Что такое олеофобное покрытие

Что такое олеофобное покрытие
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:04.09.2019 / Последнее обновление: 4.09.2019

Олеофобное покрытие часто встречается в характеристиках большинства смартфонов. Тонкая пленка способная отталкивать влагу и прочие жидкости, стала современным атрибутом моделей разной ценовой категории. При этом пользователи часто не знают о наличии такого покрытия или настроены скептически. Внести ясность и узнать, что собой представляет олеофобное покрытие, поможет данный материал.

Что такое олеофобное покрытие

Олеофобное или ещё гидрофобное покрытие – пленка нанометровой толщины препятствующая проникновению влаги. Открытие запатентовано в середине 2005 года благодаря трем немецким изобретателям. Первоначальный состав включает три ингредиента: алкилсилан, силикон и растворитель. Современные вариации могут содержать различные добавки в разном процентном содержании для улучшения общих характеристик.

Как работает

Нанесенная олеофобная жидкость после высыхания формирует тонкий защитный слой в 2-3 или более нанометров. Чем толще слой, тем выше эффективность и срок службы такого покрытия. Капли воды, масла или другой жидкости при попадании на олефобное покрытие, скапливается и легко удаляется. Чаще для удаления влаги достаточно наклонить обработанную поверхность, что бы жидкость скатилась в сторону.

Гидрофобное покрытие так же уменьшает образование грязных и потных отпечатков пальцев. Следы касания и разводы менее отчетливые, а для удаления достаточно нескольких движений сухой салфетки. Кроме того сформированная пленка облегчает скольжение пальца, что актуально для устройств с сенсорным экраном.

Пример олеофобного покрытия.

Долговечность покрытия

На срок службы гидрофобного покрытия влияет толщина слоя, состав и качество компонентов, а ещё частота трения по покрытию. Поэтому устойчивость напыления сохраняется пару дней, недель или месяцев. К примеру, качественное олеофобное покрытие на стекле смартфона сохраняет изначальные свойства 2-3 недели. А при регулярном трении меньше недели.

Как восстановить олеофобное покрытие

Изначальный гидрофобный слой восстановить невозможно, поскольку только производитель располагает соответствующим покрытием. Поэтому в качестве альтернативы пользователи используют аналоги, купленные в ближайшем магазине или заказанные в интернете.

Наиболее чаще в продаже встречаются флакончики или пакетики с гелем, обычно диоксидом кремния. Нанесенный гель высыхает, после чего образовывается прочная поверхность с олеофобными качествами. Как заверяют продавцы в описании товара и производители на упаковке, полученный слой так же предотвращает образование царапин острыми предметами: ножом, ключами, металлическими деньгами и т.д.

Другой способ – наклеить защитную пленку или стекло с олеофобным напылением. Пленка/стекло устанавливается на очищенную поверхность и дополнительно защищает экран от внешних механических повреждений.

В обоих случаях при использовании гидрофобных защитных стекол/пленок или гелей, стоит уточнить состав и насколько материалы безопасные для здоровья человека. Поскольку непредназначенные для обработки смартфона или других вещей материалы могут стать причиной отравления.

Пакет с гелем диоксида кремния.

Пакет с гелем диоксида кремния.

Где используют гидрофобное покрытие

Олеофобная обработка активно используется в смартфонах, планшетах и другой портативной электронике. Ещё соответствующим напылением обрабатывают обувь и одежду, для отталкивания грязи и воды. С такой же целью обрабатывают зонтики, брезенты и навесные поверхности для ускорения высыхания. Кроме того гидрофобную защиту используют автомобилисты для улучшения видимости во время дождя.

Вывод

В статье подробно описано, что такое олеофобное покрытие. Защитный слой чаще встречается в смартфонах и планшетах, для улучшения скольжения пальца и снижения образования грязных следов в процессе эксплуатации. Ещё олеофобное напыление применяют при производстве одежды, а так же обрабатывают ответственные поверхности, контактирующие с водой. При этом гидрофобное покрытие не долговечное и со временем стирается. Благо в продаже не сложно найти гель, что позволит возобновить гидрофобные свойства.

А как вы считаете, эффективно ли работает олеофобное покрытие или это не более чем очередная маркетинговая уловка? Поделитесь своими мыслями в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей
  • Денис
    А на пленках такое покрытие бывает? гидрогелевая пленка или только на стеклах? просто без чехла спасу от них нет никакого Ответить
    • Александр Мойсеенко
      Гидрогелевые пленки существуют. В сравнении с обычными пленками, гидрогелевые представляют собой покрытие из геля, по типу, как у тонкого силиконового чехла. Причем чем толще пленка, тем выше устойчивость к износу и повреждениям. При этом под видом гидрогеля часто встречаются обычные пленки, в лучшем случае с тонким слоем подобия геля. Качество таких пленок низкое по всем параметрам. А главная проблема, что местные магазины продают обычные пленки под видом фирменных. Это не вина магазина, скорее производителя, что закупает дешевые пленки, упаковывает в красивую обертку и продает с 10-кратной накруткой. По опыту скажу, что лучше купить стекло и флакон с олеофбобным гелем. Наклеенные стекла держатся 2й год, правда местами царапины образовываются. Хотя пленка на моем Razr M держится с 2014го года кажется. только край с одной стороны задрался. На днях приклею новую пленку. Будут ещё вопросыы, спрашивайте. Ответить