Цена бесплатной Android OS

цена Android OC
Новичкам
Автор: adminkost2 26.11.2016

Огромное число пользователей считают, что операционная система Android бесплатна. Исходный код ядра открыт и доступен для свободного пользования. Это подразумевает, что любой желающий вправе скачать, собрать и использовать прошивку, как на смартфоне, так и на ПК. Яркий тому пример CyanogenMod и Remix OS. А если заключить дополнительный договор с Google, корпорация поделится частью прибыли из рекламы. Получается Android не только бесплатный, но и приносит дополнительный доход. В действительности дела обстоят несколько иначе, а производители электроники на разных этапах вынуждены тратить некую сумму денег, что бы пользоваться операционной системой. Давайте разберемся, сколько стоит использования Android и как это отражается на конечных потребителях, то есть нас с вами.

Этап 1: выбор производителем пути развития Android

Компания Google предлагает для производителей электроники три варианта Android платформы (лицензии): базовая, GMS и расширенная. Стоит отметить, что на данном этапе производитель ничего не платит.

Стандартная или базовая.

В данной платформе количество приложений, как и функциональность минимальна. Сервисы и программы Google отсутствуют. Магазин приложений не поддерживается, а официальная установка невозможна. Нет требований к аппаратной платформе и взаимодействия между компаниями.

По базовой лицензии работают упомянутые выше компании CyanogenMod и Remix OS. А после установки операционной системы, пользователю требуется самостоятельно установить сервисы Google, если это потребуется.

GMS (Google Mobile Services).

Версия с установленными сервисами Google, включая магазин приложений и ряд других продуктов корпорации: Chrome, YouTube, Gmail и т.д. Доступны инструменты разработки, гарантирующие совместимость с большинством существующих программ. Так же в отличие от базовой лицензии, требуется подписание договора, по условиям которого производитель берет на себя ряд обязательств.

Расширенная.

С технической точки, условия идентичны предыдущему варианту, только Google возвращает часть доходов за рекламу и продажу приложений. При этом производитель обязуется не устанавливать приложения, конкурирующие с сервисами Google. В данном случае договоренность индивидуальная, а подробности не раскрываются.

Этап 2: сотрудничество и обязательства перед Google

Не сложно догадаться, что большинство производителей выбирают GMS или расширенную лицензию, из-за наличия магазина приложений Google Play. И если пользователю не интересна экосистема Google (бекап данных на одном устройстве и восстановление на другом, использование закладок в браузере на ПК и смартфоне, и т.д.), то Google Play обязателен. Ведь после покупки нового устройства, появится потребность в скачивании игр и программ. А тратить время на поиски и походы в «ларьки», где платно устанавливают бесплатные приложения, у пользователя нет желания и времени.

Для получения разрешения на установку сервисов и магазина приложений, требуется подписание соглашения с Google. В документе указываются обязанности и ответственность, которые несет производитель. Кроме того требуется выполнить ряд технических требований предъявляемых Google, которые отсутствуют в базовой лицензии. 

В спецификации будущего устройства указываются минимальные характеристики аппаратной платформы: объем оперативной памяти, разрешение экрана и т.д. Делается это с целью снижения фрагментации Android и подтягивания минимальных характеристик до одного уровня, упрощения оптимизации приложений, а так же исключения в дальнейшем проблем с устройством. Поэтому на рынок не выходят гаджеты с объемом ОЗУ меньше 1 ГБ и разрешением экрана ниже 720р. В случае несоответствия, такое устройство не пройдет сертификацию, а значит не получит прошивку с сервисами и магазином приложений.

При соответствии указанных предписаний, устройство проходит тестирования в одной из лабораторий Google: проверка аппаратной спецификации, совместимость и интеграция с железом. При малейших расхождениях, в сертификации откажут, а устройство придется доработать.  

Стоит отметить, что денежные затраты для производителя начинаются с этапа сертификации. На стоимость влияет количество партии (чем больше, тем дороже), поэтому в среднем за каждую модель придется выложить 10 000 – 45 000 долларов. В эту сумму входит тест и заключение, в котором укажут сильные и слабые стороны, требующие доработки. Любое аппаратное изменение требует повторного тестирования и оплаты.

Подобная методика позволяет Google отсеять не соответствующие устройства, а за счет подписания договора, запретить выпускать аппараты с кустарными прошивками, куда китайские умельцы вшивают магазин приложений. К слову услуги таких контор составляют 20 000 – 50 000 долларов. Поэтому малоизвестные бренды чаще адаптируют прошивки с других моделей. Распознать такие устройства не сложно. Например, в новых моделях, где версия ОС Android ниже 6.0, сервисы и магазин приложений вшиты не официально.

Так же официальная сертификация признак того, что устройство соответствует минимальным техническим требованиям. Кроме того это гарантирует сменяемость поколений ОС, что важно для конечного потребителя. А благодаря плотному контролю, за 2-3 года у Google появятся рычаги давления, которые вынудят китайские компании работать честно и не обманывать покупателей.

Этап 3: Локализация и оптимизация.

В Android содержатся языковые пакеты большинства стран мира, поэтому пользователи, а так же ушлые китайские инженеры считают, что локализация не нужна. Поэтому большинство китайских фабрик не проверяет качество перевода, размер шрифтов, переключение шрифта и т.д., поскольку такие услуги обходятся до 25 000 долларов за модель. В результате часть меню не переведена или перевод непонятный.

Ещё одна проблема – оптимизация. Требуется написать ряд драйверов для корректной работы системы с аппаратной платформой, что бы в дальнейшем не возникали сбои и ошибки. А для этого требуется заплатить опытным программистам.

Стоит отметить, что любые просчеты в локализации и оптимизации устройства бьют по имиджу компании. Поэтому топовые бренды предпочитают не экономить в данном направлении.

Этап 4: патентные издержки.

Операционная система Android включает множество модулей и функций, часть которых запатентована другими компаниями. Использование чужой интеллектуальной собственности подразумевает выплату роялти – денежной компенсации. Сумма выплат варьируется от нескольких центов до пары долларов за каждое устройство, а на конечную стоимость влияет значимость запатентованной технологии. Только компания Microsoft собирает 5-15 долларов за каждое устройство на Android, а ещё отчисления идут Apple и ряду других контор, чьи патенты затрагивает Android.  

Затраты на лицензирование полностью ложатся на плечи производителя. А за отказ выплаты роялти на компанию подадут в суд и запретят продажу мобильных устройств. Избежать отчисления удается некоторым китайским брендам, малознакомым за приделами поднебесной. Но и продается продукция официально только в Китае, где отсутствует защита интеллектуальной собственности.

Вывод

На этапе выбора лицензии, плата с производителей не взимается. Поэтому в обществе и сложилось мнение, что Android полностью бесплатен. А начиная с этапа сертификации, компании в индивидуальном порядке оплачивают услуги тестирования. Так же требуется выплатить лицензионные отчисления, вложить деньги на доработку и оптимизацию системы. В итоге на каждом этапе внедрения и работы с Android возникают расходы, которые производитель учитывает и закладывает в стоимость готового продукта.

Минимизировать затраты потребителей пытаются китайские компании, путем экономии на сертификации, локализации и оптимизации. Такие действия в дальнейшем вызывают проблемы с работой устройства или приложений. А пользоваться электроникой становится затруднительно или невозможно. 

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев