Что требуется знать о дисплеях с соотношением сторон 18:9

Дисплей с соотношением сторон 18:9
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 17.01.2018

Если первой половине года производители массово устанавливали двойные модули основной камеры, то во второй – принялись за дисплеи с соотношением сторон 18:9. Какие особенности, преимущества и недостатки, а так же дальнейшие перспективы таких дисплеев, выясним в сегодняшнем материале.

Понятие терминов и значений

Прежде чем перейти главному, давайте сначала разберемся в терминах и цифрах.

Дисплей в смартфоне выполнен в виде прямоугольника, который принято измерять в дюймах по диагонали – 4.5, 5, 5.5, 6 и т.д. Для справки 1 дюйм равен 2,54 см. Это упрощает понимание габаритов и не вынуждает путаться в цифрах. При этом диагональ не дает четкое понимание пропорций экрана. Определить это помогает отношение ширины к высоте, что и зовется соотношением сторон.

К примеру, соотношение сторон 5.7-дюймового дисплея HTC U Ultra – 16 к 9, а физические размеры экранной панели – 70,98 х 126,19 мм. Если разделить значения соотношения сторон, получим цифру 1.778. Соответственно если проделать аналогичные манипуляции с физическими размерами, то получим такое же значение.

Особенности соотношения сторон 18:9

При соотношении 18 к 9, пропорции составляют 2 к 1. Длина по отношению к ширине выросла, из-за этого экран получается продолговатым. Что бы понять насколько изменились габариты, достаточно сравнить размеры панелей LG G6 и HTC U Ultra.

Модель Соотношение сторон Диагональ экрана, дюймов Размер дисплея, мм Габариты корпуса, мм
LG G6 18:9 5.7 64,75х129,5 71,9х148,9
HTC U Ultra 16:9 5.7 70,98х126,19 79,79х162,41

Как видно из таблицы, экраны 18:9 по отношению к 16:9, на 6 мм теряют в ширине и на 3,3 мм увеличиваются по высоте. При этом диагональ остается неизменной. Так же смартфоны с дисплеем 18:9, заметно меньше. Фотография ниже с прямым сравнением, позволяет оценить, насколько изменяются габариты корпуса при соотношении сторон 18 к 9.

Размеры LG G6 и HTC U Ultra

Стоит отметить, что с изменением пропорций, использование текущих разрешений экрана стало невозможным. Поскольку изображение выглядит растянутым. Что бы компенсировать увеличение длины, количество пикселей по высоте так же выросло. Для HD, FullHD и QHD – 160, 240 и 230 пикселей соответственно. Кроме того это породило новые типы разрешений, у которых появилась приставка «+».

На примере тех же LG G6 и HTC U Ultra, показательно сравнить плотность пикселей и занимаемую площадь. Картинка на экране с соотношением сторон 18:9, станет четче, а свободного пространства сверху и снизу, меньше.

Модель Разрешение экрана, пикселей Соотношение сторон Плотность пикселей, ppi Занимаемая площадь, %
LG G6 1440х2880 18:9 565 78,87
HTC U Ultra 14402560 16:9 515 69,34

Преимущества экранов 18:9

К достоинствам стоит отнести снижение габаритов, благодаря чему смартфоны станут компактнее. А с повышением диагонали, устройства сохранят привычные размеры. К примеру, габариты 6-дюймового смартфона с соотношением сторон 18:9, соответствуют 5.5-дюймовому устройству с дисплеем 16:9. Разница 2-3 мм, что при визуальном сравнении, заметить сложно.

Держать смартфоны с новым соотношением сторон, станет проще из-за уменьшения ширины. Так же это поспособствует повышению комфортности управления, так как большим пальцем легче дотянутся до физических кнопок или элементов на экране.

Увеличится плотность пикселей, что повысит четкость картинки. Так же удобнее работать при разделении экрана на два окна.

Недостатки экранов 18:9

К внезапному переходу на новый стандарт, разработчики приложений оказались не готовы. Популярные программы получили обновление для корректного вывода информации, но в значительной части софта, по краям информация урезается. Это касается и игр. А если учесть, что некоторые приложения не получали обновления 2-4 года, то полностью решить данную проблему получится не скоро.

Вид информации на дисплее 18:9

Что бы смотреть видео в полный экран, картинку придется растягивать программными способами, а иначе смотреть с полосками по бокам. А поскольку общепринятый стандарт – 16:9, потребуется время, что бы киноиндустрия перестроилась под съемку фильмов с новым соотношением сторон. Так же понадобится изменить алгоритмы работы в камере.

Высокий спрос на экраны с соотношением 18:9, порождает дефицит компонентов. Производители попросту не успевают отладить производство и изготовить детали впрок. Что бы выкрутится из сложившейся проблемы, в ход идут дисплеи разного качества, включая варианты со сниженным разрешением.

Кроме того, на фоне ажиотажа, нет сомнений, что стоимость новых экранов выше, в сравнении с традиционными панелями. А это негативно влияет на конечную цену смартфона.

Вывод и дальнейшие перспективы

Если не брать во внимание завышенную стоимость экранов, отсутствие надлежащего контента и адаптацию приложений под новое разрешение, недостатки сводятся к необходимости привыкания к новым пропорциям. В остальном пользователь только выиграет: габариты снизаться или останутся прежними при выросшей диагонали, увеличится плотность пикселей и повысится удобство при работе одной рукой. Поэтому в последующие годы, стоит ожидать планомерное увеличение смартфонов с экранами 18:9.

Прогноз экранов 18:9

Так же аналитики компании IHS Markit предрекают смартфонам с соотношением сторон 18:9, 30% долю рынка к 2021 году, а это порядка 610 млн. устройств. Исходя из диаграммы, двукратный подъем ожидается в 2018 году, после чего поставки выровняются.

# Теги:
Комментарии пользователей
  • Kael

    Добрый день в вашей статье в разделе недостатки написано “Что бы смотреть видео в полный экран, картинку придется растягивать программными способами,а иначе смотреть с полосками по бокам” подскажите пожалуйста какими именно програмными способами и как это сделать?

    Ответить