Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

быстрая зарядка 03
Новичкам
Автор: adminkost2 28.03.2016

Хотели бы вы заряжать свой смартфон или планшет, не подключая его к зарядному устройству? С технологией беспроводной зарядки это становится возможным. Но как быть, если в вашей модели отсутствует данная функция, а покупать другой аппарат нет возможности или желания? Один из нескольких вариантов ниже, обязательно решит вашу проблему.

Принцип работы беспроводной зарядки

Практически все современные беспроводные зарядки, относятся к индуктивному типу Qi, куда встраиваются электромагнитные катушки. Устройство передачи энергии создает магнитное поле небольшого радиуса действия, которое улавливается приемником. В качестве передатчика может выступать аксессуар в виде подставки или специального коврика, к которому подается питание, получатель – смартфон или планшет.

Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

Толщина катушки может не превышать одного миллиметра, поэтому она легко помещается внутри любого устройства, и не влияет негативно на вес и габариты. Процесс зарядки, полностью автоматизированный, и не требует от вас предварительной активации.

Если беспроводная зарядка не предусмотрена

Отсутствие принимающей катушки, не позволит пользоваться беспроводной зарядкой, поэтому её необходимо добавить самому. Существует несколько способов как это сделать:

1. Приемный модуль с внутренним подключением.

Данная конструкция крепится на аккумулятор, а выходящая из нее клемма соединяется с контактом смартфона или планшета. Существуют модули универсального типа и специализированные под каждую модель. Из достоинств можно выделить простоту установки и дешевизну, из недостатков ограниченность и не возможность использования в устройствах, где не предусмотрен вывод соответствующих контактов.   

Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

Стоит отметить, что иногда контакты для подключения могут располагаться снаружи. В таком случае катушка крепится на заднюю стенку корпуса при помощи наклейки или двухстороннего скотча.

2. Крышка\чехол с приемным модулем.

Всё аналогично предыдущему пункту, за исключением того, что приемный модуль уже вмонтирован в крышку аккумуляторного отсека или специальный чехол. В данном случае степень удобства выше, особенно если вы часто извлекаете аккумулятор и меняете SIM\MicroSD карту. Недостаток тот же, только ограниченность более существенная, ведь крышка\чехол рассчитаны на конкретную модель, и в отличие от универсального приемного модуля, при желании уже не можно переставить в другой аппарат.

Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

3. Приемный модуль с внешним подключением.

Конструктивно, катушка аналогична из первого пункта, только крепится снаружи на заднюю стенку крышки, при помощи наклейки. Вместо клеммы на конце – microUSB штекер, подключаемый в разъем питания. Такой вариант будет очень полезен, если крышка вашего устройства не снимается, а снаружи отсутствуют контакты для внешнего подключения, что несомненный плюс. Минус в том, что гнездо microUSB будет занято, поэтому каждый раз, когда оно будет вам необходимо, придется отсоединять контакт катушки.

Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

4. Внешний приемный модуль в чехле.

Более комфортный вариант беспроводной зарядки с внешним подключением, которая встроена в чехол. Это позволит снизить физический износ вашего устройства в процессе эксплуатации, а главное убережет сам модуль. Кроме того, существуют разнообразные версии таких аксессуаров, куда может быть встроен дополнительный аккумулятор. Достоинства более чем очевидны, это и повышение защитных свойств, и возможно автономной работы, недостаток – в необходимости извлечения устройства из чехла, если понадобится доступ к microUSB разъему.

Недостатки беспроводной зарядки

Преимущество технологии более чем очевидно, а пользователь может избавиться от кучи проводов и заряжать на одном коврике 3-4 различных устройства одновременно, причем как современные смартфоны, так и старые кнопочные телефоны. Существуют так же и недостатки, часть из которых может заставить задуматься о целесообразности или вовсе поставить крест на желании ею пользоваться.

Слабое магнитное поле является основной причиной увеличения времени зарядки в несколько раз, если при помощи кабеля это займет 2-3 часа, то без него 4-6 часов и более. Радиус действия зарядки составляет не больше одного сантиметра, поэтому не правильное расположение на передающем энергию коврике, может стать причиной долгого или отсутствующего заряда. Кроме того, беспроводной вариант фактически лишает возможности нормального использования гаджета, тогда как с кабелем это не проблема, даже при длительном расстоянии от розетки за счет шнура 3-5 метров.

Беспроводная зарядка для устройств, которые её не имеют

Развитие технологии в будущем

Применение беспроводной зарядки в ограниченном числе сценариев, вынудило производителей мобильной индустрии полностью или частично отказаться от нее. Тем не менее, сторонние компании активно развивают технологию и уже добились определенного прогресса. Передатчики от Energous или Ossia имеют эффективный радиус действия 5-10 метров, и могут использовать те же частоты, что и Wi-Fi. В будущем это позволит не только передавать энергию большей мощности и на более дальние расстояния, но и не переживать насчет помех и преград в виде стен.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев