OTG в телефоне – что это за функция?

OTG
Автор: adminkost2 / Опубликовано:04.02.2016 / Последнее обновление: 9.01.2019

Назначение функции OTG – подключение к вашему телефону внешних устройств: клавиатуры, принтера, джойстика, мышки и др. OTG дословно переводится как On-the-Go – “на ходу” или “в движении”. Это пассивная технология, которая включена почти в каждый современный смартфон или планшет на Android.

Технология otg не потребляет энергию в бездействии, не занимает часть системных ресурсов и т.д. По сути это полноценный USB порт, ничем не отличающийся от тех, что можно встретить в ноутбуке или ПК. И выполняет ту же функцию – подключение различной периферии.

Что такое OTG кабель?

Итак, почти каждое мобильное устройство имеет на борту технологию otg, но как использовать данную функцию? Непосредственно в смартфон (планшет) ни клавиатуру, ни мышку не подключить, так как полноразмерный разъем USB как правило отсутствует. Поэтому необходимо использовать OTG кабель – специальный переходник, который вставляется в разъем для зарядки, а на выходе имеет USB порт для подключения внешних устройств. Выглядит он вот так (бывает разной длины):

OTG кабель для телефона или планшета

OTG кабель для телефона или планшета

К планшету или телефону otg кабель подключается в разъем для зарядки, как вы можете видеть на картинке:

Подключение беспроводной WI-Fi мыши через OTG кабель

Подключение беспроводной WI-Fi мыши через OTG кабель

Типы OTG на телефонах и планшетах

Стоит отметить, что на каждом гаджете технология реализована по-разному, даже несмотря на то, что принцип работы и суть везде одинакова – подключение внешних девайсов к мобильному устройству. Но производители позволяют себе полностью исключить поддержку OTG из программного обеспечения своей продукции, ограничить некоторые возможности или не включить их, так как это не возможно из-за процессора. Поэтому можно выделить несколько типов OTG:

1. Ограниченный. Как правило, такой тип встречается в недорогих смартфонах начального уровня, чаще малоизвестных OEM-производителей. Для экономии денежных средств изготовитель нередко отдает предпочтение установке обрезанной версии процессора, куда технология OTG не включена.

Иногда компания может исключить соответствующие драйвера, поэтому для полноценной работы требуются специальные приложения, которые возьмут на себя роль монтирования соответствующих разделов. Для этой цели подойдет StickMount, который можно скачать на нашем сайте или с Google Play. Но для работы необходимы права суперпользователя (ROOT). В качестве примера Motorola Droid Mini на Android 4.4.

OTG в телефоне - что это за функция?

Интерфейс приложения Stick Mount. Для монтирования раздела нажать Mount

OTG в телефоне - что это за функция?

При монтировании раздела через Stick Mount в закладках устройства появиться ярлык usbdisk

2. Базовый. В большинстве случаев OTG работает как полагается, причем это касается почти всех устройств, начиная с бюджетного сегмента малоизвестных компаний и заканчивая флагманами мировых производителей. Не редкость, когда в дорогих смартфонах типа GOOGLE NEXUS 5 отсутствовала возможность подключения внешних носителей памяти, но это большая редкость, особенно сейчас.

3. Полный. В отличие от предыдущего пункта, гаджеты входящие в эту категорию не имеют каких-либо существенных ограничений. Без особого труда можно подключать различную периферию (мышки, клавиатуры, игровые манипуляторы, съемные носители флеш памяти и т.д.) и полноценно ею пользоваться.

4. Расширенный. Сюда можно отнести устройства, которым добавлена возможность реверсной передачи энергии, а так же реализована поддержка различных файловых систем, например ntfs и extfat. Реверсную передачу энергии обычно получают гаджеты с емкими аккумуляторами, за счет которых можно заряжать другую электронику. Поддержка различный файловых систем встречается в гаджетах на чипсетах Intel, хотя это вполне реализуемо и на других процессорах за счет различных приложений.

Как подключить внешние устройства к телефону через OTG

Теперь давайте перейдем к самому главному, что же можно подключать к своему смартфону или планшету и как это работает? Выше уже упоминалось, что это могут быть мышки, клавиатуры, игровые манипуляторы, съемные носители памяти, такие как USB флешки и др. Но это далеко не всё, что может быть подключено к телефону через OTG. Многие устройства поддерживают жесткие диски, соединение с принтерами и возможность печатать напрямую без необходимости компьютера. Не редко в виде периферии так же выступают цифровой фотоаппарат или камера, с которой будут скопированы видео или фотографии. При этом камера или принтер в обязательном порядке должны поддерживать обратную совместимость OTG, иначе работать ничего не будет.

Через OTG к телефону можно подключить много разных устройств: жесткий диск, цифровой фотоаппарат, принтер, джойстик и др. При чем сделать это можно без подключения к ПК или ноутбуку – прямо в мобильное устройство.

 

Устройства, которые можно подключать к телефону через OTG

Устройства, которые можно подключать к телефону через OTG

Принцип работы очень прост, достаточно подключить OTG кабель или переходник к смартфону (планшету), и к USB порту кабеля (переходника) подсоединить устройство, которое вам нужно. А если для этого использовать USB HUB, то одновременно можно пользоваться несколькими устройствам: мышкой, клавиатурой, флеш картой и др.

USD хаб

К подключенному к телефону OTG кабелю можно подключить USD хаб

Стоит так же понимать, что любой подключаемый к телефону гаджет потребует определенное количество энергии для своей работы, но не каждый смартфон способен обеспечить ее. Например, проводная мышка не будет работать, если ей не хватает питания, а вот беспроводная, внутри которой установлена пара аккумуляторов – без проблем.

Подключенные через OTG к телефону устройства не будут работать, если им не хватит питания передаваемого через подключение. В этом случае их необходимо снабдить питанием из вне: батарейками, зарядкой или через USB хаб.

Это так же касается джойстиков или клавиатур, поэтому для полноценной работы в обязательном порядке необходимо внешнее питание, которое можно подать через тот же USB HUB. В ряде случаев, даже такая мелочь как обычная USB флешка может не быть обнаружена смартфоном без дополнительного питания, но как привило, сегодня это очень большая редкость и относится больше к устаревшим гаджетам. Проверить, обнаружил ли ваш смартфон подключенные устройства можно в настройках:

Настройки в телефоне при подключенных внешних устройствах

Посмотреть возможное одновременное количество подключенных устройств можно из самого планшета или смартфона в настройках, пункт память или накопитель. В случае с Motorola Razr M ограничение составляет 8-9 портов; в ином аппарате количество возможных подключений может быть больше или меньше.

otg8

Итог

Использование функции OTG в телефоне или планшете в ряде случаев позволяет выполнять множество задач, исключив при этом необходимость использования компьютера. Это создает дополнительные удобства, и особенно актуально в случае, когда в смартфоне не реализована поддержка карт памяти, а стоит острая необходимость в дополнительном объеме памяти.

Напишите в комментариях как вы используете OTG технологию в вашем мобильном устройстве.

Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии пользователей

Нет комментариев