Что такое eSIM

Что из себя представляет eSIM

Раздел: Новичкам Дата: 06.08.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 26/08/2020

Для работы сотовой сети в телефоне необходимо наличие пластиковой SIM карты. Новый формат eSIM позволяет обойтись без физической карты, так как все данные записываются в цифровом виде в память телефона. Из статьи вы узнаете, как работает eSIM, как пользоваться, преимущества и недостатки, а так же стоит ли переходить на eSIM или продолжать пользоваться обычной SIM картой.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )

Что такое eSIM и как работает

eSIM представляет собой SIM карту без физического носителя. Микросхема для работы такого вида карт распаивается на плате мобильного устройства. Поэтому для активации номера достаточно загрузить необходимые данные через интернет с сервера сотового оператора.

Принципиальной разницы в работе цифровой карты в сравнении с обычной SIM картой нет. Владельцу доступны ровно те же возможности, только данные номера хранятся внутри устройства, а не на съемной карточке. При этом одна микросхема eSIM позволяет занести до пяти телефонных номеров – профилей, для поочередного использования. Необходимый профиль выставляется в разделе настроек SIM карт.

Поддерживаемые устройства

Работа eSIM пока доступна на ограниченном количестве устройств:

  • Motorola RAZR 2019.
  • Google Pixel 4, 4XL, 3 XL, 3, 2 XL, 2.
  • iPhone XS, XR, XS MAX, 11, 11 PRO, 11 PRO MAX.
  • iPad 3, PRO, AIR, MINI 5.
  • Samsung Galaxy S20, S20+, S20 Ultra, Fold, Z Flip.
  • Microsoft Surface Pro.
  • Huawei P40, Huawei P40 Pro.

Как добавить eSIM в смартфон

Убедитесь в поддержке цифровой карты. Купите новый номер на сайте сотового оператора. Либо же посетите центр обслуживания абонентов для переноса номера с физического носителя в цифровой формат, если такая услуга предоставляется оператором. Активация номера может занять до нескольких часов.

Инструкция для Android

  1. Подключите устройство к интернету.
  2. Откройте системные настройки.
  3. Выберите раздел управления SIM картами.
  4. В пункте eSIM нажмите «Добавить мобильный тариф» или «Добавить мобильный тарифный план».
  5. Выберите вариант считать QR-код.
  6. Ожидайте добавление номера.
  7. После активации профиль отобразится в разделе управления SIM картами.
  8. При необходимости откройте профиль и выберите подходящий тарифный план, если такую возможность предоставляет оператор сотовой сети.

Инструкция для iOS

  1. Подключите устройство к интернету.
  2. Откройте системные настройки.
  3. Выберите вариант «Сотовая связь» либо «Мобильные данные».
  4. На следующей странице нажмите на пункт «Добавить сотовый тариф».
  5. Далее считайте код.
  6. Дождитесь загрузки номера, после чего выберите подходящий тарифный план, если такую возможность предоставляет оператор сотовой сети.

Инструкция для переноса номера

  1. Подключите оба устройства к интернету.
  2. Удалите с первого устройства активный профиль eSIM.
  3. Добавьте номер на новый аппарат. Считайте код выданный оператором сотовой связи.

Преимущества и недостатки eSIM

Преимущества eSIM

Компактность. Габариты микросхемы eSIM – 5х6 мм против 8.8х12.3 у Nano SIM, что позволяет разместить в смартфоне 2, а то и 3 микросхемы. Причем у производителя мобильного устройства больше свободы в размещении микросхемы на плате.

Надежность. Обычные SIM карты иногда выходят из строя и нуждаются в замене.

Удобство. Одна микросхема позволяет добавить до пяти номеров, что позволяет переключаться между рабочими и заграничными номерами при необходимости. Кроме того номер легко активировать заранее и пользоваться местной связью при поездке в другую страну.

Безопасность. В утерянном или украденном устройстве сложнее вынуть и выбросить карточку, в частности при настроенной биометрической системой аутентификации.

Практичность. Для установки или смены номера не нужно разбирать телефон, достаточно отсканировать QR-код в настройках SIM карт.

Мгновенное получение номера. Для заказа цифровой карты не нужно идти в салон мобильной связи или ждать доставку карты службой доставки. Покупка номера осуществляется удаленно, после чего на электронную почту поступает многоразовый QR-код.

Универсальность. Цифровая карта работает на всех устройствах с поддержкой eSIM, что позволяет забыть о несовместимых габаритах карты при смене устройства.

Недостатки eSIM

Ограниченная поддержка. eSIM поддерживается ограниченным числом мобильных устройств, преимущественно флагманами.

Медленная интеграция. Производители неспешно внедряют микросхему eSIM в мобильные устройства. 

Слабый интерес операторов сотовой связи. Некоторые операторы сотовой связи не заинтересованы в распространении eSIM, поскольку цифровые карты могут привести к снижению доходов и переделу занятого рынка.

Низкая доступность. Подключение цифровой карты доступно пока только в некоторых странах и определенных операторов.

Стоит ли переходить на eSIM и дальнейшие перспективы

С учетом весомых преимуществ цифровой карты над физическим носителем, переходить на eSIM без острой необходимости не стоит. К примеру, в смартфонах Apple только eSIM позволяет пользоваться двумя номерами сотовой связи, версии для китайского рынка не в счет. А в случае Motorola RAZR цифровая карта – единственный способ работы сотовой связи в принципе. В остальных случаях переход на цифровые номера обернется лишь тратой времени и денежных средств.

Технология цифровых SIM карт пока на стадии развития и работает с некоторыми ограничениями. Далеко не каждый оператор сотовой связи позволяет перенести номер с физического носителя на виртуальный. Да и если при смене мобильного устройства в новой модели не окажется поддержки eSIM, придется идти в офис оператора для получения карты или рассчитывать на самостоятельный перенос номера, на физический носитель. Либо если устройство перестанет работать, придется обращаться к оператору за получением нового QR-кода. В любом случае услуга окажется платной и/или потребует определенных затрат времени.

На развитие и распространение цифровых карт понадобится минимум 2-3 года, а то и больше пока не появится больше общедоступных устройств. До тех пор технология останется нишевой и доступной ограниченному числу пользователей. Так же важна заинтересованность операторов сотовой связи. Поскольку резкое развитие цифровых карт приведет к переделу рынка за счет появления новых провайдеров. Кроме того снизится прибыль из-за уменьшения продаж стартовых пакетов за счет передела каналов сбыта. А если всё же цифровые карты получат широкое распространение, провайдеры не скоро откажутся выпускать привычные пластиковые карты.

Вывод

В статье подробно описано, что такое eSIM. В частности как работают eSIM, как добавить номер в мобильное устройство, а так же каковы преимущества и недостатки технологии. Пока цифровые карты находятся в начале развития и доступны ограниченному числу пользователей. А микросхемы eSIM устанавливают в довесок, как в свое время модули NFC. Поэтому понадобится определенное время, пока не появится резонная причина перехода на цифровой формат или указание регулятора в каждой стране.

А что вы думаете по поводу цифровых карт? Поделитесь мнением в комментариях внизу статьи.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>