Что такое fastboot mode и как выйти из этого режима

Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 27.10.2018

В наших инструкциях по прошивке и разблокировке загрузчика, часто упоминается «fastboot mode» (в переводе на русский “режим быстрой загрузки”). Что такое fastboot, где скачать и как использовать, мы расскажем в данном материале.

Что такое fastboot mode

Это заложенное в Android устройство ПО, что позволяет управлять загрузчиком через ПК. Для управления используются текстовые команды, что вводятся в консоль – командную строку.

Важно отметить, что fastboot – это три вещи с одним именем, но разным назначением:

  1. Протокол в виде системы управления загрузчиком с компьютера.
  2. Программное обеспечение, что работает на устройстве в режиме fastboot.
  3. Исполняемый файл на компьютере, что используется для взаимодействия мобильного устройства с компьютером.

Читайте также:

Где скачать fastboot

Обычно, когда в инструкции вы видите действие: «загрузить смартфон в fastboot», «перезагрузится в fastboot» или «перейти в fastboot», это значит запустить данный режим на мобильном устройстве для дальнейшего взаимодействия с компьютером.

Практически все смартфоны и планшеты, поддерживают протокол управления fastboot. Исключение – некоторые производители мобильных платформ, например Rockchip, где используется другой загрузчик, несовместимый с fastboot. Поэтому для управления и прошивки устройств, где не поддерживается fastboot, используются другие «инструменты».

меню фастбут

Как выйти из fastboot mode

Доступны три способа выхода из fastboot mode:

  1. Вводом команды fastboot reboot.
  2. Удержанием кнопки питания 15-20 секунд.
  3. Извлечением аккумулятора.

Если устройство находится в режиме fastboot, а вы закончили работу и хотите загрузить операционную систему, то введите команду fastboot reboot. Аппарат перезагрузится и по умолчанию загрузится система. Способ не сработает, если кабель поврежден. Например, произошел разрыв провода отвечающего за обмен данными.

Выйти из fastboot mode так же помогает длительное удержание кнопки включения, обычно до 20 секунд. Способ эффективен, если команда на перезагрузку устройства не сработала. При этом не годится, если кнопка повреждена.

Варварский, но в некоторых случаях эффективный способ – вынуть батарею, если такая возможность предусмотрена конструкцией. После возвращения батареи обратно, телефон загрузит ОС по нажатию кнопки питания.

 

Назначение и возможности fastboot

Протокол fastboot предназначен для восстановления устройства, в случае удаления или неправильной прошивки, одного или всех разделов, включая recovery. Поэтому fastboot пригодится, когда другие методы безрезультатны.

Список некоторых операций, выполняемых через fastboot:

Вывод

Что такое fastboot mode (режим быстрой загрузки) и как выйти из fastboot mode, подробно описано в статье. Протокол fastboot важный механизм для работы с устройством и восстановлением системы, после неудачной прошивки, поскольку fastboot никуда не денется, даже если все разделы удалены. При этом любой процесс восстановления системы проще, если загрузчик в разблокированном состоянии.

Поделитесь в комментариях, что вы думаете насчет fastboot mode. А так же расскажите об этом друзьям и знакомым, благодаря кнопкам социальных сетей.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев