Что лучше защитное стекло или пленка

Что лучше поставить на экран смартфона.

Раздел: Новичкам, Защитное стекло Дата: 28.02.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 07/05/2021

Многие пользователи задаются вопросом, что лучше установить на экран смартфона – защитную пленку или стекло. В статье мы рассмотрим ключевые параметры, а так же преимущества и недостатки обоих типов защитной поверхности, что поможет определиться с выбором.

Толщина

Защитная пленка изготавливается из термопластичного полимера толщиной в несколько десятков микрон. Поэтому корректно установленная пленка малозаметна и не привлекает внимание владельца.

Толщина стекла минимум в 10 раз больше, обычно 0.33 мм. В продаже так же встречаются варианты 0.26 и 0.5 мм. Защитное стекло заметнее для глаза, что не критично, если не акцентировать на этом внимание. Единственный для некоторых пользователей недостаток – стекло может выступать над корпусом при использовании определенных бамперов и чехлов.

Motorola X2 с глянцевым стеклом 2.5D.
Motorola X2 с глянцевым стеклом 2.5D.
Motorola Razr M с глянцевой плйнкой.
Motorola Razr M с глянцевой плёнкой.

А вот при наличии ультразвукового сканера отпечатков пальцев толщина имеет значение. Поскольку сканер встроен в экран, для считывания отпечатка требуется плотное прилегание пальца к экрану. Пленка не влияет на процесс распознания, а вот со стеклом имеются проблемы и совместимы только некоторые стёкла. Если предпочтение в таком случае отдано стеклу, тогда придется искать защитное покрытие сертифицированное производителем смартфона или обходится не эстетичным стеклом с вырезом под ультразвуковой сканер на экране.

Прозрачность

Данный параметр определяет количество пропускаемого света сквозь защитное покрытие. Чем меньше задерживается света, тем ярче и насыщеннее отображается картинка на экране мобильного устройства.

Прозрачность большинства плёнок и стёкол достигает 98%. У некоторых дешевых стёкол из китайских магазинов прозрачность иногда доходит до 95 или 91%, что при визуальном сравнении различить сложно.

Немаловажное значение имеет и тип покрытия. Наилучшую прозрачность демонстрируют глянцевые поверхности, тогда как матовые снижают яркость и добавляют зернистости картинке. При этом механические свойства и долговечность у матового покрытия лучше. Если же в приоритете качество отображения, тогда стоит рассматривать только глянцевую пленку/стекло.

Motorola Maxx 2 с обычным китайским стеклом 2.5D.
Motorola Maxx 2 с обычным китайским стеклом 2.5D.

Чувствительность

Сенсорное управление смартфонов реагирует на прикосновение пальцев. Поэтому важно сохранять максимально близкое расстояние пальца к сенсорному экрану. Поскольку толщина защитной пленки в 8-10 раз меньше стекла, за ухудшение сенсорного ввода с пленкой беспокоиться не стоит. Аналогичного ухудшения не наблюдается и за стеклом.

Износостойкость

В процессе эксплуатации защитная пленка или стекло контактирует с различными абразивами и острыми предметами. Поэтому неизбежно образование мелких или глубоких царапин. Если оценивать износостойкость по шкале Мооса, где твердость представлена 10 эталонными минералами, твердость защитного стекла обычно 4-7 единиц, а у некоторых высококачественных стёкол достигает 8-9. Поэтому поцарапать стекло получится только острым ножом или ключами с приложенным определенным усилием.

Прочность защитной пленки по шкале Мооса обычно до трех единиц, поэтому покрытие легко царапается ногтем или любыми другим предметом аналогичной прочности. Лучше дела обстоят у матовой пленки благодаря увеличенной толщине в несколько десятков микрон. Ещё лучше прочность у гидрогелевой пленки, где мелкие царапины затягиваются через пару часов, а глубокие царапины становятся не такими заметными через день-два, но не затягиваются полностью. При этом любая пленка не сравнится по прочности со стеклом.

Китайская глянцевая пленка не прочно приклеилась и отошла по краям.
Китайская глянцевая пленка не прочно приклеилась и отошла по краям.

Защищенность

В процессе использования смартфона неизбежны сдавливания или удары при падении. В таком случае на экран мобильного устройства действует механическое воздействие, способное привести к повреждению экранного модуля.

В большинстве случаев защитное стекло поглощает всю или основную часть механической энергии. При избытке стекло разбивается, а в некоторых случаях разрушение позволяет погасить дополнительное количество энергии. Стекло не обеспечивает 100% сохранность экранного модуля. При этом уровень защиты такого покрытия выше, чем у пленок.

У пленки поглощение механической энергии низкое. При сдавливании или ударе пленка не разрушается, так как воздействие механической энергии приходится на экранный модуль мобильного устройства.

Упавшее зарядное устройство с 30 см привело к отколу стекла.
Упавшее зарядное устройство с 30 см привело к отколу стекла.

Сложность установки

Приклеить пленку не просто из-за высокой гибкости материала. Необходимо тщательно разгладить воздушные пузыри, иначе ухудшится отображение картинки. А если пылинка прилипнет к клеящей основе пленки, в большинстве случаев защитное покрытие придется выбросить.

Установка стекла заметно проще, так как воздух выдавливается под весом защитного покрытия. Так же неровно установленное стекло легко снять и повторно переустановить. Аналогично, если потребуется удалить пылинки с клеящей основой.

Ещё не сложно установить гидрогелевую пленку. Особенность такого покрытия заключается в растворении воздушных пузырей, что сойдут за пару часов/дней.

Стоимость

Немаловажна и стоимость защитного покрытия. Производство и себестоимость пленки обходится дешевле стекла. В реальности пленка и стекло продаются по одинаковой цене или незначительной разнице. А если учесть, что износостойкость стекла выше, менять пленку придется чаще, тогда как стекло меняется при наличии трещин или полного разрушения.

Видео инструкции

Вывод

В статье содержаться ответы на вопрос, что лучше защитное стекло или пленка. Защитная пленка не выдерживает прямого сравнения со стеклом и проигрывает в параметрах защищенности и износостойкости. Польза пленки заметят только владельцы смартфонов с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев. Для работы сенсора требуется непосредственный контакт пальца с экраном, что достигается только благодаря толщине защитной пленки. При этом лучше рассмотреть гидрогелевую пленку, что при одинаковой цене на китайских торговых площадках, способную затягивать незначительные царапины и позволит продлить срок службы защитного покрытия.

А какое защитное покрытие считаете лучшим вы? Делитесь мнением в разделе для комментариев внизу статьи.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>