Лучшие офисные редакторы на Android

офисный редактор

Раздел: Новичкам, Топ приложений Дата: 06.11.2017   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 29/08/2020

Когда требуется посмотреть или отредактировать офисный файл, а под рукой нет ПК или ноутбука, на выручку придет Android смартфон. Мобильные устройства позволяют без труда работать с документами Word, таблицами EXL, создавать и редактировать презентации. Какое приложение лучше подойдет для этих целей, рассмотрим на примере: Polaris Office, WPS Office и OfficeSuite.

Не менее полезные приложения мы отобрали в отдельную статью, где вы найдете наиболее интересные и функциональные программы для Android разной направленности.

Polaris Office

лого Polaris Office

Приложение работает на устройствах с Android 4.1 и выше. Потребление ОЗУ — 119 Мб. Базовая версия Polaris Office бесплатная, но содержит рекламу и ряд ограничений, в частности квоту в 60 Мб для облачного редактирования файлов и работу с одним устройством. Отключение рекламы обойдется в 2.7 USD.

Polaris Office

Улучшение аккаунта до версии Smart, за 3.3 USD в месяц или 33 USD в год, увеличивает квоту до 1 ГБ и расширяет синхронизацию на 9 устройств. Доступно добавление аннотаций в PDF файлах и экспортирование в соответствующий формат. Поиск в документе, рукописный ввод разными стилями, установка пароля и удаление рекламы.

Версия Pro, включает аналогичные функции, разница в неограниченной квоте и синхронизации документов на 15 устройствах. Стоимость – 5 USD в месяц или 50 USD в год.

Начальный экран содержит сохраненные документы и кнопку создать « новый файл», поле и ярлык поиска, а так же уведомлений. Последнее отображает входящие сообщения внутренних чатов и диалогов с коллегами. Переход к разделам памяти; общим, важным или недавним файлам – доступен через скрытую панель слева. Там же подключаются облачные диски, для работы с документами, сохраненными в других приложениях.

Polaris Office позволяет создавать, просматривать и редактировать: обычные текстовые файлы и PDF формата, документы, презентации, таблицы. Причем реализована полная совместимость с Microsoft Office. Так же для каждого типа файлов предусмотрены шаблоны, слайды и диаграммы.

Из настроек у приложения только параметры синхронизации файлов.

Впечатление

Polaris Office действительно функциональный редактор, способный работать с распространенными форматами. При этом приложение перенасыщено рекламой, а работа и навигация вызывают дискомфорт. Часть функций не работают – в презентации не добавляются картинки, не редактируется текст; в таблицах не получилось добавить данные в ячейку. Так же что бы снять минимальные ограничения, требуется ежемесячно оплачивать подписку, по цене сопоставимой с покупкой обычной программы. Поэтому пользоваться данным приложением не рекомендуется.

Оценка, резюме и авторская симпатия
Функциональность
8/10
Производительность
6/10
Удобство использования
4/10
Дизайн
6/10
Конфиденциальность
6/10
Итого
6
Функциональный редактор, но недоработанный.
Преимущества
Одно приложение для работы со всеми типами файлов.
Совместимость с Microsoft Office, возможность чтения и конвертации в PDF.
Наличие шаблонов, слайдов и диаграмм.
Внутреннее облачное хранилище для файлов.
Возможность подключения стороннего сетевого диска.
Совместный доступ, внутренний чат и переписка с коллегами.
Синхронизация данных с другими устройствами.
Недостатки
Приложение перегруженное и не удобное.
Агрессивная реклама.
При открытии объемных файлов, приложение виснет.
Основная часть функций доступна только по платной подписке.
Базовая версия приложения существенно ограничена в возможностях.
Создать или отредактировать таблицу/презентацию не получилось.
Заданный пароль для приложения не работает.
Нет полезных настроек.

WPS Office (Kingsoft Office)

Логотип WPS Office.

Универсальный офисный редактор для устройств с Android 4.0 или выше. ПриложениеWPS Office содержит ненавязчивую рекламу и дополнительный контент для продажи. Потребление оперативной памяти — 68 Мб.

Стартовая страница условно поделена на 3 части. Сверху располагается панель инструментов, где имеется ярлык поиска и переключатель между окнами. Центральная часть содержит сохраненные документы и кнопку создать «новый файл». Внизу панель для переключения между главным окном, с добавленными приложениями, а так же окном авторизации и настроек.

WPS Office (Kingsoft Office)

WPS Office позволяет просматривать, редактировать и создавать: презентации, таблицы, документы и записи. Так же реализована оцифровка текстов. Нет сложностей с просмотром PDF файлов. Для каждого типа документов предусмотрен набор инструментов: заливка; стиль, размер и формат текста; вставка, выравнивание и т.д. Корректно работают презентации и таблицы.

Стоит так же отметить наличие файлового браузера, который найдет и отобразит, имеющиеся в памяти поддерживаемые файлы. Доступен режим для чтения с выбором подходящего фона.

Из настроек пользователю доступно: установка пароля, смена оформления строки инструментов.

Впечатление

Приложение WPS Office работает плавно и стабильно, нет сложностей с созданием презентаций или редактированием текстов/таблиц. А за счет низкого потребления оперативной памяти, программа годится для использования на слабых и бюджетных устройствах. Единственный существенный недостаток – наличие только английской локализации.

Оценка, резюме и авторская симпатия
Функциональность
7.5/10
Производительность
6.5/10
Удобство использования
6/10
Дизайн
6.5/10
Конфиденциальность
4/10
Итого
6.1
Нормальный вариант, но требовательный к ресурсам мобильного устройства.
Преимущества
Удобная навигация.
Низкое потребление оперативной памяти.
Не агрессивная реклама.
Возможность работы с распространенными типами файлов.
Полная совместимость форматов.
Широкий набор инструментов.
Подключение облачных дисков.
Удобный файловый браузер.
Смена оформления.
Установка пароля приложения.
Ночной режим и для чтения.
Недостатки
Наличие только английской локализации.
Скудная реализация смены графического интерфейса.
Нет настроек.
Отсутствует совместный доступ.

OfficeSuite

логотип OfficeSuite

Для работы приложения OfficeSuite требуется Android не ниже версии 4.1. Потребление ОЗУ – 79 Мб. Базовая версия бесплатная и с массой всевозможных ограничений, включая рекламу. Расширенная версия стоит 18.5 USD, с поддержкой PDF и iWork Convert – 29.5 USD.

Начальный экран содержит добавленные документы и кнопку создания нового файла. Для переключения сортировки и отображения скрытого окна, сверху имеются соответствующие ярлыки. Скрытая панель позволяет посмотреть оставшееся дисковое пространство; открыть, создать или посмотреть последние файлы.

OfficeSuite

В OfficeSuite доступно создание документов, таблиц и презентаций. Набор инструментов стандартный и уступает тому же WPS Office. Для презентаций предусмотрены шаблоны с набором стилей. Так же реализована оцифровка текста, при этом требуется дополнительно установить соответствующее приложение.

Настроек как таковых нет. Из полезного стоит выделить только установки проверки орфографии.

Впечатление

OfficeSuite, как и Polaris Office медленно скатывается вниз. Реклама преобладает над возможностями, а значительная часть функционала доступна после покупки PRO версии стоимостью 18.5 USD. Вдобавок приложение неудобное, часто сбоит и вызывает сложности при работе с таблицами.

Оценка, резюме и авторская симпатия
Функциональность
5.5/10
Производительность
6/10
Удобство использования
4.5/10
Дизайн
3/10
Конфиденциальность
6/10
Итого
5
Лучше рассмотреть альтернативные варианты.
Преимущества
Поддержка основных форматов.
Встроенный облачный диск на 15 ГБ.
Низкое потребление оперативной памяти.
Набор стилей для презентаций.
Недостатки
Нет полезных настроек.
Агрессивная реклама.
Большинство функций открываются после покупки премиум версии.
Неудобный интерфейс и сложности с взаимодействием.

Вывод

В статье подробно описаны основные возможности, преимущества и недостатки офисных редакторов, что позволит выбрать наиболее предпочтительное приложение.

А какие редактором пользуетесь вы? Поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>