Почему планшет не подключается к wifi

Проблемы с подключением к беспроводной точке доступа.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:25.09.2018 / Последнее обновление: 4.10.2018

Ваш планшет не видит Wi-Fi сеть, или подключение не удается? Сигнал слабый или нестабильный? Одна либо несколько проблем, свидетельствуют о наличии неполадок в мобильном устройстве и/или сетевом оборудовании. Для решения проблемы, мы подготовили исчерпывающий материал, где вы найдете причину и способ устранения поломки.

Содержание

Как определить неисправность

При использовании интернета, цепочка состоит из провайдера, сетевого оборудования и пользовательского устройства. Поэтому для быстрого решения проблем, важно определить, на чьей стороне произошла неисправность.

Цепочка доступа к интернету.

Выясните, нет ли перебоев с наличием интернета со стороны провайдера. Для этого подключите Ethernet кабель к сетевой карте компьютера или ноутбука. Если такая возможность отсутствует, позвоните к провайдеру и поинтересуйтесь, нет ли перебоев с работой интернета по вашему адресу.

Подключите к маршрутизатору другое устройство, желательно с той же спецификацией Wi-Fi модуля. Если другая аппаратура подключаются и работают полноценно, проблему следует рассматривать в мобильном устройстве.

Соедините планшет с другими точками доступа Wi-Fi. Неудачное подключение свидетельствует о проблемах с мобильным устройством. Если же соединение не удается выполнить только с домашним роутером, тогда проблему необходимо искать в используемом оборудовании.

Что делать, когда неполадки на стороне провайдера

Решение 1: сообщить о проблеме поставщику интернета, заменить Ethernet кабель

При отсутствии интернета, сообщите о проблеме поставщику услуг. Если поломку не удается решить удаленно, вызовите домой мастера, например, для замены Ethernet кабеля. Повод задуматься о замене, если вы проживаете в многоквартирном доме, а кабель проложен снаружи. Важно отметить, что большинство провайдеров располагают инструментами для удаленной диагностики целостности кабеля.

Решение 2: проверить модем/настройки

Если интернет предоставляется через телефонную линию, проверьте работоспособность модема. Подключите оборудование напрямую к ПК или ноутбуку, проверьте настройки соединения. При отсутствии результата сдайте модем на диагностику в сервисный центр.

Что делать с неполадками в роутере

Решение 1: перезагрузить маршрутизатор

Роутер – компьютер в миниатюре, поэтому сбои и системные ошибки в процессе эксплуатации, неизбежны. В таком случае проблема решается перезапуском системы. Желательно отключить питание на 2-3 минуты.

Решение 2: проверить настройки интернета

Для корректной работы интернета, необходимо задать правильные установки в консоли управления. Процедура обязательна, если маршрутизатор настраивается впервые. Периодически параметры следует перепроверять, так как сбои часто приводят к сбросу настроек.

Почему планшет не подключается к wifi

Решение 3: включить раздачу интернета по беспроводной сети, протокол DHCP

В настройках важно активировать функцию «беспроводного вещания роутера» и «широковещания SSID». Так же включить протокол DHCP, если ранее опция не была активирована.

Почему планшет не подключается к wifi

Почему планшет не подключается к wifi

Решение 4: сменить канал

Если в настройках роутера выставлен фиксированный канал, рекомендуется изменить значение или установить режим – авто. Если же используется автоматический режим, перезагрузите роутер, для автоматической смены на менее загруженный канал.

Почему планшет не подключается к wifi

Решение 5: переключить диапазон вещания

Некоторые роутеры позволяют работать только в одном или двух диапазонах вещания – 2.4/5 ГГц. Если частотный диапазон роутера и планшета не совпадает, установить соединение не выйдет. Поэтому выставьте в настройках маршрутизатора частоту, поддерживаемую планшетом.

Решение 6: отключить блокировку по MAC адресу

Иногда при блокировке не желаемых потребителей, по ошибке легко добавить собственный планшет в черный список, что не позволит подключиться к Wi-Fi сети. Если в списке роутера имеются заблокированные MAC-адреса, выясните соответствующее значение в настройках Wi-Fi. Сверьте данные, и при необходимости – удалите MAC-адрес из черного списка.

Фильтрация по MAC-адресам в установках маршрутизатора.

Решение 7: снизить нагрузку/температурный режим

Использовать Wi-Fi сеть не получится, если роутер загружен другим подключенным устройством – ПК или ноутбук. Тогда необходимо ограничить скорость или временно остановить скачивание/загрузку информации.

Позаботьтесь о приемлемом температурном режиме. Если маршрутизатор перегревается, подумайте над активным или пассивным охлаждением.

Решение 8: повысить мощность передатчика

Если точка доступа появляется и пропадает из списка «доступные для подключения», либо после подключения соединение обрывается, вероятно, мощность передатчика приглушена. Откройте настройки роутера и повысьте уровень передатчика. Если антенны маршрутизатора сменного типа – установите усиленный вариант.

Повышение мощности антенны в настройках роутера.

Решение 9: сбросить настройки роутера/обновить прошивку

Иногда вирусы и системные сбои, не позволяют сменить настройки. При изменении параметров, значения сохраняются, а после перехода к другим установкам, возвращаются в исходное положение, что делает настройку бессмысленной. В таком случае рекомендуется сбросить настройки роутера, и с нуля установить параметры вручную.

Если сброс не повлиял на работу маршрутизатора, тогда стоит обновить прошивку. При отсутствии результата, сдайте роутера в ремонт или задумайтесь над покупкой нового аппарата.

Кропка для сброса настроек маршрутизатора.

Что делать если неполадки в планшете

Решение 1: проверить правильность вводимого пароля

Частая ошибка при подключении к точке доступа – неправильный пароль. По умолчанию, в настройках планшета выставлено «скрытие пароля», из-за чего легко ошибиться при вводе. Поэтому рекомендуется разрешить отображение пароля, а так же учитывать регистр при вводе символов.

Решение 2: перезагрузить систему

Иногда в планшете возникает системный сбой, что не позволяет подключиться к сети, либо соединение удачное, но доступ к интернету отсутствует. В таком случае обычно помогает перезагрузка операционной системы.

Сбой при подключении к точке доступа.

Решение 3: отключить энергосберегающие функции

Для экономии энергии, большинство планшетов оснащаются режимами сохранения питания. Обычно эффект достигается за счет отключения модулей, активно растрачивающих заряд, включая Wi-Fi. Поэтому рекомендуется деактивировать соответствующий режим или использовать производительный пресет.

Энергосберегающие функции Asus.

Решение 4: сменить диапазон вещания/включить отображение сетей со слабым сигналом

Если планшет рассчитан на работу с диапазоном 2.4 и 5 ГГц, рекомендуется выставить автоматический выбор диапазона. Так же не использовать опцию «скрытия точек доступа со слабым сигналом», поскольку при слабом сигнале роутера, подключиться не выйдет.

Решение 5: сменить прошивку/радио модуль

Часто улучшить работу Wi-Fi помогает смена прошивки или радиомодуля. Если проблемы с подключением к Wi-Fi начались после перепрошивки, рекомендуется вернуть обратно изначально используемую прошивку.

Решение 6: заменить модуль Wi-Fi/материнскую плату

Если вышеописанные методы безрезультатны, тогда проблему решит замена материнской платы с рабочим модулем. В некоторых планшетах, Wi-Fi модуль представлен в виде отдельной платы. Тогда менять материнскую плату не требуется, достаточно выпаять старый модуль и впаять новый или б/у, но в исправном состоянии.

Часто найти подходящий модуль не представляется возможным. В таком случае помогает «имплантация» USB Wi-Fi модуля, как на изображениях ниже. Один конец провода следует припаять к контактам USB, второй к контактам на материнской плате. При отсутствии обозначений возле мест пайки, предварительно стоит найти схему.

Впаивание модуля Wi-Fi в планшет.

Впаивание модуля для подключения беспроводной точки доступа.

Вывод

При использовании интернета, цепочка участников состоит из трех звеньев – провайдера, сетевого оборудования и пользовательского устройства – планшета. Для быстрого решения проблем с подключением, важно определить, в каком звене произошла неисправность. В статье содержаться детальные способы устранения неполадок, если планшет не подключается к wifi. Решения сгруппированы по категориям для поочередного выполнения, а так же лучшего понимания начинающим и продвинутым пользователям.

Удалось ли вам решить проблему? Напишите об этом в комментариях.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...



Комментарии пользователей

Нет комментариев