Как починить сломанный андроидный шнур зарядного устройства

Как починить кабель питания смартфона.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:09.03.2020 / Последнее обновление: 9.03.2020

Зарядное устройство смартфона эксплуатируется на протяжении всего срока службы мобильного устройства. В некоторых случаях зарядное устройство используется после смены нескольких смартфонов, из-за чего со временем выходит из строя. Из статьи вы узнаете, как починить сломанный шнур зарядного устройства для продолжения эксплуатации.

Характер повреждений

Перед началом ремонта требуется оценить повреждение и целесообразность восстановления. В некоторых случаях такой ремонт выйдет дорогостоящим или трудно исправимым.

Наиболее частая поломка шнура – перелом кабеля. Обычно неисправность возникает в местах с частым перегибом – возле штекера подключения или в определенном участке по всей длине кабеля. Аналогичная неисправность возникает с зарядными устройствами, где не предусмотрена возможность отсеивания USB кабеля.

Реже появляются трещины на оплетке кабеля, возникающие из-за длительного использования и постепенного износа кабеля. Такие повреждения не влияют на работоспособность кабеля. При этом игнорирование повреждению часто приводят к последующему выходу из строя.

Как починить поврежденный шнур

Ремонт кабеля следует начать с поиска разрыва соединения. Часто поломка находится в местах износа оболочки шнура или на перелом указывает характерная деформация на определенном участке кабеля. Куда сложнее выявить неисправность визуально целого шнура без видимых повреждений. В таком случае поможет мультиметр с функцией проверки целостности линии.

Ниже мы рассмотрим случаи с разным характером проблем и способом устранения.

Повреждение на участке кабеля

Решение актуально в случае перелома кабеля с отчетливой деформацией в месте разрыва питающих линий.

Инструкция:

1. Перекусите кабель ножницами или кусачками в месте перелома.

Место для разрезки кабеля пополам.

Снятие внешней оболочки.

2. Снимите внешнюю оболочку подручными средствами или инструментом для снятия изоляции.

Снятие оболочки.

3. Удалите поврежденные участки переломленных проводов. Выровняйте длину проводов для удобства соединения.

 Удаление внешней оболочки кабеля.

4. Снимите 1.5-2 мм изоляции проводов с обеих сторон.

Снятие внутренней оболочки.

5. Поочередно соедините провода с одинаковым цветом оплетки. Метод скрутки проводов нежелателен и недолговечен. Лучше спаять провода, а ещё лучше обжать кримпером.

6. Контактирующие места следует заизолировать изолентой. Так же подойдет термоусадочная трубка, что при нагревании сжимается в 2 раза, обеспечивая прочную и аккуратную изоляцию.

7. В завершение зафиксируйте место разрыва изолентой или термоусадочной трубкой.

Повреждение возле штекера подключения

Данное решение актуально в том случае, если кабель переломлен вблизи штекера подключения, включая вариант зарядного с отстегивающимся кабелем. Соединительный штекер в зарядных устройствах обычно выполняется неразборного типа. Поэтому при отсутствии достаточного участка для соединения нуждается в полной замене.

Важно! Некоторые производители встраивают в штекер дополнительные микросхемы, чаще для работы быстрой зарядки. В случае замены оригинального штекера на обычный, высока вероятность отказа работоспособности зарядного устройства или отсутствие определенных функций, например быстрой зарядки

Инструкция:

1. Купите необходимый разъем для кабеля разборного типа. Так же подойдут остатки старых проводов.

Разъем MicroUSB разборного типа.

Разъем MicroUSB разборного типа.

Разъем USB разборного типа.

Разъем USB разборного типа.

2. Откусите провод в месте перелома.

Разрезка провода для замены.

Перерезанный кабель.

3. Снимите 5-7 мм внешней оболочки кабеля.

Снятая внешняя оболочка кабеля.

4. Удалите 1.5-2 мм изоляции с проводов.

Удаленная внутренняя оболочка кабеля.

5. При наличии части старого провода соедините провода в соответствии с цветом. В ином случае требуется припаять провода, руководствуясь схемой для microUSB и USB проводов.

Распиновка USB разъема.

Распиновка USB разъема.

Распиновка microUSB разъема.

Распиновка microUSB разъема.

6. Закройте корпус штекера в случае пайки проводов. При необходимости зафиксируйте место соединения изолентой/термоусадочной трубкой.

Повреждение кабеля вблизи блока питания

Решение актуально для зарядных устройств, где не предусмотрено отсеивание USB кабеля. Необходимо разобрать корпус, а после припаять провода непосредственно к материнской плате зарядного устройства.

Инструкция:

  1. Откусите провод вблизи блока питания.
  2. Срежьте часть корпуса в месте подключения кабеля.
  3. Отпаяйте и удалите старые провода с платы.
  4. Снимите изоляцию с кабеля питания и проводов.
  5. Подпаяйте провода к плате и зафиксируйте кабель.
  6. Соедините корпус в месте разреза.

Повреждение кабеля без видимых деформаций

Решение актуально для случаев, когда визуально кабель не содержит видимых повреждений, при этом зарядное устройство не функционирует.

Инструкция:

1. Необходимо выяснить, какой провод в кабеле перебит. Как вариант придется запитать зарядное устройство и подключить на зарядку неответственное устройство – старый телефон или УМБ. Затем перебирать каждый миллиметр провода для поиска перебитого участка.

Как починить сломанный андроидный шнур зарядного устройства

2. Опциональный способ выявления поврежденного участка – замерять целостность провода. Для этого требуется перерезать провод, снять изоляцию, после чего замерять целостность каждого провода. Если сегмент в порядке, отрезать ещё кусок провода и промерять целостность. В результате провод получится порезанный на несколько кусков, за то так получится выявить поврежденный сегмент.

Мультиметр.

3. После выявления перебитого участка следует удалить поврежденный участок, а после соединить все сегменты провода.

Повреждение внешней оболочки

Решение для работающего зарядного устройства, но с нарушенной целостностью внешней оболочки.

Инструкция:

  1. Для устранения трещин на штекере подойдет суперклей. Достаточно капнуть пару капель в трещину, после чего зафиксировать поврежденное место пока не высохнет клей.
  2. Дополнительно или опционально поврежденный участок восстанавливается фиксацией изолентой или же термоусадочной трубкой.

Вывод

В статье подробно описано, как починить сломанный андроидный шнур зарядного устройства. Инструкции актуальны как для починки отстегивающегося USB кабеля, так и для зарядных устройств со встроенным шнуром. Перед ремонтом стоит оценить степень повреждения. В некоторых случаях целесообразнее заменить кабель или полностью зарядное устройство. Поскольку современные зарядки сложны и для ремонта не обойтись одними только подручными средствами. А покупка специализированного инструмента обойдется дороже покупки нового ЗУ.

А вам приходилось восстанавливать кабель зарядного устройства? Поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...