Что делать если телефон упал в воду

Телефон упал в воду.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:31.07.2019 / Последнее обновление: 31.07.2019

Некоторые смартфоны и планшеты производители обрабатывают водоотталкивающим покрытием. Олеофобное напыление исключает контакт влаги с токопроводящими компонентами, что уменьшает негативные последствия попадания воды. Если же ваш аппарат лишен влагозащиты, мы подготовили подробное руководство, что делать, если телефон упал в воду.

Что делать

Рассмотрим действия, что помогут устранить или свести к минимуму последствия контакта с водой:

  1. Частичного. Аппарат намок или залит водой не полностью.
  2. Полного. Телефон целиком погрузился в емкость с водой, упал в лужу или реку.

Отключите питание

Вода проводит электрический ток, поэтому при контакте с токопроводящими элементами высока вероятность короткого замыкания, что сводит к минимуму возможность восстановления телефона. Поэтому при незначительном контакте с водой рекомендуется отключить питание мобильного устройства. А если конструкцией предусмотрено извлечение аккумулятора – выньте батарею. Дополнительно выньте SIM карту и флеш накопитель.

Не включайте телефон и не ставьте на зарядку до посещения ремонтной мастерской. Может показаться, что телефон высох, но часто влага попадает под транзисторы и не испаряется на протяжении нескольких дней. При подаче электричества возникает процесс электрокоррозии – кипение вокруг токопроводящих элементов. Чем дольше смартфон остается во включенном состоянии, тем сильнее повреждения и ниже вероятность восстановления.

Промойте телефон при необходимости

При контакте с грязью, соленой водой или другими агрессивными жидкостями, телефон следует промыть в выключенном состоянии. Наилучший вариант – разобрать устройство и обработать спиртом каждый узел по отдельности, для чего требуется соответствующий опыт и инструменты для разборки корпуса. В ином случае телефон следует незамедлительно доставить в сервисный центр или ремонтную мастерскую, иначе соленая вода или другая нежелательная жидкость приведет к коррозии и окислению компонентов на плате.

В борьбе с соленой водой, сладкими или другими напитками так же поможет обычная пресная вода, но только после отключения питания телефона. Сама вода не столь вредна, как входящие в состав соли и металлы. В соленой воде солей больше, поэтому разрушительный эффект выше.

Если телефон требуется отправлять в другой город или посетить мастерскую нет возможности, тогда придется промыть аппарат при помощи спирта. Спирт не проводит электричество, выталкивает влагу и быстро высыхает. При этом прорезиненные и проклеенные поверхности, а так же некоторые внутренние компоненты легко повредить. Поэтому окунать телефон в спирт целиком – крайняя мера.

Обеспечьте комфортные условия для сушки

Смартфон с вынутой батареей следует обернуть в сухую салфетку, что бы собрать остатки влаги с поверхности корпуса. В моделях с другими конструктивными особенностями – снять крышку и/или лоток для карточек, а после так же обернуть в салфетку для сбора влаги.

В сети часто рекомендуют поместить телефон в рис, для временного хранения пока аппарат не попадет в ремонтную мастерскую. Считается, что рис хорошо впитывает влагу. При этом лучше опустить электронное устройство в пакет с силикагелем. Крошечные гранулы в бумажном мешочке, что часто встречаются в обуви и некоторых лекарственных препаратах, эффективно поглощает влагу и осушает воздух.

Если дома мешочки с силикагелем отсутствуют или неприятность приключилась на улице, рекомендуется посетить ближайшие обувные магазины или рынке, где продается новая обувь. Обычно мешочки с силикагелем выбрасываются, поэтому отказ маловероятен.

Распакованный пакетик силикагеля.

Распакованный пакетик силикагеля.

Посетите сервисный центр или ремонтную мастерскую

Для полного удаления остатков влаги, телефон рекомендуется незамедлительно сдать на обслуживание. «Утопленник» не подпадает под гарантийный случай, поэтому в большинстве случаев за работу придется заплатить определенную цену. С другой стороны стоимость обслуживания в большинстве случаев меньше покупки нового устройства. А помимо восстановления работоспособности, обычно в мастерских предоставляется гарантия на выполненный объем работы.

Чего делать нельзя

Ниже рассмотрим действия, что усугубляют ситуацию при контакте с водой и снижают шансы полного восстановления.

Не стоит сушить телефон феном или обогревателем

Сушка феном с использованием горячего воздуха ускоряет образование коррозии. Кроме того поток горячего воздуха способствует деформации пластиковых деталей в составе корпуса. Обдув холодным воздухом так же не эффективен, причем струя легко загонит остатки воды под SMD компоненты, что только прибавит работы мастерам, а ещё повлияет на стоимость оплаты за обслуживание.

Не стоит использовать обогреватели, оставлять телефон на батарее при наличии отопления, возле газовой конфорки или на солнце. Поскольку высокая температура только навредит мобильному устройству, а ещё ускорит процесс деградации аккумулятора.

Не пользуйтесь телефоном до проведения обслуживания

Остатки влаги ускоряют коррозию SMD компонентов и часто приводят к короткому замыканию. Впоследствии такие смартфоны сложно или невозможно восстановить, без замены узлов и/или материнской платы. А если замыкание произойдет в момент использования или подзарядки, имеется вероятность получить травму или поражение электрическим током. Куда хуже, если телефон загорится.

Не стоит игнорировать посещение ремонтной мастерской в надежде на то, что всё обойдется. Контакт с водой ведет к неизбежной поломке, через день, неделю или год. Рано или поздно печатная плата и/или напаянные на плату компоненты придут в негодность.

Вывод

Теперь вы знаете, что делать если телефон упал в воду. Соблюдение нескольких простых рекомендаций в большинстве случаев помогают свести к минимуму полученный телефоном ущерб. А игнорирование рекомендаций и отказ посетить ремонтную мастерскую приводит к частичной или полной потери работоспособности.

А ваш телефон падал в воду? Расскажите в комментариях, как вы справились с восстановлением.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев