Вредна ли перезарядка телефона

Что такое перезарядка батареи.

Раздел: Зарядка, Новичкам Дата: 12.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 27/08/2020

В процессе зарядки телефона часто звучат рекомендации не допускать глубокого разряда и перезаряда батареи. Из статьи вы узнаете, что такое перезарядка телефона, в каких случаях возникает, а так же какой вред оказывает на аккумулятор.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )

Какой вред несет перезарядка телефона

Перезарядка батареи сокращает ресурс аккумулятора в 1.5-2 раза. Если при нормальной эксплуатации замена требуется через 4-5 лет, то с регулярной перезарядкой через 1.5-3 года или раньше. Поэтому не желательно оставлять телефон заряжаться всю ночь. А для продления срока службы батареи желательно отключать зарядное устройство по достижению 85-90% заряда.

Если же контроллер питания батареи поврежден, высока вероятность превышения зарядки, что приведет к взрыву батареи. В лучшем случае батарея перестанет заряжаться. Поэтому важно заряжать телефон с использованием только оригинального зарядного устройства или же аналогичного блока питания с качественной элементной базой.

Что такое перезарядка телефона

Под перезарядкой следует понимать превышение допустимого максимального напряжения аккумулятора в процессе зарядки. В результате батарея заряжается на 105-115% вместо положенных 100%. Причем подобное явление встречается и среди других Li-Ion и Li-Pol аккумуляторов разных типоразмеров.

Для лучшего понимания следует отметить границы зарядки батареи. Номинальное напряжение большинства аккумуляторов в смартфоне 3.7-3.8V. Минимальное напряжение, при котором источник питания разряжен – 2.5V. Максимально напряжение соответствующее полностью заряженной батареи в таком случае 4.1-4.2V. Для высоковольтных аккумуляторов характеристики минимального и максимального напряжения 2.8/3V и 4.35/4.4V соответственно.

Нижний и верхний предел напряжения определяется химическим составом компонентов. Причем чем выше значение максимального напряжения, тем больше энергии запасает источник питания. А регулируется диапазон разрядки и зарядки управляющей платой.

Почему возникает перезаряд

Перезарядка батареи в телефоне – редкое явление, поскольку каждый аккумулятор содержит механизм защиты. Управляющая плата фиксирует текущее напряжение и отключает подачу питания при низком значении, а так же зарядку при достижении допустимого максимального значения. Поэтому перезарядка возможна только при наличии аппаратной поломки управляющей платы.

Запасаемая емкость при повышении максимального напряжения.
Запасаемая емкость при повышении максимального напряжения.

Некоторые аккумуляторы способны функционировать при расширении рабочего напряжения, чаще за счет увеличения верхнего значения. Благодаря чему максимальный объем запасаемой энергии выше в сравнении с батареей аналогичных размеров, но меньшим диапазоном рабочего напряжения. К примеру, разница запасаемой энергии для одинаковых батарей с верхним значением 4.2 и 4.35V составит до 15% в пользу последнего. А это дополнительное конкурентное преимущество, что может повлиять на выбор между несколькими похожими телефонами.

Перезарядка батареи.
Минимальное и максимальное напряжение батареи. В аккумуляторе справа максимальное напряжение завышено. Остаток энергии загоняется в батарею с усилием, что ускоряет износ источника питания.

При этом без последствий для ресурса способны функционировать только высоковольтные батареи. Тогда как незначительное увеличение допустимого максимального напряжения, например с положенных 4.2 до 4.3V, сокращает количество циклов зарядки-разрядки до двух раз. В итоге замена источника питания потребуется раньше положенного срока. Причем пользователю достоверно не известен алгоритм работы контроллера питания в составе управляющей платы. Да и далеко не каждый владелец захочет погружаться в изучение реального рабочего напряжения. Поэтому заряжая телефон до 100%, пользователь неосознанно приводит к перезарядке батареи.

Вывод

В статье подробно описано, вредна ли перезарядка телефона. Наличие контролера питания предотвращает перезаряд, кроме случаев, где производитель увеличил верхний предел напряжения. В таком случае регулярная зарядка до 100% приводит к неосознанному перезаряду и сокращению срока службы батареи.

При этом без детального анализа сказать точно имеется ли перезаряд или нет невозможно. Поэтому только вам решать, как эксплуатировать батарею: с максимальной отдачей, но вероятностью сокращения срока службы либо же с меньшей емкостью, но перспективой продления ресурса.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>