Виды разъемов

Виды разъемов.
Опубликовано в разделе: Новичкам , 11.05.2020 Автор: Александр Мойсеенко0

Последнее обновление 12 мая, 2020

Для передачи данных, видео и/или звука используются различные виды разъемов. В статье собраны наиболее актуальные виды разъемов, основные возможности и назначение.

Разъемы для передачи данных

Для передачи данных используются интерфейс USB. В переводе с английского сокращение обозначает «универсальная последовательная шина». Такие разъемы располагаются в ноутбуках, компьютерах, телефонах и прочей мобильной или бытовой технике. Основное различие среди таких портов в размерах и версии спецификации, что влияет преимущественно на скорость обмена данными.

USB type A

Ввиду практичности разъем установлен в большинстве современной электроники: планшетах, ПК, ноутбуках и нетбуках, телевизорах, приставках и игровых консолях и т.д. Аналогичный разъем так же используется в зарядных устройствах для смартфонов.

Окрашенные в синий цвет разъемы относятся к спецификации 3.0. Основное отличие с предыдущими спецификациями в дополнительных контактах, благодаря чему скорость обмена данных до 10 раз выше в сравнении с 2.0.

USB type A в зарядном устройстве AUKEY PA-U28.
USB type A в зарядном устройстве AUKEY PA-U28. Обзор зарядного устройства.

USB type B

Используется для подключения периферийных устройств: внешних дисков, микрофонов, печатных и 3D принтеров. Постепенно разъем вытесняется типом А.

Встречаются так же разъемы спецификации 3.0 с дополнительными контактами, где сохранена совместимость с предыдущей версией. При этом разъем 2.0 не совместим с кабелями версии 3.0 из-за наличия дополнительных контактов.

USB type B в кармане для внешнего жесткого диска AgeStar SUB3A5.
USB type B в кармане для внешнего жесткого диска AgeStar SUB3A5.

USB type C

Универсальный, а так же наиболее актуальный и перспективный тип порта. Симметричное расположение контактов позволяет подключать кабель любой стороной. Так же разъём поддерживает передачу данных по другим протоколам: DisplayPort, MHL, Thunderbolt и HDMI. Благодаря этому порт USB-C рассчитан на использование быстрой зарядки, ускоренного обмена данными, передачи звука и видео. А с учетом компактных габаритов разъем нашел применение в смартфонах, нетбуках и ультрабуках, видеокартах и некоторых периферийных устройствах. Причем количество поддерживаемых устройств регулярно растет.

Разъем USB type C в Motorola G8+. 
Разъем USB type C в Motorola G8+.

Стоит отметить, что визуально спецификация 2.0 и 3.0 не отличаются. В версии 2.0 задействованы только линии питания и передачи данных. Тогда как ускоренная передача данных и энергии, а так же работа с другими протоколами возможна только в версии 3.0 или выше.

USB Mini

Разъем активно использовался в 2003-2008 годах в телефонах, беспроводных гарнитурах и некоторых аксессуарах. В настоящее время почти не используется.

USB Micro или Micro B

Первый общепринятый производителями телефонов стандарт. В сравнении с версией Mini разъем получился компактнее. Используется преимущественно в мобильных устройствах: смартфонах, планшетах, УМБ, беспроводных наушниках, мышках и т.д. В настоящее время активно вытесняется типом C.

Разъем MicroUSB вБ беспроводных наушниках Motorola Moto Surround.
Разъем MicroUSB в беспроводных наушниках Motorola Moto Surround.
Разъем USB тип B micro.
Разъем USB тип B micro.

Видео разъемы

Для вывода изображения на экран монитора, телевизора и проектора используется аналоговый или цифровой видео разъем. Аналоговая передача считается устаревшей и практически замещена цифровой передачей сигнала. Для передачи сигнала с цифрового на аналоговый порт и наоборот используются переходники с преобразователями сигнала.

VGA

Аналоговый порт используется только для передачи видеосигнала. Широко встречается в мониторах, ноутбуках, материнских платах ПК, видеокартах и проекторах. В настоящее время производители активно исключают VGA порт в пользу цифровых разъемов.

DVI

Разъем цифрового типа, встречающийся в большинстве устройств вывода изображения. Цифровой порт позволяет выводить картинку в разрешении Full HD в одинарном режиме. Двойной режим удваивает пропускную способность и позволяет выводить изображение в разрешении 2560×1600 точек.

Существуют три разновидности DVI портов, визуально отличающихся количеством контактов на разъеме:

  • DVI-A. Поддерживается только аналоговая передача. Для перевода аналогового сигнала в цифровой требуется соответствующий конвертер.
  • DVI-D. Поддерживает передачу только цифрового сигнала.
  • DVI-I. Порт совмещает аналоговую и цифровую передачу сигнала. Поэтому для подключения того же аналогового монитора достаточно только переходника без преобразователя сигнала.

HDMI

Цифровой разъем для передачи видео высокого качества и звука. Используется в телевизорах, мониторах, проекторах, ноутбуках, видеокартах для ПК и т.д. Первые версии спецификации рассчитаны на вывод картинки в разрешении Full HD. В версии 1.4 максимальное разрешение выросло до , а в версии 2.1 до 10К.

Разъем HDMI отличается компактными размерами в сравнении с DVI и VGA. Существуют так же два форм-фактора уменьшенной версии – mini-HDMI и micro-HDMI. Причем последний разъем встраивался до 2012 года в смартфоны на Android.

Порт MicroHDMI в Motorola Atrix HD, первый слева.
Порт MicroHDMI в Motorola Atrix HD, первый слева.
micro-HDMI переходник.
micro-HDMI переходник.

DisplayPort

Наиболее современный и перспективный цифровой разъем для одновременной передачи видео и звука. Характеристики сопоставимы с HDMI, при этом DisplayPort позволяет передавать раздельное изображение на несколько мониторов.

Разъем встречается в мониторах, телевизорах, видеокартах для ПК и т.д. Так же разъем выпускается в уменьшенном форм-факторе. В сравнении с DVI размер mini DisplayPort примерно в 10 раз меньше.

Звуковые разъемы

Для передачи звука используются аналоговые и цифровые разъемы.

TRS

Наиболее распространенный разъем передачи аналогового аудиосигнала. Такой порт используется в музыкальных плеерах, смартфонах, ноутбуках, телевизорах, мониторах и прочей аудиоаппаратуре.

3.5-мм разъем для наушников.
3.5-мм разъем для наушников в смартфоне Motorola Moto G8+.

Существуют 3 типоразмера: 2.5, 3.5 и 6.35 мм.

  • Форм-фактор 2.5-мм использовался в телефонах и музыкальных плеерах примерно до 2006. В настоящее время почти не используется.
  • Форм-фактор 3.5-мм используется в подавляющем большинстве существующей электроники.
  • Форм-фактор 6.35 мм применяется преимущественно в музыкальной аппаратуре.

Optical S/PDIF

Разъем расшифровывается как Sony/Philips Digital Interface и используется для передачи цифрового звука. Такой порт обычно встречается на материнских платах ПК и в телевизорах.

Вывод

В статье собраны наиболее актуальные виды разъемов, что встречаются в различной аппаратуре. Индустрия движется в направлении цифровой передачи звука и видео, что ведет к постепенному вытеснению аналоговых портов. Так же растет необходимость в скорости обмена информации, из-за чего производители продолжат активное внедрение новых протоколов передачи данных.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>