Что такое AOSP

Что значит AOSP.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:23.08.2019 / Последнее обновление: 23.08.2019

Исходный код ОС Android находится в свободном доступе, что позволяет разработчикам и компаниям создавать собственные версии прошивки для различных устройств. Для облегчения такого процесса в Google организовали и поддерживают соответствующий проект – AOSP. Какие возможности, преимущества и недостатки такого проекта, вы узнаете из данного материала.

Что такое AOSP

AOSP – сокращение Android Open Source Project, что переводится как проект Android с открытым исходным кодом. Проект представляет собой хранилище с открытым доступом, где содержатся исходные данные и другая информация необходимая для создания пользовательских версий операционной системы Android. А регулярная поддержка со стороны корпорации Google и других участников, способствует внедрению новых функций и возможностей.

Цель AOSP в предотвращении монополии или ограничительных действий со стороны других компаний, когда один производитель способен контролировать развитие остальных игроков на рынке. Поэтому AOSP представляет собой полноценную прошивку с настраиваемым исходным кодом, что легко адаптировать под различное устройство: смартфон, планшет, бортовой компьютер автомобиля или другого транспорта.

Где скачать исходные данные

Для AOSP разработан соответствующий ресурс source.android.com. На сайте содержится актуальная информация, свежие файлы, требования, рекомендация и новости. А справочная информация и сборка инструментов облегчит процесс разработки.

Преимущества и недостатки AOSP

Положительная сторона проекта в свободе выбора для производителей электроники и независимых разработчиков. Любой желающий вправе взять исходные файлы и собрать прошивку для различных устройств с наиболее предпочтительным набором приложений и функций. Причем платить отчисления Google не придется. К такой прошивке легко привязать различный интерфейс, один или несколько магазинов приложений.

Недостаток AOSP – невозможность конкурировать с версией Android разрабатываемой Google. Дело в том, что поисковый гигант развивает ту версию Android, что стоит на большинстве продаваемых устройств и неспешно добавляет аналогичные функции в версию AOSP. Противоречивые сервисы Google содержат основную функциональность операционной системы: магазин приложений, синхронизация данных, резервное копирование, обновление системы безопасности и многие мелкие детали, что малозаметны при повседневном использовании прошивки. А при соблюдении определенных договоренностей, производители получают денежное вознаграждение за счет рекламы.

Зачеркнутые приложения, что недоступны в AOSP.

Зачеркнутые приложения, что недоступны в AOSP.

Как бы некоторые пользователи не возмущались по поводу высокой нагрузки на систему со стороны Google сервисов, без GAPPS такая прошивка никому не интересна, поскольку в ней ничего нет. Ещё и не каждый крупный производитель способен создать, развивать и поддерживать магазин приложений, способный конкурировать с Google Play. Поэтому большинство разработчиков выпускают кастомные прошивки на основе AOSP, внедряют дополнительные функции, а в публикациях отдельно прилагают Google сервисы для самостоятельной установки. Благодаря этому удается избежать ответных мер со стороны поискового гиганта.

Значимость и будущее AOSP

В 2014 году доля AOSP прошивок на рынке составляла 20%. Впечатляющая цифра достигалась преимущественно за счет китайских и индийских разработчиков, что собирали прошивки для доступных мобильных устройств. На такую меру приходилось идти для экономии на сертификации в лаборатории Google. Да и стандартная версия прошивки с трудом работала на 1-2 ядерных платформах с 256 или 512 МБ оперативной памяти. Из-за чего требовалась максимально облегченная прошивка.

В Google быстро поняли, что потенциальная прибыль с рекламы идет мимо кассы. Поэтому для снижения доли AOSP прошивок пришлось ввести некоторые ограничения для сторонних прошивок. А ещё оперативно разработать облегченную версию Android Go для маломощных устройств. Благодаря активным действиям долю устройств на AOSP удалось сократить.

Впрочем, значимость AOSP вскоре может увеличиться. Компания Huawei находясь под санкциями со стороны США, лишена возможности использовать Android с сервисами Google. Поэтому единственный способ развивать рынок мобильных устройств – использовать переработанную прошивку на AOSP, а так же развивать собственные приложения и сервисы. Для Google такой сценарий неприемлем, так как другие компании могут повторить опыт китайского производителя. В лучшем случае у Google появится сильный соперник.

Вывод

В статье подробно описано, что такое AOSP, каковы возможности, преимущества и недостатки прошивки с исходным кодом. Для разработчиков и энтузиастов прошивка позволяет поэкспериментировать, а ещё создать уникальный образ или реализовать интересные функции и возможности. При этом проект AOSP ориентирован только на ограниченную аудиторию и без отсутствия должной поддержки не подходит для регуляторного использования. Кроме того без сервисов Google такая прошивка проигрывает по всем параметрам.

Возможно ситуация изменится в следующем году, если в Huawei закончат разрабатывать собственную прошивку на AOSP. У компании имеется определенный запас прочности и поддержка китайского правительства для развития аналогичной Google экосистемы. При этом не исключено, что американская компания начнет всячески вставлять «палки в колесо» Huawei и не допустить потерю финансов на рекламе.

А вы пользовались прошивками на AOSP? Оставляйте комментарии с мыслями и отзывами касательно прошивок с исходным кодом.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Комментарии пользователей

Нет комментариев