Factory Reset Protection – новая система безопасности в Android 6.0

Новичкам
Автор: adminkost2 04.07.2016

Ранее в найденном или украденном устройстве достаточно сделать сброс до заводских установок из меню восстановления, как информация удалялась, и устройство готово для повторного использования или перепродажи. В Android 6.0 Marshmallow, Google внедрила систему защиты Factory Reset Protection (сокращенно FRP), которая делает невозможным использование устройства при сбросе или очистке данных, что важно в случае кражи или утери смартфона \ планшета.

Принцип работы Factory Reset Protection

После включения FPR, информация для дальнейшей разблокировки помещается в раздел памяти, где хранится радио часть устройства и активируется в момент экстренного сброса до заводских установок или очистке памяти. При первой загрузке появится запрос к сетевому подключению для ввода логина и пароля учетной записи, которая использовалась до сброса. Если этого не сделать, дальнейшая настройка и эксплуатация устройства становится не возможной.

Прошивка стороннего загрузчика или операционной системы без сервисов Google так же не решит проблему, как и установка заводской версии ПО. Так же попытку взлома осложняет заблокированный загрузчик, а процесс выпаивания памяти с точки зрения реализации сложный процесс, в результате которого высока вероятность повреждения устройства.

Как включить Factory Reset Protection

Для активации FRP, владельцу устройства требуется ввести логин и пароль аккаунта Google, а так же установить на блокировку экрана числовой или графический пароль. Дактилоскопический сканер, лучше подходит для большей надежности.

Важно! Сброс из меню настроек так же потребует введение данных учетной записи, при этом никаких предупреждений о том, что установлена защита не последует. Если вы рассчитываете продать, или подарить устройство, для отключения FPR удалите собственный аккаунт перед сбросом до заводских установок, а так же проведите очистку в пункте «безопасность».

Аналог Factory Reset Protection от AOSP

В консорциуме Android Open Source Project уже приступили к активной борьбе со злоумышленниками, которые прошивают и перепродают найденные или краденные Android устройства. В новой сборке прошивки AOSP появилась функция удаленного превращения смартфона \ планшета в непригодное для использования состояние. Нововведение позволяет выделить системные разделы памяти, которые удалятся в случае сброса до заводских установок.

Вывод

Наличие Factory Reset Protection в будущем может снизить вероятность краж устройств на Android или их дальнейшую перепродажу, кроме случаев для запчастей. В дальнейшем со стороны Google и производителей мобильных устройств логично создать условия по предотвращению попыток несанкционированного входа в режим восстановления. Тогда вероятность найти краденое или потерянное устройство возрастет. 

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев