Инженерное меню андроид

Инженерное меню в телефоне.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:29.07.2019 / Последнее обновление: 29.07.2019

Некоторые смартфоны и планшеты на Android содержат инженерное меню, что позволяет протестировать или настроить мобильное устройство. По умолчанию утилита скрыта и недоступна пользователям в целях безопасности. В статье мы расскажем, что такое инженерное меню, как попасть в скрытый раздел и какие возможности доступны владельцу.

Что такое инженерное меню

Из названия не сложно догадаться, что меню предназначено для инженеров, а именно мастеров по ремонту мобильной электроники и тестеров, что работают на заводах по изготовлению электроники либо непосредственно на сборочных линиях. Обычно инженерное меню встречается в дешевых мобильных устройствах с SoC MediaTek. Поскольку на производственных фабриках нет оборудования для тестирования всей продукции, поэтому проверка работоспособности перед упаковкой производиться вручную. Для облегчения труда и ускорения процесса используется соответствующая утилита.

Все действия в инженерном меню условно сгруппированы в два раздела:

  1. Диагностика.
  2. Калибровка.

Пункты диагностики открывают доступ к тестам внутренних компонентов и модулей – модема, антенны, дисплея, Wi-Fi и т.д. Дополнительно имеются пункты для просмотра технической информации об устройстве.

Калибровка позволяет внести изменения для улучшения или исправления определенных функций – увеличить/снизить громкость динамиков, повысить/понизить чувствительность микрофона, активировать скрытые возможности камеры и т.д.

Инженерное меню по умолчанию не доступно для обычного пользователя в целях безопасности. Поскольку изменение определенных параметров легко нарушает работоспособность смартфона – отсутствие звука или возможность совершения телефонных звонков. Поэтому меню скрыто, а попасть в закрытый раздел без определенных знаний и инструкций невозможно, либо крайне тяжело.

Ещё некоторые пользователи ошибочно называют инженерное меню – разделом для разработчиков. Определенная связь имеется, но в общем оба меню отличаются по части возможностей и функционала. К примеру, активация определенных функций или просмотр некоторой системной информации – объем используемой памяти приложениями, ядра системы и другими программами. При этом инженерное меню позволяет внести больше изменений в настройки, а так же провести тесты определенных «модулей».

Возможности инженерного меню

Скрытый раздел позволяет тестировать и настраивать мобильное устройство. Для удобства все пункты меню сгруппированы в 6 разделов:

  • Телефония. Раздел содержит пункты, что касаются сотовой связи.
  • Связь. Блок с пунктами беспроводных модулей, радио и антенны.
  • Тестирование внутренних компонентов. Проверка работоспособности, настройка, активация или отключение определенных функций мобильного устройства.
  • Местоположение. Проверка работы навигационной системы.
  • Журнал и отладка. Раздел позволяет просмотреть записи, где хранится статистика и информация о работе определенных функций.
  • Прочее. Функции, что не вошли ни в один другой раздел.
Важно! Любые изменения следует проводить с осторожностью, так как любые необдуманные действия ведут к нарушению нормальной работоспособности мобильного устройства.

Раздел «телефонии» позволяет протестировать компоненты, что связаны с работой сотовой сети, а так же внести изменения в работу некоторых модулей. Например, проверить работу сотового модема, протестировать антенну, просмотреть состояние сети и т.д. Наиболее полезная настройка – изменение частотного диапазона, что позволяет включить или отключить поддерживаемые телефоном частоты. Активация частот позволит использовать смартфон в сетях, отличительных в месте продажи – за рубежом или если аппарат куплен в китайском магазине. Отключение неиспользуемых частот, часто позволяет сэкономить заряд батареи.

Раздел «телефонии».

Вкладка «Сеть» предназначена для тестирования поддерживаемых типов беспроводной связи: FM-радио Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Если в устройстве отсутствует тот ли иной модуль, соответствующий пункт в меню не подсвечивается.

Вкладка «Сеть».

На вкладке «тест внутренних компонентов» содержаться пункты с информацией типа оперативной памяти, теста SD-карты и сенсорного экрана, управление операциями ввода/вывода. Тут же производится калибровка сенсорного экрана, включение/отключение основных и дополнительных функций камеры. А ещё регулировка громкости в различных режимах разговорного и внешнего динамика, наушников и гарнитуры.

Вкладка «тест внутренних компонентов» .

Вкладка «местоположения» позволяет протестировать работу GPS и A-GPS навигации. Узнать точность с внесением определенных параметров. Для удобства тестирования профиль легко сохранить, а позже восстановить настройки при тестировании.

«Журнал и отладка» хранит информацию о работе батареи, в частности уровне заряда, напряжения, температуре и типе используемого электролита в конструкции батареи.

Журнал и отладка.

В разделе «прочее» находятся настройки шрифта, доступ к температурным сенсорам.

Вкладка прочее.

Как попасть в инженерное меню

Вход в скрытый раздел доступен из приложения «номеронабиратель» при вводе соответствующего кода. Существуют так же ярлыки в виде программ, что облегчают процесс входа в меню, например Engineer Mode MTK.

Окно программы номеронабирателя.

Комбинация для входа в меню для моделей каждого производителя различна. Для большинства устройств: *#*#3646633#*#*, *#15963#* или *#*#4636#*#*. Для смартфонов на базе MTK:

  • Samsung: *#*#8255#*#* или *#*#4636#*#*.
  • HTC: *#*#3424#*#* или *#*#4636#*#* или *#*#8255#*#*.
  • Sony: *#*#7378423#*#*.
  • Alcatel, TEXET, Fly: *#*#3646633#*#*.
  • Fly, Alcatel, Philips: *#*#3338613#*#* или *#*#13411#*#*.
  • Huawei: *#*#2846579#*#* либо *#*#2846579159#*#*.
  • Acer: *#*#2237332846633#*#*.

В случае успешного ввода комбинации инженерное меню запустится автоматически. Если ничего не произошло, тогда комбинация не подходит либо доступ к скрытому меню в данной модели отсутствует.

Вывод

Инженерное меню Андроид ОС открывает доступ к инструментам для тестирования и настройки определенных параметров мобильного устройства. В частности поднять громкость разговорного динамика и чувствительность микрофона, что актуально для защищенных смартфонов, а так же активировать или деактивировать частоты радиомодуля. При этом важно с осторожностью вносить любые изменения, поскольку необдуманными действиями легко нарушить работоспособность мобильного аппарата.

А вам приходилось пользоваться инженерным меню? Поделитесь мнением в комментариях внизу статьи.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев