Что такое РСТ?

Что такое рст.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:27.09.2019 / Последнее обновление: 27.09.2019

Все товары, что ввозятся в страну для последующей продажи проходят сертификацию. По результатам проверки выясняется соответствие внутренним стандартам государства. В России сертифицированные товары маркируются знаком РСТ. Из статьи вы узнаете, что значит РСТ, для чего используется, каковы преимущества и недостатки таких товаров для конечного потребителя.

Что такое РСТ

РСТ – сокращение Российский стандарт, пришедший на смену ГОСТу, что использовался во времена СССР. Стандарт содержит определенные требования и условия для каждого товара. Изделия соответствующие минимальным значением получают сертификацию и право на распространение внутри страны. При отсутствии сертификации ввозить, а тем более продавать товары запрещается.

Логотип РСТ.

Логотип РСТ.

Помимо импортируемых товаров, требования и условия РСТ распространяются и на товары внутреннего производства. Изделия, что не соответствуют нормам, не могут распространяться внутри страны.

Сертификацией занимаются уполномоченные органы – Ростест, а так же другие компании получившие разрешение государственных служб.

Для чего используется РСТ

Наличие сертификации гарантирует безопасность товаров для человека, работоспособность, отсутствие подделки и наличие гарантийного обслуживания. Наиболее актуальна сертификация для товаров иностранного происхождения. К примеру, смартфоны из США, Японии и других стран часто работают не полноценно из-за различий сетевых диапазонов. Поэтому наличие сертификации РСТ – гарантия полной работоспособности и соответствия характеристик ввозимого товара. А ещё наличие соответствующей локализации в меню либо в виде надписей на продукции.

Ещё на продукцию РСТ распространяется обязательная гарантия производителя. Потребитель в праве обратится за гарантийным обслуживанием прямо к производителю или в точку приобретения. А вот не сертифицированные товары производители часто не обслуживают, ссылаясь на не предназначенный для эксплуатации рынок. Поэтому привезенный из Канады телефон или другой товар примут в стране продажи, а в других странах вежливо откажут. Существуют и исключения. Некоторые компании предоставляют обслуживание без привязки к региону – международная гарантия.

Основная причина отказа в обслуживании – упущенная прибыль. Не сертифицированный товар обычно стоит дешевле, поскольку владелец часто не платит налоги, сборы и пошлины, что автоматически включаются в РСТ товары. Из-за этого производители реализуют меньше устройств, теряют конкуренцию и прибыть. Кроме того на продукцию ввезенную из другой страны часто отсутствуют запчасти и расходные материалы. Либо же продукция не приспособлена для эксплуатации.

Что такое «белый» и «серый» товар

Сертифицированная продукция часто называется «белой». Такие товары ввозятся в страну через официальные каналы поставки. Продукция проверяется на соответствие указанным стандартам и нормам, после чего уполномоченный орган выдает сертификат качества. Причем сертификат выдается индивидуально на каждую модель продукции. А на упаковку наносится соответствующая маркировка стандарта.

К «серой» продукции относятся товары, что были ввезены через почту, в сопровождаемом багаже или другими способами. Такую продукцию разрешается эксплуатировать в личных целях, не противоречащих закону. При этом продавать и распространять товары запрещается. Для продавца продажа не сертифицированной продукции в лучшем случае обернется штрафом. Покупатель вправе вернуть не сертифицированный товар и получить назад деньги, но не всегда просто из-за различных правовых проволочек. Продавцы часто всеми силами пытаются затянуть процесс обмена или возврата под различными предлогами.

При этом не стоит путать «серый» товар с подделкой. Обычно не РСТ продукция ничем не отличается от сертифицированного товара, а иногда и превосходит по качеству или характеристикам. К примеру, ноутбук, предназначенный для китайского рынка, оснащается 16 ГБ ОЗУ, а РСТ версия оснащается 8 ГБ.

Преимущества и недостатки РСТ

К положительным качествам стоит отнести:

  • Наличие официальной гарантии производителя.
  • Соответствие товара минимальным требованиям, необходимым для полноценного использования.
  • Гарантия оригинальности товара.
  • Наличие локализации в ПО, инструкциях и описании на изделии.

Отрицательные качества:

  • Сертифицированная продукция обходится дороже из-за сертификации, налогов и пошлин.
  • На некоторые товары гарантийные обязательства распространяются только в приделах России.

Вывод

В статье подробно описано, что такое РСТ, где и как используется, а ещё преимущества и недостатки. Наличие сертификации гарантирует надлежащие качество и полноценную работу, а ещё гарантийное обслуживание производителем. При этом РСТ продукция обходится дороже для покупателя из-за сертификации, налогов и пошлин.

А какую продукцию предпочитаете использовать вы? Стоит ли переплачивать за РСТ? Делитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...