Разряжает ли батарею Bluetooth

Как bluetooth влияет на заряд батареи.

Раздел: Bluetooth, Аккумулятор, Новичкам Дата: 09.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 01/09/2020

Многие владельцы смартфонов активно используют носимые аксессуары, подключаемые через радиомодуль Bluetooth. Так же функция беспроводного соединения доступна в различных бытовых приборах. Поэтому из статьи вы узнаете, как использование Bluetooth сказывается на автономности смартфона, а так же в каких режимах достигается максимальный расход энергии.

Особенности работы Bluetooth

Для работы Bluetooth, как и всех датчиков/модулей мобильного устройства, требуется энергия. При этом энергопотребление Bluetooth кратко ниже в сравнении с другими радиомодулями – Wi-Fi, GPS и сотовая телефония. Это объясняется мощностью передатчика, радиусом действия и объемом передачи данных.

Кроме того ещё с ранних версий в Bluetooth имеются энергосберегающие функции. Питание адаптера используется только для поиска новых устройств и при передаче данных. В остальное время адаптер находится в режиме ожидания и не потребляет энергию либо потребление ниже саморазряда батареи.

В качестве примера стоит рассмотреть энергопотребление при использовании беспроводной гарнитуры. Если передача звука на гарнитуру отсутствует, адаптер тут же переходит в режим ожидания, а соединение прерывается. При поступлении звонка или воспроизведении мультимедийного контента, Bluetooth адаптер на борту смартфона посылает короткий запрос для восстановления беспроводной связи.

Сколько требуется энергии для работы Bluetooth

Ориентировочное энергопотребление беспроводного адаптера в работе до 50 милливатт. К примеру, смартфон Motorola Green Pomelo 1S при прослушивании музыки с беспроводной гарнитурой за час теряет 2-2.5% заряда. При этом к общему энергопотреблению стоит отнести работу плеера.

На энергопотребление Bluetooth влияют несколько факторов:

  • Спецификация.
  • Преграды и помехи при передаче данных.
  • Объем, тип и длительность передачи данных.

Чем современнее версия спецификации, тем выше скорость передачи данных и меньше энергопотребление. Наиболее актуальная спецификация Bluetooth – 5.0 или выше. В большинстве смартфонов используется версия 4.0, 4.1 или 4.2.

Bluetooth работает в частотном диапазоне 2.4 ГГц. На этой же частоте работают Wi-Fi роутеры, радиомышки и клавиатуры, микроволновые печи и т.д. Поэтому нагрузка на адаптер в многоквартирном доме несколько выше, чем на улице с отсутствующими поблизости активными радиомодулями.

Непрерывное прослушивание музыки в беспроводных наушниках требует больше энергии, чем синхронизация с умными часами или фитнес браслетом. Причем для ускорения передачи объемных данных может задействоваться Wi-Fi модуль, с большей пропускной способностью и энергопотреблением.

Часто задаваемые вопросы

Какие наушники быстрее разряжают телефон?

В обзоре Moto G6 проводные наушники потребляют меньше энергии, чем беспроводные. Впрочем, с другими наушниками результаты могут отличаться в лучшую или худшую сторону.

На сколько включенный блютуз садит батарею?

В режиме ожидания bluetooth не потребляет энергию или энергопотребление всего несколько мВт, чего не видно на общем фоне.

Садит ли блютуз батарею на айфоне?

Только в процессе работы. При этом потребление энергии незначительное и не существенно не влияет на автономность устройства.

Насколько bluetooth гарнитура садит батарею?

В режиме ожидания гарнитура отключается. Соединение восстанавливается только при звонке. Поэтому расход энергии подключенной беспроводной гарнитурой незначителен.

Постоянно включенный bluetooth разряжает батарею?

Нет, если bluetooth модуль в режиме ожидания.

Разряжает ли батарею nfc?

Для NFC энергия требуется только в момент передачи данных.

Вывод

В статье детально описано, разряжает ли батарею Bluetooth. Адаптер нуждается в питании только при обмене данными. В отсутствии надобности радиомодуль не работает или потребление энергии исчисляется несколькими милливаттами, что сокращают общую автономность устройства на 5 или 10 секунд. Поэтому не обязательно отключать Bluetooth при использовании умных часов/браслетов, наушников и т.д.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )
  • Скажите пожалуйста,при воспроизведении музыки на гарнитуре через блютуз,какое потребление энергий тратиться на тел? Спасибо

    • Небольшое. На современных беспроводных стереонаушниках с батарейкой 4000 мАч, минимум 20-25 часов. Наушники 2-3 раза успеют разрядится. Если моно наушник, время работы больше или так же, если версия протокола 4 или ниже.

  • Я понимаю так , что если Bluetooth просто включен , то тратится очень мало энергии , а когда передаются данные , то тратится чуть-чуть больше энергии.

    • Совершенно верно. Конечно не чуть больше, а в 10-20 раз, но при этом потребление ниже, чем у Wi-Fi.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    >