных интернет площадках. Насколько оправдана такая сборка, а так же какие возможности предлагает владельцу, вы узнаете из данного материала.

Что такое серверный процессор, основные различия с бытовым ЦП

Серверные процессоры предназначены для работы в сервере. Внешний вид и конструкция аналогична решениям для массовых потребителей в рабочих станциях, домашних и офисных ПК. При этом для производства серверных процессоров используются строгие критерии отбора и тестирования, из расчета длительной работы под нагрузкой в режиме 24/7. Обычные процессоры для массового рынка в среднем работают до 14 часов в сутки с переменной нагрузкой.

Помимо круглосуточной эксплуатации важна и высокая стабильность. Поэтому серверные процессоры поддерживают работу с ECC оперативной памятью. В сравнении с обычной ОЗУ, в ECC имеется функция корректировки ошибок, что автоматически распознает и исправляет возникшие изменения битов памяти.

Двухпроцессорная материнская плата ASUS WS C621E SAGE на сокете Intel Socket P 3647.

Двухпроцессорная материнская плата ASUS WS C621E SAGE на сокете Intel Socket P 3647.

Для достижения высокой производительности серверные процессоры выпускаются в многоядерной конфигурации – 8, 12, 16 и т.д. А с учетом технологии Hyper Threading число дополнительных потоков увеличивается вдвое. Массовые потребители до появления AMD Ryzen довольствовались преимущественно 8-поточными ЦП. Кроме того для серверов выпускают материнские платы для установки сразу двух или четырех процессоров.

 

Почему популярны сборки на серверных процессорах

Покупка новых серверных процессоров за исключением крупных проектов лишена смысла. Стоимость нового ЦП обычно в 2-3 раза превышает цену аналога для массовых потребителей. Поэтому для сборки производительной и доступной системы рационально приобретать серверные процессоры с вторичного рынка.

Серверные процессоры рассчитаны на 3-5 лет работы в сервере. По окончанию эксплуатационного срока, ЦП заменяют новым или полностью обновляют конфигурацию. Обычно отработанные процессоры утилизируют, как и большинство других компонентов: оперативная память, HDD, материнские платы, платы для управления RAID массивами и т.д. При этом фактическую работоспособность комплектующие детали не теряют и способны продолжать работать в домашних сборках, в офисных ПК или рабочих станциях. Поэтому некоторые сотрудники дата центров или ответственные за утилизацию, часто перепродают списанные компоненты.

Интерес пользователей к списанным ЦП возник благодаря доступной цене. Покупка серверного процессора в Китае до 50% дешевле БУ потребительских процессоров на местных барахолках и торговых площадках. К примеру, на местных площадках Intel i7 2600 стоит от 88 USD, тогда как аналогичная по характеристикам модель Xeon E3 1240 – 47 USD. Из-за высокого спроса китайцы быстро подняли цену, но и с учетом наценки такая покупка обходилась дешевле местных БУ аналогов.

Серверный процессор Intel Xeon E3-1240 в потребительской системной плате Gigabyte.

Серверный процессор Intel Xeon E3-1240 в потребительской системной плате Gigabyte.

Помимо домашних сборок популярны конфигурации с серверными процессорами для построения рабочих станций. Рабочая станция представляет собой производительную систему для работы – рендер видео, расчет в конструкторских приложениях, проектирование и другие задачи, где важна высокая процессорная мощь. Только серверные процессоры способы предоставить высокую производительность благодаря многоядерной структуре, а так же возможности одновременной работы 2х процессоров.

Варианты сборки

Стоит выделить две вариации сборки ПК с серверным процессором:

  1. Смена только процессора.
  2. Сборка отдельной системы.

Вариант со сменой только процессора подойдет пользователям, что располагают готовым ПК, где используется маломощный ЦП. К примеру, в системе используется Celeron, Pentium или Core i3, а материнская плата поддерживает установку Core i7. Тогда рационально подобрать наиболее производительный серверный аналог для имеющейся материнской платы. При этом установка ЦП в потребительскую материнскую плату не позволит использовать оперативную память с коррекцией ошибок. С другой стороны позволит увеличить производительность системы при минимальных денежных вложениях.

При отсутствии готовой системы или наличия только части комплектующих компонентов, производится сборка новой системы. Предпочтительно собирать ПК на материнской плате серверного типа в сочетании с памятью ECC. Если для выбранного сокета нет доступных серверных материнок, остается только вариант сборки с использованием бытовой материнской платы. Стоимость сборки отдельной системы выше, чем замена только процессора. За то такой вариант позволяет собрать высокопроизводительный ПК.

Актуальные сокеты

Наиболее интересные предложения на рынке – вторичные процессоры производства Intel, поскольку до появления линейки Ryzen у AMD наблюдался определенный застой. Поэтому рассматривать серверные процессоры AMD не целесообразно, а поклонникам AMD стоит присмотреться к сокету AM4 и TR4. На Intel актуальные сокеты 1155, 2011 и 2011-3.

Сокет 1155 интересен только в плане обновления процессора при наличии готового ПК. Собирать систему с нуля не целесообразно, поскольку платформа морально устарела. В частности не поддерживается разгон частоты, некоторые современные инструкции, а максимальное число ядер/потоков – 4/8. При этом сборки на сокете 1155 остаются востребованными ввиду наличия комплектующих запчастей. А производительности хватает для большинства игр и повседневных задач.

Сокет 2011 предлагает больше производительности при сравнительной цене сборки на 1155. При этом у процессоров в сокете больше число ядер/потоков – 6/12, 8/16, 10/20 и 12/24. Так же некоторые модели поддерживают функцию разгона частоты. Из недостатков – высокий тепловой пакет многоядерных ЦП и соответствующее потребление энергии.

Сокет 2011-3 обновленная версия 2011. Среди главных отличий – поддержка оперативной памяти DDR4, новых инструкций, а максимальная конфигурация ядер/потоков – 22/44.

Узнать больше о серверных сборках и актуальных конфигурациях поможет ресурс xeon-e5450.

Преимущества и недостатки сборки ПК на серверном процессоре

Преимущества:

  • Доступная цена при сборке и обновлении ПК, с учетом использования вторичных процессоров.
  • Высокая производительность за счет использования многоядерного ЦП или при установке 2х процессоров.
  • Возможность использования оперативной памяти с коррекцией ошибок.

Недостатки:

  • Большой тепловой пакет у большинства многоядерных процессоров 130-140 Вт, соответственно высокое потребление энергии в работе.
  • Необходимость установки качественной системы охлаждения для отвода избыточного тепла.
  • Высокая стоимость многоядерных процессоров.
  • Возможны конфликты и сбои в работе оборудования.
  • Выработанный ресурс и отсутствие гарантии.
  • Отсутствие поддержки некоторых инструкций и разгон частоты.
  • Требуются дополнительные знания и информация в сборке и подборе конфигурации.
При использовании многоядерных серверных  процессоров рекомендуется использовать кулеры башенного типа или водяного охлаждения.

При использовании многоядерных серверных процессоров рекомендуется использовать кулеры башенного типа или водяного охлаждения.

При сборке на сокете 1155 проблемы и сбои в работе отсутствуют. А вот на сборках 2011 и 2011-3 часто наблюдаются проблемы с режимом сна или неверным отображением информации датчиков температуры. Поскольку большинство системных плат выпускают китайские бренды PlexHD, Kukete и Huanan, что мало уделяют внимания оптимизации и устранению некоторых ошибок. Поэтому пользователям, что незнакомы со сборкой на серверных процессорах придется изучить некоторые особенности и хитрости.

Стоит ли собирать ПК на серверном процессоре

В сравнении с потребительскими сборками, рассчитанными на массовое использование, серверные ПК обеспечат выше производительность и многозадачность, в основном за счет увеличенного числа процессорных ядер. Такая мощь пригодится в специализированных задачах. А вот для игр лучше подойдут 6-8 ядерные процессоры, но с высокой тактовой частотой на ядро. Поскольку большинство игр не оптимизированы распараллеливать нагрузку на несколько ядер, а предпочитают нагружать 1-2 ядра с высокой тактовой частотой.

Что касается списанных серверных процессоров, сборка вполне оправдана для различных сценариев использования. Получится поиграть в большинство игр при 60 кадрах в секунду, а так же поработать. К примеру, сборка из 16 ГБ ECC DDR3 памяти, 8/16 ЦП Xeon E5 2689 и системной платы PLEXHD X79 обойдется в 180 USD. А это стоимость одного только процессора AMD Ryzen R7 2700, что в максимальном разгоне опережает Xeon E5 2689 в играх на 15-30 кадров.

Вывод

Серверные сборки превосходят потребительские ПК, установленные дома или в офисе, как в плане производительности, так и возможностей. При этом сборка нового серверного ПК не целесообразна только для игр и развлечений, ввиду высокой стоимости. А вот списанные серверные процессоры в новых материнских платах на сокете 2011 и 2011-3 – наиболее доступный вариант сборки недорого и производительного компьютера для игр и/или работы.

А как вы относитесь к серверным сборкам? Имеет ли смысл сэкономить и собирать серверный ПК или переплатить за новые и современные комплектующие? Поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...