Какой интерфейс лучше – стандартный или сторонний

оболочка
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 23.01.2018

Пользовательский интерфейс, именуемый так же оболочкой – неотъемлемая часть любого устройства, поскольку выступает связующим звеном для взаимодействия пользователя и программно-аппаратных компонентов. В начале становления Android, популярность завоевал сторонний интерфейс – созданный производителями мобильных устройств и разработчиками приложений. Ситуация заметно изменилась с появлением Material Design в стандартном интерфейсе Android. Так какой тип оболочки лучше, в чем разница и другие нюансы, подробно разберемся в данной статье.

Основные понятия, различия стандартного и стороннего интерфейса

Стандартный интерфейс, именуемый так же стоковый, заводской или голый – разработан компанией Google – владельцем Android. Такое оформление используется в продукции Nexus/Pixel и некоторых устройствах OEM или ODM производителей.

Сторонний, модифицированный или кастомный интерфейс – разработан производителями Android смартфонов. Представляет собой схожее оформление, но с дополнительными изменениями.

Стоит отметить, что помимо визуальной составляющей, стандартный и пользовательский интерфейс, отличается набором функций и приложений, о которых поговорим далее. Так же стоит выделить промежуточное решение, популярное у китайских производителей 3-го эшелона. За основу взят стандартный интерфейс, а лаунчер – рабочий стол и дизайн значков приложений, сторонний. Это сделано с целью выделится на фоне конкурентов, но практичной пользы это не несет, а только создает дополнительную нагрузку на ОЗУ.

Появление стандартного и стороннего интерфейса

Перед массовым переходом на ОС Android, производители мобильной электроники разрабатывали проприетарное программное обеспечение – частное с индивидуальным дизайном и возможностями. Такой подход – своего рода сохранение оригинальности и различия с другими конкурентами. По этой причине подобная тенденция сохранилась и в устройствах на Android.

Кроме того в первых версиях Android, в Google мало уделяли внимание интерфейсу. Вплоть до обновления 4.0, общепринятый стандарт отсутствовал. А не выразительный дизайн и слабая функциональность, вынуждала многих пользователей менять прошивку или устанавливать сторонний лаунчер. Поэтому этот период считается золотым, в плане развития пользовательских прошивок и прочих экспериментов.

При этом корпорация Google, тенденцию развития сторонних оболочек не приветствует по сегодняшний день. Такой подход, по мнению поискового гиганта, создает некую разрозненность и не формирует у пользователя единого внешнего вида системы. А из-за неудачного опыта использования стороннего оформления, часто создается негативное впечатление об ОС в целом. Поэтому корпорация из Маунтин-Вью, ведет активную компанию по привлечению производителей использовать стандартный дизайн системы. Яркий тому пример – внедрение Android One и Android Go.

Стоит отметить, что появление устройств Nexus/Pixel – одна из причин показать пользователю истинный облик Android. Так же продемонстрировать собственное видение развития внешнего вида ОС.

Особенности, преимущества и недостатки стандартного интерфейса

Оболочка лишена не нужных приложений и функций, настройки упорядочены и не перегружены. Пользователь не столкнется с обширными параметрами и установками, которые позволят тонко настроить мобильное устройство. Одновременно с этим не потеряется в изобилии новых и непривычных возможностей. Поэтому смартфон/планшет со стандартным оформлением – наилучший выбор для новичков или плохо разбирающихся пользователей.

стоковая оболочка

Так же стандартный интерфейс оптимизирован и содержит облегченную графику. Например, смартфоны Xiaomi MiA1 и Xiaomi Mi5x, кроме названия отличаются только системой. Первый работает на Android One с чистым интерфейсом, а у второго поверх установлена оболочка MIUI. Разница в объеме потребляемей оперативной памяти 200-400 МБ в пользу чистого интерфейса.

Преимущества:

  1. Система не перегружена лишними приложениями и функциями.
  2. Простой и приятный Material-дизайн.
  3. Эргономично упорядоченные настройки.
  4. Потребление ОЗУ в среднем на 200-400 МБ меньше, в сравнении со сторонними оболочками.
  5. Выше производительность за счет оптимизации и облегченной графики.
  6. Нет переплаты за разработку интерфейса, которую производитель закладывает в себестоимость.

Недостатки:

  1. Меньше системных и пользовательских настроек.
  2. Не поддерживается изменение графики – значков приложений.
  3. Отсутствуют некоторые полезные функции или программы.

Особенности, преимущества и недостатки стороннего интерфейса

Сторонний пользовательский интерфейс установлен поверх ОС Android, где оформление чаще заменено на 100 %. Пакет предустановленных приложений так же проприетарный, а возможности не редко лучше или сопоставимы с платными аналогами в Google Play. При этом в сумме софт и графика, используют на 200-400 или боле МБ оперативной памяти.

сторонний интерфейс

Для наглядного примера рассмотрим 3 смартфона: Motorola Maxx 2, Xiaomi Redmi 4a и Sony F3112. В Motorola используется стандартный интерфейс с минимальными правками, тогда как у двух других представителей – сторонние оболочки. Свободный объем оперативной памяти 972, 737 и 584 МБ соответственно. Общий объем дискового накопителя, доступный пользователю так же больше у Maxx 2 – 10,89 ГБ, тогда как у Xiaomi и Sony – 9,59 и 10,07 ГБ.

С другой стороны, у сторонних оболочек шире функциональность. К примеру, MIUI позволяет тоньше настроить энергопотребление отдельно взятого приложения, снизить зрительную нагрузку, подобрать оптимальные значения в эквалайзере для конкретного типа наушников, сменить графическую тему и т.д. Пакет встроенного софта содержит средства для поиска вирусов, очистки кеша приложений, настройки энергосбережения и т.д.

Подобные оболочки не лучший выбор для новичков, поскольку на изучение настроек, часто уходит 2-3 часа или целый день. При этом пользователь получает необходимый максимум для полноценной работы и не нуждается в долгих поисках подходящих приложений.

Преимущества:

  1. Широкая функциональность и больше настроек.
  2. Встроенный пакет полезных приложений.
  3. Возможность смены графического оформления.
  4. Некоторые функции внедряются раньше, чем это делает Google.

Недостатки:

  1. Выше потребление ОЗУ и меньше доступной физической памяти.
  2. Новичкам требуется больше времени на освоение системы.
  3. Дополнительная переплата за разработку, поддержку и развитие оболочки.

Вывод

Стандартный интерфейс с Material Design, лучше оптимизирован, эргономичен, стабилен и потребляет меньше ресурсов. Оболочка содержит необходимые настройки, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя. Так же это оптимальный вариант для новичков.

Сторонний интерфейс более функционален, содержит больше настроек и пакет полезного софта. При этом потребление ресурсов выше, а пользователю требуется дольше адаптироваться к системе.

# Теги:
Комментарии пользователей

Нет комментариев