Что такое переадресация

Что такое переадресация
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:17.09.2019 / Последнее обновление: 17.09.2019

Переадресация вызова – удобный способ оставаться на связи и позволит принять важный звонок. А ещё узнать номера абонентов, что пытались дозвониться. Из статьи вы узнаете механизм работы переадресации, как включить или наоборот отключить переадресацию вызова.

Что такое переадресация

Под переадресацией понимают функцию перевода звонка на другой номер при определенных условиях: абонент вне сети, линия занята и т.д. При определенных установках входящий звонок автоматически переводится на другой номер, например при перебоях сети. В таком случае звонок не прерывается короткими гудками или сообщением «абонент вне зоны действия покрытия».

Переадресация реализована за счет оборудования сотового оператора и используется в качестве предоставляемой услуги. Для удобства пользователей большинство операторов используют переадресацию для информирования: вызываемый абонент вновь в сети, вам звонили или абонент завершил звонок. Обычно такое информирование включено в базовые условия всех тарифных планов.

Виды переадресации

Выделяют четыре вида переадресации вызова:

  • Без условий. Входящие звонки автоматически пересылаются на другой номер.
  • Если абонент занят. Звонок перенаправляется на другой номер, если вызываемая линия занята.
  • Если абонент не отвечает. Перенаправление звонка осуществляется при длительном отсутствии ответа.
  • Если до абонента не удается дозвонится. Звонок переадресовывается на другой номер, если не получается установить соединение – аппарат отключен или находится вне зоны действия сети.

Где применяется переадресация

Преимущественно переадресация используется в мобильной сети, но так же применяется в центрах службы поддержки и офисах. В call-центрах звонок автоматически перенаправляется на свободного оператора. В офисах часто используется многокальный номер, если один из сотрудников не может принять звонок, ответить получится у другого.

В сотовой связи автоматическая переадресация чаще выполняется на номер сотового оператора. К примеру, если абонент недоступен, оператор получит информацию, после чего отправит обоим абонентом уведомление: «вы пропустили звонок» и «вызываемый абонент вновь на связи». Благодаря этой информации позволит обоим пользователям созвониться повторно. В некоторых случаях при отсутствии ответа, звонок перенаправляется на автоответчик сотового оператора, что бы оставить уведомление. Как только вызываемый абонент появится в сети, не телефон придет уведомление о наличии голосового сообщения.

Существует и вариант с безусловной переадресацией, когда номер освобождается от входящих звонков, что бы беспрепятственно производить исходящие вызовы. В таком случае входящие звонки автоматически перенаправляются на другой номер, что позволяет организовать несколько удобных сценариев работы.

Ещё одно применение – подмена номера. К основному телефонному номеру привязывается дополнительный номер. Все входящие и исходящие звонки перенаправляются на дополнительный номер, что позволяет сохранить основной номер в тайне. Обычно такую услугу предоставляет оператор сотовой связи за отдельную плату, чем с удовольствием пользуются публичные люди, а так же телефонные мошенники.

Как сделать автоматическую переадресацию вызова

Существуют два способа реализовать переадресацию:

  1. При помощи оператора сотовой связи.
  2. За счет дополнительного телефона.

Большинство операторов сотовой связи предоставляют услуги переадресации на определенный номер за дополнительную плату. В таком случае достаточно указать номер для перенаправления вызова. Возможность указать условия переадресации требуется уточнять непосредственно у оператора.

Некоторые модели телефонов поддерживают функцию переадресации. Аппарат автоматически перенаправляет звонок или организовывает конференцсвязь. В таком случае требуется задать номер, куда телефон перенаправит входящий вызов. Ещё для работы требуется, что бы устройство всегда находилось в сети, а на балансе было достаточно денежных средств.

Включение и отключение переадресации в первом случае выполняется только за счет связи с оператором сотовой связи. Аналогичные действия во втором случае – в настройках телефона или программе, что осуществляет звонки.

Вывод

В статье детально описано, что такое переадресация, как работает и где используется. Технология позволяет автоматизировать некоторые процессы и настроить оптимальные сценарии работы. При этом стоит помнить, что подобной функцией часто пользуются мошенники, например, что бы узнать важную информацию под видом сотрудников банка.

А вы пользуетесь переадресацией? Расскажите в комментариях, где реально и полезно применить данную технологию.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...