Как сохранить аккумулятор телефона

Как продлить срок службы батарее в смартфоне.

Раздел: Новичкам, Аккумулятор Дата: 12.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 07/05/2021

У батареи телефона ограниченный срок службы, на что влияет время и условия эксплуатации. В конечном счете, аккумулятор теряет емкость или вздувается, что требует немедленной замены. Исключить выход из строя в будущем невозможно, но можно сберечь аккумулятор и продлить срок службы. Поэтому в статье вы найдете рекомендации, что помогут вам сохранить батарею и отложить замену на более поздний срок.

Используйте неполные циклы зарядки

Под циклом зарядки следует понимать разряд батареи со 100% до полного отключения питания. В среднем батарея рассчитана до 500 полных циклов, после чего выходит из строя или состояние стремительно ухудшается. Если же разряжать батарею регулярно до 25% количество циклов вырастет до 750. А если ставить телефон на зарядку по достижению 50% оставшегося заряда, то количество циклов вырастет до 1500.

Указанное число циклов примерное, на что влияет химический состав и температура. При этом достаточно показательно, что частая подзарядка куда полезнее для аккумулятора, чем разрядка до полного отключения. Поэтому достаточно эксплуатировать смартфон в пределах 30-80% емкости батареи. В таком случае придется рассчитывать только на половину емкости аккумулятора, за то получится увеличить количество циклов перезарядки до трех раз и продлить тем самым срок жизни батареи.

Соблюдайте температурный баланс

Оптимальный диапазон температуры эксплуатации внутри батареи с 0 до 30 °C. Выход за пределы рабочей температуры оказывает негативные влияния на аккумулятор и ускоряет износ. Граничные температуры для большинства батарей с -20°C до 60°C, что приводят к необратимым последствиям.

Для зарядки наиболее оптимальная температура с 5°C до 20°C. Поэтому разогретый после игр или других ресурсоемких задач телефон, желательно остудить перед подключением к зарядному устройству. В частности при использовании адаптеров с технологией ускоренной зарядки, что вызывает дополнительное увеличение температуры батареи. Оставьте телефон в бездействии на 5-10 минут, а после подключайте к зарядному устройству.

Оптимальный диапазон хранения аккумулятора отдельно или внутри телефона с -10°C до 30°C. Если же аккумулятор хранился при отрицательной температуре, перед эксплуатацией позвольте батареи нагреться до комнатной температуры.

Температурный баланс.

Пользуйтесь оригинальными зарядными устройствами

Для зарядки телефона следует отдавать предпочтение оригинальным аксессуарам или качественным аналогам. Поскольку дешевые зарядные устройства и сомнительного качества подделки могут привезти к поломке телефона либо батареи.

Отличительная черта брендовых зарядок – качественная элементная база и наличие защитных механизмов. В случае перепадов тока и напряжения, чрезмерного увеличения температуры и т.д, зарядка прекратит подачу энергии на смартфон. В худшем случае сгорит зарядное устройство или же предохранитель, но телефон получится сберечь. А вот с дешевыми зарядками, где производитель экономит на всех компонентов, риск повреждения смартфона имеется и без перегрузок или короткого замыкания в розетках.

Наихудший сценарий – повреждение контроллера питания на батарее, что отключает подачу энергии до граничного показателя. В таком случае высока вероятность взрыва батареи и полного уничтожения телефона, а так же возможного возгорания. Поэтому лучше не экономить на качестве зарядного устройства.

Зарядное устройство AUKEY PA-U28.
Зарядное устройство AUKEY PA-U28 с качественной элементной базой и поддержкой быстрой зарядки 2.0. Так же в продаже встречается AUKEY PA-T9 и быстрой зарядкой 3.0.

Не допускайте глубокой разрядки и перезарядки батареи

Каждая батарея съемного или встроенного типа в целях защиты содержит контроллер питания, что заранее ограничивает прием или отдачу энергии. Так при полной разрядке резервируется часть энергии на поддержание работоспособности батареи с расчетом на подзарядку в ближайшее время. При этом в полностью опустевшей батареи происходят негативные химические реакции, что сокращают срок службы. А ещё глубоко разряженная батарея может не принимать заряд и нуждаться в замене или подзарядке внешним источником питания. Поэтому при достижении 5-10% заряда телефон лучше отключить.

Так же контролер питания на батарее не допускает перезарядки – превышение лимита емкости. При этом в некоторых батареях часто искусственно завышается конечное напряжение, вместо положенных 4.2V устанавливается 4.4V. В результате общая емкость возрастает на 15-20% без увеличения габаритов и изменения конструкции. При этом оставшийся заряд загоняется в батарею с усилием, что сокращает общее число полных циклов в половину.

Далеко не факт, что вам попался телефон с завышенным значением допустимого максимального напряжения батареи. Так же не факт, что подобное устройство попадется в будущем. При этом для перестраховки по возможности стоит заряжать батарею до 90-95%. А ещё не оставлять телефон на зарядке на ночь.

Правильно храните аккумулятор

Если не планируете пользоваться аккумулятором или смартфоном некоторое время, батарею следует подготовить к хранению. Помимо температуры окружающего воздуха с -10°C до 30°C, важно оставить половину заряда. В ином случае аккумулятор стремительно стареет и теряет емкость. К примеру, при температуре хранения 25°C батарея с половиной заряда потеряет 4% общей емкости за год, тогда как с полным зарядом до 20%.

Избегайте быстрой зарядки высоким напряжением

В большинстве стандартов быстрой зарядки используют метод увеличенной подачи напряжения без изменения силы тока: 2A/9V, 1.2A/9V 1.2A/12V и т.д. В результате такая зарядка приводит к увеличению нагрева батареи и сокращению срока службы. Тогда как в стандартах с увеличенной силой тока и низким напряжением подобные проблемы не наблюдаются: 3A/5V, 4A/5V и т.д.

Параметры питания обозначены на зарядном устройстве. Если телефон поддерживает технологию быстрой зарядки, то процесс зарядки начнется в соответствии с указанными на блоке питания параметрами. USB тестер ценой в 3-4 USD поможет определить какое выходное напряжение идет на телефон.

Так же не желательно пользоваться беспроводной зарядкой. В процессе зарядки телефон с батареей ощутимо нагревается, что вызывает старение источника питания. Желательно пользоваться зарядками со встроенным воздушным охлаждением либо же воспользоваться компактными подставками для ноутбуков с воздушным охлаждением.

Параметры входящей энергии указан на зарядном устройстве.

Краткий итог

Для максимального продления ресурса батареи достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно подзаряжайте батарею. Идеально удерживать заряд в пределах 30-80% общей емкости.
  • Разряжайте батарею при температуре с 0 до 30 °C, заряжайте при температуре с 5°C до 20°C, храните при температуре с -10°C до 30°C. Перед использованием батареи дать нагреться до комнатной температуры.
  • Используйте только оригинальные аксессуары для зарядки или качественные аналоги, где имеется несколько стандартов защиты: короткого замыкания, превышение температуры, перепадов тока или напряжения, и т.д.
  • Не разряжайте батарею до 0%, отключите питание на 10%, в случае отсутствия возможности подзарядить батарею. Так же ее заряжайте аккумулятор до 100%, желательно отключать зарядку по достижению 90-95%.
  • Не оставляйте телефон заряжаться на всю ночь.
  • Храните батарею в температурном пределе с -10°C до 30°C. Так же перед хранением оставьте 40-60% заряда.
  • Не пользуйтесь быстрой зарядкой, где используется технология повышенной подачи напряжения.
  • Используйте беспроводные зарядные устройства с охлаждением или позаботьтесь об обдуве вентиляторами.

Вывод

В статье подробно описано, как сохранить аккумулятор телефона. Большинство рекомендаций сложно выполнять ввиду занятости. При этом достаточно придерживаться некоторых рекомендаций или выполнять некоторые рекомендации периодически, что бы увеличить срок службы батареи.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>