Как починить истёртый провод

Как починить кабель питания.

Раздел: Новичкам Дата: 08.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 27/08/2020

Активное использование USB кабелей или зарядных устройств со временем приводит к повреждению провода. В местах повышенной нагрузки образуются трещины внешней оболочки или перелом токопроводящих жил. Из статьи вы узнаете, как устранить неисправности, а так же предотвратить чрезмерный износ провода в будущем.

Причины повреждения провода

К истиранию, переломам и прочим повреждениям провода, приводят следующие факторы и действия владельца:

  1. Атмосферное влияние.
  2. Регулярная нагрузка.
  3. Передавливание и загибы.

Атмосферное влияние приводит к повреждению внешней оболочки провода – трещинам. Выполненная преимущественно из резины в сочетании с различными добавками, внешняя оболочка не переносит длительное нахождение на солнце или перепадов температур. Ещё эксплуатацию в агрессивной среде или при контакте с агрессивными жидкостями и смесями. Долгое хранение на воздухе так же способствует ускорению разрушения внешней оболочки.

Регулярная нагрузка подразумевает процессы трения, растяжения и сжатия, что так же часто приводит к повреждению внешней оболочки и редко к обрыву линий питания/передачи данных. В таких условиях эксплуатации «живучесть» провода определяется тем, насколько бережно владелец обходился с проводом.

Передавливание и загибы чаще приводят к перелому токопроводящих проводов внутри кабеля. Страдает так же внешняя оболочка провода, в частности при нагрузке тяжелыми острыми или тупыми углами. В конечном счете, внешняя оболочка разрушается, что облегчает перелом токопроводящих жил.

Как починить провод

Перед началом восстановления провода необходимо выяснить характер повреждений. В первую очередь стоит обратить внимание на места видимыми проблемами: трещины, изломы и переломы, отсутствие части внешней оболочки и т.д.

Скрытые проблемы выявить сложнее. Путем прощупывания каждого миллиметра провода часто восстанавливается соединение двух оборванных линий. При этом проводить подобные действия с подключенной электроникой не рекомендуется, для исключения повреждения мобильного или другого устройства. Куда лучше замерять изменения при помощи мультиметра.

Трещины внешней оболочки

Если работоспособность провода не нарушена, а имеются только легкие повреждения внешней оболочки, тогда достаточно восстановить целостность внешнего изоляционного слоя. А что бы исключить распространение повреждения в дальнейшем, необходимо усилить место повреждения или же снизить нагрузку на поврежденный участок в будущем.

Наиболее простое решение – перемотать поврежденный участок изолирующей лентой либо же затянуть термоусадочной трубкой. При этом такой вариант восстановления не снизит распространение разрушения внешней оболочки. Внешний слой изоляции продолжит разрушаться, но без видимых проявлений.

Наилучшее решение – заклеить трещины суперклеем с предварительным обезжириванием поверхности. Клей снизит дальнейшее разрушение оболочки, благодаря чему увеличится продолжительность срока службы изделия. Дополнительно рекомендуется перемотать восстановленный участок изолирующей лентой либо же воспользоваться термоусадочной трубкой.

Внешняя оболочка провода стерлась

Если внешняя оболочка провода стерлась или разрушилась, но токопроводящие жилы целы, тогда процесс восстановления мало чем отличается в сравнении с предыдущим решением. При этом дополнительно может понадобиться удаление части поврежденной внешней изоляции.

Для решения проблемы важно зафиксировать оба конца поврежденного провода, для чего сойдут фиксаторы кабеля. Далее обмотать изоляционной лентой или затянуть термоусадочной трубкой. Ещё для фиксации подойдет гофрированная трубка, что одновременно снизит внешнее воздействие и износ.

Гофра под кабель.
Гофра для прокладки кабеля.

Провод переломлен

Перелом или повреждение изоляции токопроводящих линий требует восстановление внутренней изоляции и соединения.

В случае видимой поломки требуется удалить поврежденный участок провода. Далее снять до 10 мм внешней изоляции и до 5 мм внутренней изоляции для удобного соединения токопроводящих проводов. После соединения токопроводящих жил, открытые участки требуется изолировать лентой или термоусадочной трубкой. При необходимости зафиксировать участок фиксатором или гофрированной трубкой.

Если же перелом кабеля внутренний, необходимо найти поврежденный участок. Затем снять изоляцию, соединить токопроводящие линии, а после изолировать и зафиксировать.

Фиксаторы кабеля.
Фиксаторы кабеля. Подойдут для фиксации провода в месте соединения.

Для провода, где имеется перелом в нескольких местах или определение повреждения затруднено, в качестве решения стоит рассмотреть замену определенного участка. Придется отрезать провод в местах частого изгиба или целиком. При помощи мультиметра следует проверить целостность оставшихся разъемов, после чего соединить с новым проводов.

Вывод

В статье подробно описано, как починить истёртый (протертый, ломающийся) провод. Описанные методы помогут восстановить работоспособность поврежденного кабеля либо же продлить срок службы, что позволит отстроить покупку нового кабеля или зарядного устройства.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>