Производители смартфонов вынуждены регулярно внедрять дополнительные функции и возможности в новые устройства. Чаще без предварительных испытаний и дополнительных исследований, как в других высокотехнологичных отраслях производства. А тестирование происходит непосредственно на покупателях. Что объясняется высокой конкуренцией, нехваткой времени и застоем в области развития технологий. Предлагаем окунуться в историю и вспомнить прорывные, на первый взгляд, инновации которым так и не нашлось места в современных Android смартфонах.
Сенсорная панель
Данный элемент управления повсеместно используется в нетбуках и ноутбуках, но мало кто знает, что сенсорная панель применялась в некоторых КПК 13 лет назад, например HP iPaq hx4700. Из-за несовершенства сенсорных экранов того времени, для управления требовался стилус, а сенсорная панель (тачпад или тач-панель) позволяла выполнять необходимые действия одной рукой.
С ростом диагоналей экрана в Android смартфонах, 3-5 лет назад, для комфортного управления и навигации потребовалось использовать обе руки. Для решения проблемы, разработчики китайской компании OPPO, снабдили модель N1 сенсорной панелью на тыльной стороне. Решение представляло собой чувствительный участок. Это позволяло держать одной рукой смартфон, а указательным или другим пальцем касаться выделенной области.
Действия ограничивались перелистыванием страниц в браузере и меню, переключением песен в плеере и в виде кнопки спуска в камере. При этом пользователи чаще отключали функцию из-за ложного срабатывания. Производителю не удалось решить эту проблему, поэтому дальнейшего использования технология не получила.
Поворотная камера
Механизмы с поворотной камерой существовали 10-12 лет назад в кнопочных телефонах Nokia – 3250, 5700, серия N т.д. Такой подход был обусловлен крупными габаритами модулей и недостатком места, поэтому приходилось поворачивать часть телефона в сторону, что бы сделать фото или записать видео.
В Android смартфонах, поворотная камера впервые появилась в моделях OPPO N1, а затем и OPPO N3. Позже по образу и подобию OPPO, появилась копия Inew V8 и откровенный плагиат никому не известной компании — MPAI T908.
На момент выхода смартфонов, активно проявлялось направление селфи, но качество фронтальных камер оставляло желать лучшего, а разрешение не превышало 2 МП, чаще 0.3 или 1.3 МП. Наличие поворотной камеры позволило исключить фронтальный модуль. Так же улучшить качество селфи, добавить фокусировку и новые эффекты съемки. Для этого использовался автоматический механизм, разворачивающий модуль на 206 градусов.
С учетом широкого перечня возможностей и полезностей, дальнейшего развития не последовало. Вскоре началась гонка за уменьшение толщины корпуса, да и стоимость механизма негативно сказывалась на расходах при производстве. К тому же механическая часть снижала надёжность устройства и модуля, а любое падение могло легко привести к поломке.
3D камеры
В 2017 году главный тренд мобильных устройств – модуль с двойной камерой. Технологическое решение, опробованное почти всеми производителями для разных сегментов рынка, позволило ненадолго отодвинуть стагнацию в развитии. Но мало кто помнит, что смартфоны с двумя камерами продавались в 2011 году: HTC Evo 3D и LG Optimus 3D.
Массовое тогда увлечение 3D, не обошло развивающийся рынок смартфонов. Флагманские устройства LG и HTC с двумя камерами, позволяли фотографировать и записывать видео со стереоэффектом. А соответствующий дисплей позволял просматривать отснятый материал. Впрочем, поклонников 3D эффекта нашлось не так много. Технология оказалась не столь востребованной и дорогостоящей, что вынудило производителей свернуть разработки.
Не исключено, что 3D камеры ещё вернутся в смартфоны, так как компания Google нашла другое применение данной технологии. Project Tango позволит принести дополненную реальность, а так же сканировать окружающее пространство. Корпорации удалось заключить сотрудничество с несколькими производителями, но о прорыве говорить пока рано.