Как выбрать защитное стекло для смартфона

как выбрать стекло на смартфон
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:15.03.2020 / Последнее обновление: 15.03.2020

Защитное стекло наиболее популярный аксессуар для смартфонов. Поскольку защитная поверхность исключает образование царапин на фронтальной панели, а так же снижает вероятность повреждения в случае удара. При этом помимо защитных свойств важно учитывать и другие параметры для исключения ухудшения работоспособности сенсора и отображения информации. В статье собраны важные рекомендации, что помогут подобрать наиболее оптимальное стекло для смартфона.

Тип защитной поверхности

Под защитным стеклом следует понимать «закаленное стекло», полученное в результате термической или химической закалки. После обработки защитная поверхность лучше переносит удары и поглощение механической энергии. Такой аксессуар предпочтительнее в плане защиты в сравнении с другими видами защитной поверхности. Подробнее о свойствах и разновидностях читайте в статье «Что такое закаленное стекло».

Существует так же жидкое стекло в виде геля, что наносится на поверхность и размазывается тонким слоем. После затвердевания полученный слой в теории обеспечивает надежную защиту, на практике же защитные свойства хуже обычной пленки. Поэтому использовать жидкое стекло не рекомендуется.

Ещё в продаже встречаются обычные и гидрогелевые пленки. В сравнении с обычной пленкой, гидрогелевая затягивает мелкие царапины, благодаря чему дольше служит, а ещё разглаживает пузырьки воздуха, в случае некорректной установкой. При этом защитные свойства пленки уступают стеклу, о чем детально описано в сравнительной статье «Что лучше защитное стекло или пленка».

Толщина

В продаже встречаются стёкла толщиной 0.26, 0.33 и 0.5 мм. В теории по мере увеличения толщины растут и защитные свойства. На практике механическая энергия поглощается одинаково. Разве что износостойкость у стекла 0.5 мм выше в сравнении с вариантами меньшей толщины. Так же толщина стекла не влияет на чувствительность сенсора.

Стоит отметить, что стекло часто негативно влияет на ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Увеличение толщины мешает считыванию отпечатка, что решается только покупкой сертифицированного производителем устройства стекла или вариантом с вырезом под место считывания. В первом случае стекло обойдется дороже, во втором дешевле, но хуже в эстетическом плане.

Тип поверхности

Доступны стёкла с глянцевой, матовой и комбинированной поверхностью.

Глянцевое стекло не влияет на яркость и цветопередачу экрана. При этом царапины на такой защитной поверхности видны лучше. Так же поверхность лучше отражает сконцентрированный поток света, что вызывает блики.

Матовое стекло менее распространено, поскольку после установки частично снижается яркость. Изображение приобретает некоторую зернистость, что увеличивает утомляемость глаз. При этом царапины и блики на стекле менее заметны.

Встречаются так же стёкла комбинированного типа, сочетающие преимущества глянцевой и матовой поверхности.

Предпочтительнее выбрать стекло глянцевого или комбинированного типа.

Прозрачность

Данный параметр влияет на проходимость света экраном сквозь стекло. Чем больше прозрачность, тем меньше света задержится защитным стеклом. У большинства стёкол уровень прозрачности достигает 92-95%. Так же в продаже имеются стёкла прозрачностью до 98-99%.

Предпочтительно выбирать стекло с максимальной прозрачностью. В ином случае придется увеличивать базовый уровень яркости, что приведет к ускорению разряда батареи.

Форма

Каждое стекло изготавливается для определенной модели смартфона, где учтены габариты экрана, соотношение сторон и вырезы под встроенные на фронтальной стороне элементы.

В защитных стеклах грани на торцах скошены, о чем говорит приставка 2.5D в названии. Наличие скруглений исключает вероятность пореза пальца в процессе эксплуатации, визуально стекло не так заметно, а ещё меньше вероятность зацепить и подорвать стекло об острую грань.

Так же в продаже распространены 3D стёкла с изгибами, повторяющими форму смартфона. В основном такие стёкла предназначены для устройств с экраном-водопадом, где грани полностью или частично выходят на бок.

Важно покупать стекло соответствующее используемой модели смартфона. Если же для такой модели нет подходящих стёкол, стоит рассмотреть похожие модели, отдавая отчет, что возможны не состыковки при установке.

Покрытия и напыления

Большинство стёкол содержат легкое или активное олеофобное напыление. Благодаря покрытию на поверхности образуется меньше разводов при использовании, а влага концентрируется и стекает в виде капель. При этом такое покрытие не долговечное и стирается через 1-2 недели. Для восстановления олеофобного напыления в продаже имеются соответствующие гели.

Встречаются стёкла и с UV покрытием, снижающим воздействие на глаза цвета в определенном спектре.

Вывод

В статье подробно описано, как выбрать защитное стекло для смартфона. Собранные рекомендации помогут подобрать оптимальное защитное стекло в сочетании с полезными свойствами, что не ухудшат работоспособность сенсора, яркость и цветопередачу.

Какие у вас имеются вопросы? Спрашивайте в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...