Батарея для телефона

Мобильная батарея для телефона.
Опубликовано в разделе: Новичкам , 11.05.2020 Автор: Александр Мойсеенко0

Последнее обновление 7 июля, 2020

Внутри каждого телефона имеется перезаряжаемый источник энергии, обеспечивающий владельцу мобильность и свободу действий. Из статьи вы узнаете о типах аккумуляторов для смартфонов, сроках службы, правилах хранения и эксплуатации, а так же куда девать отработанные батареи.

Типы аккумуляторов

В телефонах, смартфонах, планшетах и прочей мобильной электронике используются два типа аккумуляторов на основе лития: литий-ионные и литий-полимерные.  Конструкция обоих типов батарей одинакова за исключением электролита. Внутри литий-ионных используется жидкий электролит, а в литий-полимерных сухой или гелеобразный. Применение твердого электролита упростило производство батарей разной формы и толщиной до 2 мм.

Батарея Li-Ion типа.
Батарея Li-Ion типа.

Аккумуляторы выпускают в съемном и встроенном исполнении. Разница в том, что для извлечения встроенной батареи требуется разбирать корпус телефона, для чего понадобится соответствующий инструмент, опыт и навыки. Тогда как для извлечения съемной батареи достаточно снять крышку, закрепленную обычно за счет пластиковых защелок.

Motorola G5 с аккумулятором съемного типа.
Motorola G5 с аккумулятором съемного типа.

В настоящее время большинство мобильной электроники выпускается с встроенным источником питания. Съемные батареи встречаются только в бюджетных смартфонах и некоторых кнопочных телефонах.

Аккумулятор встроенного типа внутри Motorola Atrix HD.
Аккумулятор встроенного типа внутри Motorola Atrix HD.

Принцип работы

Батарея телефона работает за счет протекающих внутри химических реакций. Во время зарядки ионы лития перемещаются с положительного электрода на отрицательный. При разрядке наступает обратный процесс – положительные ионы лития с отрицательного электрода возвращаются на положительный электрод.

Схематичная конструкция аккумулятора.

Химическая структура батареи чувствительна к току и напряжению. Превышение минимального или максимального значения напряжения приводит к разрушению аккумулятора, вплоть до возгорания. Так же на разных этапах зарядки необходимо подавать ток с разной силой. Глубоко разряженную батарею требуется заряжать малым током до наступления минимального допустимого значения. Далее величину тока разрешается поднять и плавно опускать по мере заполнения батареи энергии. Регулировкой столь сложных для человека процессов занимается плата управления, встраиваемая во все телефонные батареи.

Плата управления содержит контроллер, отключающий подачу и отдачу энергии при достижении допустимых для батареи пределов. Так же контроллер регулирует силу тока на разных этапах зарядки. Наличие таких защитных механизмов предотвращает разрушение батареи и увеличивает продолжительность службы.

Срок службы

На продолжительность службы аккумулятора влияет время и условия работы. Интенсивная эксплуатация в виде регулярной зарядки и разрядки приводит к износу, что проявляется в снижении максимальной емкости батареи. Без нагрузки запас прочности так же уменьшается, чему способствуют протекающие внутри химические реакции. Поэтому запасаться батарейками впрок не имеет смысла, поскольку при идеальных условиях хранения ежегодная потеря емкости составит 3-5%.

В среднем батарея телефона служит 3-5 лет. Обычно за такой период владельцы успевают сменить мобильное устройство из-за морального износа. При этом бережное использование позволяет сохранить аккумулятор телефона и сберечь до 75% изначальной емкости после 5 лет эксплуатации. Поэтому многие владельцы смартфонов эксплуатируют батарею, пока не появятся явные признаки «умирающего» аккумулятора. К таким признакам относятся: сниженная автономность, потеря заряда на холоде, отключение и перезагрузка. Так же полный износ – одна из основных причин, почему батареи сотового телефона разбухают.

Эксплуатация и хранение

Для безопасности и сохранности мобильного источника питания важно правильно пользоваться литий-ионными аккумуляторами:

  • Храните источник питания с половиной заряда – 40-60%.
  • Для зарядки используйте только оригинальное зарядное устройство или качественный аналог.
  • Не допускайте глубокой разрядки и полной зарядки батареи. Оптимально использовать заряд батареи в пределах 30-80%.
  • Не оставляйте на длительное время полностью разрядившуюся батарею. При отсутствии возможности для подзарядки лучше отключить питание на 5-10% оставшегося заряда.
  • Желательно не оставлять телефон заряжаться ночью.
  • При зарядке, разрядке и хранении температуру батареи желательно удерживать в диапазоне с 0 до +30°C.
температурный баланс
Оптимальный предел температур для зарядки, разрядки и хранения батареи.

Что делать после замены аккумулятора

Многие владельцы после замены аккумулятора производят ненужные 3-4 цикла полной зарядки и разрядки. Часто такую рекомендацию дают мало осведомленные продавцы, ошибочно полагая, что так источник питания заработает на полную мощность. В реальности такие действия только сокращают срок службы, поскольку в литий-ионных и литий-полимерных источниках питания нет «эффекта памяти». Поэтому после замены батарейки производить дополнительные манипуляции не требуется. Исключение, если заряд батареи отображается не корректно. В таком случае достаточно выполнить калибровку батареи.

А вот старый источник питания требуется утилизировать. Поскольку внутри батареи содержится множество вредных для окружающей среды примесей. Так же до 80% составных частей батарей после извлечения годятся для повторного использования.

Вывод

В статье детально описано, что собой представляет батарея для телефона. В частности, какие типы батарей бывают, как работают и сколько служат. Так же как эксплуатировать и хранить источники питания, а ещё что делать после замены аккумулятора.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>