Что такое UMTS

Что такое UMTS

Раздел: Новичкам Дата: 03.12.2019   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 27/08/2020

Сотовая сеть третьего поколения считается наиболее распространенной. Поэтому в местах, где отсутствует покрытие 4G LTE, активно используется 3G. Из статьи вы узнаете, что собой представляет стандарт UMTS.

Что такое UMTS

UMTS аббревиатура Universal Mobile Telecommunications System, что переводится как «Универсальная Мобильная Телекоммуникационная Система». Стандарт разработан в Европе на основе технологий W-CDMA с последующим внедрением 3G в Европейском Союзе. Передача данных осуществляется воздушным путем с использованием базовых станций и сотовых вышек.

Особенности UMTS

Разработке UMTS предшествовало растущая абонентская база и требования к скорости передачи данных. Поэтому новый стандарт позволял повысить емкость сети и увеличить скорость в интернете до 2 Мбит/сек. При этом достичь поставленных целей не удалось, а реальная максимальная пропускная способность составляла в 10 раз меньше – 200-300 Кбит. Правда и такая скорость была выше, чем у GSM с технологиями GPRS и EDGE. Спустя 6 лет после запуска стандарта, UMTS дополнили технологией HSPA, что позволило увеличить скорость приема данных до 14.4 Мбит и отдачи до 5.7 Мбит. А последние версии протокола увеличивают пропускную способность передачи данных до 42.2 Мбит.

При разработке UMTS так же учитывались географическое расположение и плотность населения, что выделяет стандарт на фоне американских и китайских сетей третьего поколения – CDMA и TD-SCDMA. В Европе высокая плотность населения и требуется соответствующая емкость, поэтому наличие основной частоты 2100 МГц позволяет удовлетворить два ключевых требования: предоставить высокую пропускную способность интернета для обширного количества абонентов.

В США низкая плотность населения, поэтому основные несущие частоты 800/850 и 1900 МГц. Низкие частоты покрывают обширные территории, а высокие – обеспечивают потребности пользователей в густонаселенных районах.

В Китае высокая плотность, а количество абонентов в 2 раза выше, чем всё население Европейского Союза. Поэтому стандарт TD-SCDMA работает преимущественно на высоких частотах вплоть до 2300-2400 МГц. При этом отличительная особенность работы – множественный доступ с синхронным кодовым и временным разделением. Такая технология пока используется только в поднебесной ввиду высокого перенаселения.

Вывод

Теперь вы знаете, что такое UMTS. Стандарт третьего поколения разрабатывался с учетом требований Европейского Союза, включая размер территории и плотности населения. Тогда как аналогичная модель для некоторых других стран – США или Китая попросту не подходит.

Какие у вас имеются вопросы? Спрашивайте и делитесь мнением в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>