Сканер лица VS сканер отпечатков пальцев

Что лучше сканер отпечатков пальцев или распознание лица.

Раздел: Новичкам Дата: 15.05.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 26/08/2020

Современные смартфоны и некоторые планшеты оснащены биометрической системой аутентификации, что используется преимущественно для разблокировки экрана. В данном материале вы найдете сравнение двух наиболее популярных биометрических систем, а так же сильных и слабых сторон.

Работоспособность и удобство использования

Сканер лица

Для разблокировки экрана достаточно держать мобильное устройство на расстоянии полусогнутой руки, что бы лицо владельца попало в поле зрения фронтальной камеры. Для чего предварительно понадобится актировать экран нажатием кнопки питания или жестом «двойной тап». Наличие инфракрасной камеры позволит разблокировать экран в любое время суток, тогда как при использовании только фронтальной камеры понадобится достаточное освещение, способное осветить лицо. Так же разблокировке могут помешать солнцезащитные очки, шарф и головной убор.

 Как пользоваться функцией фейс контроль.

Сканер отпечатков пальцев

Разблокировка экрана происходит в момент соприкосновения пальца со сканером, на что не влияет погода или время суток. Да и нащупать сканер пальцем проще, поскольку обычно датчик располагается на задней стороне. А вот если папиллярный слой частично стерт, палец влажный или грязный, произвести разблокировку не получится, во всяком случае, на ранних версиях датчика или на откровенно дешевых смартфонах. В таком случае придется попробовать с другим пальцем, поскольку обычно смартфоны запоминают до пяти отпечатков.

Промежуточный итог

Сканер лица требователен к окружающему свету и редко срабатывает вечером на улице или в помещении при тусклом освещении. Исключение – наличие ИК камеры, что встречается чаще в дорогих флагманских моделях. Дактилоскопический сканер менее требователен к окружающим условиям, поэтому подойдет для разблокировки на протяжении всего дня.

Дополнительные возможности

Сканер лица

У сканера лица лишь одна задача – безопасная разблокировка экрана, поэтому дополнительные возможности пока не предусмотрены. Единственная польза в совмещении биометрической разблокировки с фронтальной камерой, для чего не требуется установка дополнительных модулей. Поэтому разблокировка экрана путем сканирования лица реализуема на любом устройстве без значительных финансовых затрат.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический датчик поддерживает управление жестами. После разблокировки экрана сканер доступен для навигации по меню или сайтам, что актуально для смартфонов с высокой диагональю экрана. А расположение сканера на лицевой стороне позволит заменить панель навигации и расширить рабочую область на экране. Ещё дактилоскопический сканер используется для аутентификации в определенных приложениях, что позволит запретить доступ для браузера, галереи, звонков и других важных программ.

Жест сканера отпечатков пальцев.
Возможности сканера отпечатков пальцев.

Промежуточный итог

Возможности дактилоскопического сканера не ограничиваются только разблокировкой экрана. А удобство управления жестами успели оценить многие владельцы данной функции. Тогда как для сканера лица дополнительные функции добавить не удалось.

Скорость сканирования

На сканирование и распознания биометрических данных меньше времени уходит у сканера отпечатков пальцев – примерно половина секунды. Сканеру лица требуется минимум в 1.5-2 раза больше времени. И это без учета затрат времени на активацию экрана. При этом на практике разницу заметят только некоторые пользователи, поэтому в данном сравнении паритет у обеих биометрических систем.

Размещение

Сканер лица

Установка сканера возможна только на лицевой стороне смартфона или на выдвижной камере, что используется в смартфонах верхнего ценового диапазона. В последнем случае получится достигнуть отсутствия рамок на передней стороне. А поскольку сканирование доступно и только за счет фронтальной камеры, установка дополнительной ИК камеры не обязательна.

Фронтальная камера в Motorola G8+.
Motorola G8+ с функцией распознавания лица при помощи фронтальной камеры..

Сканер отпечатков пальцев

Размещение дактилоскопического сканера доступно в любом месте смартфона: под экраном на лицевой стороне, сбоку и на задней части. Некоторые сканеры оптического типа размещаются непосредственно в экране смартфона.

Сканер отпечатков пальцев на фронтальной стороне в Motorola G6.
Сканер отпечатков пальцев на фронтальной стороне в Motorola G6.
Сканер отпечатков пальцев на обратной стороне Motorola G8+.
Сканер отпечатков пальцев на обратной стороне Motorola G8+.

Промежуточный итог

Расположение сканеров влияет преимущественно на удобство использования. При этом для сканера отпечатков пальцев больше вариаций размещения, начиная с традиционного – на задней стороне и заканчивая интеграцией внутри экрана.

Безопасность

Сканер лица

Обойти блокировку с помощью фотографии или видео владельца непросто, но возможно на некоторых моделях смартфонов. В сети так же встречаются отзывы об успешной разблокировке похожими людьми или близнецами. И хотя процент успешных блокировок минимален, этого достаточно усомнится в таком способе биометрической защиты. Часто некоторые производители перестраховываются и перед настройкой указывают, что такой метод не дает 100% защиту.

О функции фейс контроль.

Сканер отпечатков пальцев

Папиллярный слой пальца уникальный, поэтому обойти блокировку не просто. Единственный способ обмануть дактилоскопический сканер – воссоздать точную копию отпечатка пальца владельца. А для этого придется получить отпечаток в высоком разрешении, а затем ещё сделать силиконовую модель. Проделать такую процедуру в домашних условиях невероятно сложно.

Промежуточный итог

Обход блокировки возможен в обеих биометрических системах. При этом обмануть дактилоскопический сканер сложнее ввиду проблематичного воссоздания точной копии отпечатка пальца.

Вывод

В сравнении сканер лица VS сканер отпечатков пальцев победа достается последнему. Дактилоскопический сканер практичный, удобный в использовании и достаточно безопасный. При этом технология сканирования лица довольно перспективна за счет реализации одной только фронтальной камеры. Благодаря этому биометрическую разблокировку экрана легко добавить в любой телефон и сэкономить на дополнительных датчиках.

Стоит так же отметить, что современные смартфоны поддерживают одновременную работу двух биометрических систем одновременно. Благодаря этому получится совместить преимущества обеих технологий.

А какой метод разблокировки больше всего подходит вам? Поделитесь мнением в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>