Что такое фронтальная камера в смартфоне

Что такое передняя камера.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:17.08.2019 / Последнее обновление: 17.08.2019

Современные смартфоны выпускаются с тыльной и фронтальной камерой. Причем в отдельных моделях фронтальный модуль не уступает по возможностям основному, а иногда и опережает за счет некоторых параметров. Из статьи вы узнаете, чем объясняется такой подход, а ещё назначение и возможности фронтальной камеры.

Что такое фронтальная камера

Фронтальная камера получила название благодаря соответствующему расположению. Объектив находится на передней стороне смартфона, над или под сенсорным экраном. Часто фронтальную камеру ещё называют: передней, лицевой или дополнительной.

Конструктивные особенности

Некоторые модели содержат два модуля с отдельным объективом, а через год-два появятся смартфоны с тремя камерами. В таких модулях по умолчанию используется один объектив, тогда как вспомогательный активируется при определенных условиях, к примеру эффект размытия заднего плана или съемка с широким углом захвата. При этом в недорогих китайских смартфонах вторая камера часто не работает. Обычно используется муляж или модуль с интерполяцией – увеличенное разрешение программным способом. Выявить такие устройства не сложно, достаточно закрыть вспомогательный объектив. Возможно, система сообщит, что вторая камера закрыта, но итоговое качество снимка останется прежним.

Sony f 3112 с одинарным фронтальным модулем.

Для расширения пространства лицевой стороны, в некоторых смартфонах – Huawei P Smart Z, OnePlus 7 Pro, Vivo V15 Pro, фронтальная камера спрятана в корпус. При включении камеры модуль выдвигается с верхнего торца корпуса, а затем обратно возвращается внутрь корпуса. Такое решение используется только в дорогих флагманских моделях из-за дороговизны исполнения.

Назначение и возможности фронтальной камеры

Появлению передней камеры в телефонах способствовало развитие видеозвонков, как одно из преимуществ сети 3G. Повсеместного использования в первоначальной задумке видеотелефония не получила и по сей день, ввиду определенных сложностей. Поэтому до выхода мессенджеров фронтальная камера устанавливалась скорее в качестве бонуса, а не реальной необходимости. Некоторые пользователи всё же использовали переднюю камеру для записи видео-сообщений и видео-дневников.

Мессенджеры в сумме со стремительным развитием мобильных операционных систем – Android и iOS, позволили повсеместно использовать фронтальную камеру при звонках внутри программ. Поэтому производители мобильной электроники принялись улучшать характеристики встраиваемых модулей. Увеличение разрешения с типичных 0.3 МП до 2 МП позволило улучшить качество фото и видео. Для некоторых современных смартфонов 32-МП разрешение фронтальной камеры не придел.

Улучшение качества фронтальных камер поспособствовало развитию «селфи» – создание автопортрета. Владельцы смартфонов стали активнее фотографироваться при помощи передней камеры. Поэтому иногда на рынке появляются ориентированные на селфи смартфоны, где разрешение фронтальной камеры больше, чем у основного модуля. Один из примеров Vivo v9 с камерами на 24 и 16 МП соответственно. Для съемки в темное и вечернее время суток передние камеры иногда оснащаются светодиодной вспышкой.

Фронтальная камера в Motorola Maxx2.

Что бы порадовать любителей селфи производители внедряют в отдельные модели технологии оптической и цифровой стабилизации. Технологии OIS и EIS снижают тряску при съемке на ходу, что полезно для журналистов и видеоблогеров.

Ещё фронтальная камера используется для распознавания лица владельца, для быстрой и удобной разблокировки экрана. При этом реализация за счет обычной камеры присутствует в недорогих и моделях среднего ценового диапазона. Флагманские модели оснащены отдельным инфракрасным модулем, способным распознавать лицо владельца в полной темноте.

Вывод

В статье подробно описано, что такое фронтальная камера в смартфоне. Первоначально камера задумывалась только для видеосвязи, но с улучшением качества выходного материала, фронтальный объектив чаще стал применяться для получения селфи. Ещё передняя камера часто используется для разблокировки экрана, преимущественно молодежью. Тогда как функция видеозвонков больше востребована среди предпринимателей и служащих крупных компаний.

А вы пользуетесь фронтальной камерой? Поделитесь в комментариях сценариями использования.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев