Huawei под санкциями. Чего ждать владельцам смартфонов Huawei?

Huawei в черном списке США.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:29.05.2019 / Последнее обновление: 30.05.2019

Китайский производитель электроники и мобильных устройств Huawei, попал под санкции США и внесен в черный список. С компанией разорваны связи по различным направлениям, что ставит бренд в невыгодное положение. В данном материале мы расскажем, в чем причина происходящего, что ожидает китайского производителя и владельцев устройств Huawei, а так же планы компании по выходу из сложившегося кризиса.

Huawei – угроза для национальной безопасности США

Со стороны США компания Huawei неоднократно подвергалась обвинениям в шпионаже. Производителю вменяют связи с китайским правительством, кражу конфиденциальных данных пользователей и передачу третьим лицам. Почти 2 последних года в адрес производителя звучали новые обвинения в слежке и краже личных данных. Одновременно с обвинениями в шпионаже на территории США последовал ряд запретов на закупку телекоммуникационного и другого оборудования Huawei для государственных учреждений, а ещё на участие в совместных проектах. В ответ на обвинения китайский производитель обратился в американский суд для доказательства невиновности. И хотя публичного подтверждения вины Huawei пока не предоставлено, почти двухлетний конфликт перерос в новую фазу обострения.

15 мая президент США подписал указ о введении чрезвычайного положения в сфере телекоммуникаций в связи с угрозой национальной безопасности. Указ запрещает использовать зарубежное телекоммуникационное оборудование, что представляет риск для безопасности страны, а ещё возможный шпионаж в экономическом и промышленном секторе. После чего министерство торговли США внесло в черный список Huawei и 70 связанных с компанией предприятий, включая Honor. Без одобрения правительства США дальнейшая продажа товаров и предоставление услуг китайскому производителю запрещается. Так же США призвали другие страны отказаться использовать продукцию Huawei из-за угрозы национальной безопасности, что привело к отказу, пересмотру контрактов или ужесточению условий договора.

Почему только Huawei попал в черный список? В действительности беспокойство американских политиков и глав разведывательных служб вызывают две компании – ZTE и Huawei. Оба бренда специализируются на выпуске мобильных устройств, а так же производстве телекоммуникационного оборудования для сотовой связи и интернета – 3G, 4G и 5G. Причем только китайские производители больше других преуспели в развитии последнего стандарта, тогда как конкуренты по разным оценкам отстают в развитии на год-два. А ещё именно эти два бренда в США связывают с китайским правительством и предоставлением важной информации пропущенной через поставляемое оборудование.

Сеть 5G.

Возможно, указанные связи беспочвенны, но занесение Huawei в черный список США выглядит логичным решением. Компания, что раньше других развернет сеть 5-го поколения, получит существенное преимущество в сфере IT-технологий. Отдавать полный контроль китайскому конкуренту американские политики не намерены. Поэтому в штатах продолжат придерживаться позиции сдерживания и ослабления китайской экспансии. Вне зависимости кто сядет в соответствующее кресло, предпочтение по развитию коммуникаций отдадут национальным компаниям.

Шпионят или нет?

Предлог прекратить или ограничить сотрудничество с Huawei – шпионаж и передача данных третьим лицам, включая китайское правительство. Весомых доказательств на этот счет пока нет, но надеяться на честность и прозрачность китайских компаний так же не стоит. Поскольку китайская индустрия зависит от западных технологий и заинтересована в сборе различных данных.

В качестве примера стоит вспомнить несанкционированный сбор информации компанией OnePlus. Производитель несколько лет тайно собирал: номера телефонов, MAC-адреса, названия сотового оператора, ESSID и BSSID беспроводной сети, временной интервал запуска приложений и прочее. Причем отключить сбор данных без root прав не получится, о чем поведал специалист по кибербезопасности Кристофер Мур.

Возвращаясь к теме Huawei, журналисты издания The Wall Street Journal выяснили, что бренд на пару с другой китайской компанией Xiaomi тайно устанавливал приложение GMobi в смартфоны, продаваемые в Китае, Камбодже, Мьянме, Бразилии и Индии. Программа передавала на серверы IMEI и MAC-адрес устройства, а так же данные местоположения. На сайте GMobi указано о сотрудничестве с более чем 100 производителями, при этом оба указанных производителя отрицают сотрудничество и не понимают, как программа попала на устройство.

А вообще взаимоотношение с Huawei в США не сложились ещё с 2003 года. В январе компания Cisco обвинила китайского производителя в незаконном использовании запатентованной интеллектуальной собственности и подала в суд. В июне компания Cisco одержала первую победу и признана потерпевшей стороной.

Ещё один случай произошел через год на торговой выставке. Сотрудник китайской компании Йи Бин Чжу (Yi Bin Zhu), на что указывала визитка в кармане, в нерабочее время проник на стенд Fujitsu, после чего разобрал и увлеченно фотографировал компоненты оборудования стоимостью 1 млн. долларов. Среди конфискованных материалов присутствовали схемы и заметки других американских и европейских компаний. В Huawei заявили, что понятия не имеют о пойманном человеке.

Первые обвинения в шпионаже со стороны ZTE и Huawei появились в 2008 году. Тогда же правительство США ввело запрет на использование продукции обеих компаний в государственном и военном секторе.

Текущее положение дел

Американским и другим компаниям, что используют технологии и интеллектуальную собственность США приказано разорвать взаимоотношения с Huawei, на что дано 90 дней. По истечению этого срока заключать новые контракты, продавать товары и принимать деньги запрещается. Поэтому временная отсрочка позволит отгрузить произведенную продукцию по текущим контрактам и получить деньги, что поможет снизить потери и убытки американских компаний.

О прекращении сотрудничества сообщили в Google. Сертификация новых устройств невозможна, поэтому поисковый гигант вынужден приостановить предоставление прошивки с сервисами Google. Компания Huawei исключена из SD Association, что запрещает использование стандартных типов карт памяти. Покупать продукцию Qualcomm и других американских полупроводниковых компаний для сетевого оборудования так же запрещено.

Неожиданным стал отзыв лицензии Британо-Японская компания ARM, что лицензирует разработку микропроцессоров и графических ускорителей для мобильной платформы HiSilicon Kirin. Оказалось, что в ARM используют некоторые американские наработки, поэтому вынуждены подчиниться указу президента США. Без лицензии и разработок ARM, китайский производитель не в состоянии производить чипы для смартфонов и другого оборудования.

Мобильные платформы Huawei.

Кажется, что до середины августа Huawei продолжит работать в стандартном режиме, но это не так. Потенциальная прибыль утекает и вскоре сменится серьезными убытками. С середины августа активация смартфона или планшета станет невозможной. Устройство запустится, но сервисы Google работать не будут. Если же решение найдено не будет, китайскому производителю придется выкупить назад проданную технику. Так же под сомнением стоит гарантийное обслуживание мобильной электроники и сетевого оборудования.

Ещё очень некстати вступление в силу санкций в конце августа. Осенью большинство производителей выпускают новое поколение смартфонов. Поэтому крайне мала вероятность появления Huawei/Honor за приделами поднебесной. Исключением станет только наличие адекватной замены магазину приложений и сервисам Google, что сделать за такой короткий период сложно.

Магазины пока выбрали выжидающую позицию. Резких падений цен не отмечается. В торговых точках положение дел пока не комментируют. Что будет с купленными смартфонами далее, в плане гарантийного обслуживания, в ответ чаще одобрительно кивают головой и по инерции приговаривают, что никаких проблем не будет. Так ли это станет известно в конце лета.

Что будет с владельцами смартфонов и планшетов?

Пользователям Huawei и/или Honor не стоит беспокоиться за работоспособность мобильных устройств. Все активированные ранее смартфоны и планшеты продолжат работать в стандартном режиме. Так же не будет проблем с доступом к сервисам Google. А вот получение новых версий Android ожидать не стоит, так же не стоит ждать патчей безопасности с устранением уязвимостей системы.

Работа смартфонов Huawei.

Новым владельцам, что купят мобильное устройство в 90-дневный срок, до середины августа, так же беспокоится не о чем. Активированный в этот период аппарат так же получит «иммунитет» и не будет отключен от сервисов поискового гиганта, но обновления новой версии Android не выйдет.

А вот кто купит Huawei и/или Honor после середины августа не смогут получить к сервисам Google и магазину приложений. Часть функций, что реализована за счет сервисов поискового гиганта, работать не будет. Останется возможность установки приложений из других источников, при этом функционирование и работоспособность определенных программ останется под вопросом. Так как некоторые функции нуждаются в наличии сервисов поискового гиганта. Тот же Timely без сервисов Google не работает.

Ещё один выход – ждать от производителя выпуска другой прошивки или прошивать кастомную сборку, для чего требуется разблокировка загрузчика. Затем на кастом устанавливать сервисы Google. При этом пока неизвестна дальнейшая работоспособность такого варианта сборок. Да и не так много пользователей захотят заниматься прошивкой, а просто выберут модель другого производителя.

Что сделает Huawei

Некоторые сотрудники компании признаются, что последний год находились в напряжении и предполагали подобный сценарий. Возможно, столь серьезных последствий никто не ожидал, но компания готовила запасной план на этот случай. Да и маловероятно, что за 90 дней получится решить все проблемы, поскольку указ президента США действует год, после чего может быть пересмотрен или продлен на основе доклада министерства торговли США.

Без решительных действий Huawei ослабнет за несколько лет. Позиции в Китае всё ещё сильны, а на внутренний рынок приходится до половины продаж смартфонов. Без Android с Google сервисами позиции сильно пошатнуться, да и текущее поколение SoC недолго выстоит в конкуренции с новыми чипами Snapdragon и Exynos. Потенциально MediaTek в состоянии навязать конкуренцию только за счет внедрения современных технологий, вычислительных блоков и инструкций.

 

Для тех, кто считает, что в Китае не используют сервисы Google, настоятельно рекомендуется прочесть статью «Цена бесплатной Android OS». Существует 2 версии Android – с сервисами GMS (Google Mobile Services) и без GMS. Вторая версия никому не нужна, кроме энтузиастов. Тогда как версия с GMS устанавливается на все устройства, что сертифицированы или не сертифицированы Google. В последнем случае китайцы адаптируют прошивку с других устройств. Какой магазин приложений или сервис использовать, каждый китаец решает сам. В Китае достаточно альтернатив и популярных местных сервисов. А если же остро нужны сервисы Google, VPN никто не отменял.

Известно, что Huawei работал над новой прошивкой и сейчас на это брошены все силы. Как выглядит система и на чем основана достоверно не известно. Вероятно, пользовательский интерфейс не претерпит значительных изменений, а в качестве основы будет выбрана AOSP версия Android или другой вариант на Linux.

В качестве примера стоит упомянуть Meizu MX4 Ubuntu Edition, что вышел в 2015 году. Если сравнивать прошивку с Android, последний выиграет с большим перевесом, как по числу функций, так и по количеству приложений. При этом Huawei гораздо больше и сильнее Meizu, да и без правительственной помощи, вероятно, не останется. Поэтому китайскому производителю под силу довести прошивку до приемлемого состояния и снабдить собственным магазином приложений. При этом понадобится время, что бы раскрутить магазин приложений и предложить сопоставимую с Google экосистему.

Другая проблема – мобильная платформа. На выпуск текущего поколения чипов Kirin запрета пока нет, но в условиях отсутствия разработок ARM последующие поколения чипов придется пересмотреть. В качестве альтернативы производитель рассматривает открытую архитектуру MIPS и RISC-V. Существенные наработки пока отсутствуют, поэтому без внешней помощи на развитие и отладку мобильной платформы уйдет до пяти лет.

Как изменится рынок

Huawei – второй по количеству продаваемых смартфонов бренд в мире. Продажи в Европе скромнее – 3-е место следом за Samsung и Apple. За то на родном рынке бренд уверено занимает лидирующую позицию. Причем за последний год только Huawei демонстрирует заметный рост на фоне конкурентов.

Топ 5 производителей смартфонов.

Уход с рынка столь крупного игрока – хорошая новость для других участников, что с радостью займут освободившееся место. А все те покупатели, что рассматривали Huawei/Honor вместо Samsung, Apple или другого бренда скоро изменят взгляды. Причем в Samsung своевременно отреагировали и приступили к скупке запчастей для наращивания производства. Остальным же ничего может не остаться, как 2 года назад с первой партией Snapdragon 835. В таком случае останется собирать только крохи с барского стола после пира.

Предположительно китайский производитель первое время сосредоточится на родном рынке, где потеснит позиции Apple. А в китайских социальных сетях активно обсуждается тема не покупать «американскую продукцию». При этом маловероятен сценарий, что компанию Apple попросят покинуть приделы Китая. Производственные линии опустеют и маловероятно, что Foxconn быстро найдет замену простаивающему производству.

Топ 10 китайских компаний.

 

Вывод

Ситуация вокруг Huawei показательна и ранее подобных санкций на компанию никто не накладывал. И это отличает ситуацию с ZTE, что попала в санкционный список США весной прошлого года. В ZTE осознано пошли на нарушение американских запретов, после чего второй раз проигнорировали предписания, за что и поплатились блокировкой и ещё большими запретами.

Санкции в отношении Huawei показывают, настолько сильно китайская компания зависит от иностранных технологий и разработок. А любой разрыв отношений запросто ослабят и отбросят бренд в развитии на несколько лет.

О полном уничтожении бренда пока говорить рано. На рынке 5G нет адекватной альтернативы, поэтому телекоммуникационный бизнес продолжит приносить определенный доход, придется только пересмотреть некоторые вопросы производства. Сильный удар по направлению мобильной электроники так же заставит искать новые подходы в разработке и производстве. Запас прочности у компании достаточно велик, что позволит в обозримом будущем увидеть переродившуюся и менее зависимую компанию. Получится ли это у китайского бренда, покажет время.

А что вы думаете по поводу Huawei? Справедливо ли заблокировали китайского производителя или по надуманной причине? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...



Комментарии пользователей

Нет комментариев