Тачскрин что это

Что такое тачскрин.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:15.07.2019 / Последнее обновление: 15.07.2019

Ежегодно в продаже появляется всё больше портативной, настольной и встраиваемой техники с сенсорным управлением. За работу кнопок или же экранов отвечает тачскрин, что считывает нажатие пользователя и выполняет соответствующее действие. В статье мы подробно расскажем о разновидностях тачскринов, а так же принципе работы.

Что такое тачскрин

Тачкрин – транслитерация английского словосочетания Touch Screen, что переводится – сенсорный экран.Тачскрины повсеместно используются в смартфонах и планшетах, умных часах и браслетах, считывающих терминалах и коммуникаторах. Ещё сенсорные экраны используются в автомобилях и различной бытовой технике.

Использование тасчкринов обусловлено возможностью одновременного выполнения двух действий – отображать информацию и работать в качестве кнопки либо полноценного устройства ввода данных. Благодаря этому удается рациональнее использовать выделенное пространство. Например, сенсорные кнопки могут заменить функции дополнительного дисплея. Другой пример – сенсорный экран способен работать в качестве клавиатуры для ввода данных в условиях ограниченного пространства – в автомобилях или терминалах.

Последние несколько лет в продаже появляются крупногабаритная техника – ноутбуки и мониторы. Такие устройства обеспечивают дополнительное удобство при работе для художников, операторов на производстве и т.д.

Виды тачскринов

Существуют два типа сенсорных экранов:

  1. Резистивные.
  2. Емкостные.

Емкостной экран в Motorola X2.

Сенсорные экраны резистивного типа реагируют на нажатия пальца, стилуса и других предметов. Доступен ввод информации при использовании обычных перчаток. При этом для ввода информации требуется предложить определенное усилие. Часто избыток нажатия приводит к повреждению поверхности ввода и образованию царапин, а иногда и к выходу самого дисплея из строя.

Тачскрин емкостного типа реагирует только на нажатие пальца, а так же других предметов способных имитировать касание пальца человека: стилусы, перчатки и т.д. Поэтому стоимость аксессуаров способных работать с такими тачскринами заметно выше. За то процесс ввода данных гораздо проще, достаточно легкого касания. Реакция и отзывчивость кратно выше в сравнении с резистивным типом, что обеспечивает комфортные условия навигации в меню или играх.

Как работает тачскрин

Тачскрин, будь это резистивный или емкостной тип, представляет собой прозрачную панель из стекла или пластика поверх экрана. В емкостных экранах с внутренней стороны устанавливается прозрачная пленка из резистивного материала. А в каждом углу по одному электроду, что проводят низковольтное напряжение переменного типа. В момент, когда палец касается к поверхности, происходит утечка напряжения, что улавливает контроллер и дает понять электронике, в какой точке произошло касание.

Схема работы емкостного экрана.

Резистивные экраны устроены несколько иначе. Вместо тонкой пленки используется гибкая мембрана, что при надавливании соприкасается. Контроллер так же улавливает изменение сопротивления, после чего передает информацию о координатах прикосновения остальной электронике.

Схема работы резистивного экрана.

Так как тачскрины не способны передавать тактильные ощущения, в качестве альтернативы часто используется вибромотор. При каждом нажатии срабатывает легкая вибрация, что позволяет легко понимать, когда происходит ввод данных.

В современных устройствах и бытовой технике резистивные тачскрины используются редко. Обычно такое исполнение встречается в терминалах для считывания данных, некоторых микроволновых печах и прочей технике бытового/не бытового назначения. Поскольку такое исполнение отличается высокой толщиной и низкой отзывчивостью. Тогда как емкостные варианты лишены таких недостатков и с успехом пользуются в нетбуках, смартфонах, планшетах и т.д.

Стоит так же отметить, что с целью уменьшения общей толщены тачскрина и экрана, производители стали совмещать обе детали в одну конструкцию. Если раньше разбитый тачскрин без труда заменялся аналогом отдельно. То после совмещения отделить тачскрин от рабочего дисплея сложно и при наличии соответствующего оборудования. Экран легко трескается, поэтому целесообразней менять модуль целиком.

Вывод

Тачскрин заметно упрощает ввод информации на некоторых устройствах. Коснутся пальцем куда проще и быстрее, чем вводить курсором мыши или искать нужные клавиши на клавиатуры. Так же такое исполнение способствует экономии пространства в определенных устройствах. При этом технология производства остается затратной в денежном плане, что сдерживает массовый выпуск сенсорных ноутбуков и мониторов.

А какие у вас мысли по поводу тачскринов? Предпочитаете классический ввод информации при помощи мышки и клавиатуры или же сенсорный тип? Оставляйте свои предпочтения в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев