Как снимать видео на смартфон

Как снимать видео.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:13.12.2019 / Последнее обновление: 13.12.2019

Большинство современных смартфонов оснащено качественными модулями камер, что при минимальных усилиях и знаниях позволяет получить приятный снимок или видеоролик. Причем некоторые модели пригодны не только для обычных видеозаписей в домашнюю библиотеку, но и новостных репортажей и фильмов. Собранная в статье информация позволит новичкам начать снимать видео, а продвинутым пользователям улучшить навыки и достичь новых возможностей при съемке видео.

Как начать съемку видео

Съемка видео начинается с включения кнопки записи в приложении видео камера. До 2012 года в мобильных телефонах и смартфонах на Android использовались два отдельных приложения – фотокамера и видеокамера. Запуск фотокамеры позволял сразу же приступить к съемке фотографий, а видеокамеры – начать запись видео. Позднее разработчики решили упростить процесс активации фото и видео режима путем объединения двух приложений в одно.

В современных смартфонах и планшетах фото и видеозапись выполняет единое приложение – «Камера». Причем по умолчанию на всех устройствах в момент активации программы включается фоторежим. Такой механизм обусловлен популярностью фото, поскольку большинство пользователей чаще фотографируют, нежели снимают видео. Поэтому что бы начать запись видео сначала необходимо запустить программу «Камера», а затем переключится в режим видео.

Кнопка внутри приложения камера, для перехода в режим записи видео.

Кнопка внутри приложения камера, для перехода в режим записи видео.

За активацию видеозаписи отвечает соответствующая кнопка, что обычно находится на видном месте в углу. Причем нажатие часто приводит к началу съемки. Поэтому настройки и прочие приготовления следует проводить заранее. За сохранение записи обычно отвечает та же кнопка, что и за начало съемки.

Настройки

Выбор настроек производится в приложении «Камера», в некоторых оболочках, например MIUI в «системных настройках». Параметры влияют на качество видеоматериала, баланс света и цветопередачу. При этом далеко не в каждом смартфоне имеется широкий набор настраиваемых параметров. Часто производители ограничиваются выбором разрешения, парой режимов и накладываемых фильтров. С одной стороны умеренное количество параметров упрощает процесс настройки для новичков, а с другой – ограничивает возможности опытных пользователей. Поэтому проблема с настройками решается за счет использования сторонних приложений, о которых поговорим подробнее в следующем подразделе этой статьи.

Наиболее важная установка – разрешение видео, что измеряется количеством пикселей по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение, тем лучше и четче картинка смотрится на экране телевизора или монитора. Желательно использовать значения FullHD или 4К. Если же смартфон не поддерживает указанные разрешения, выбери максимально доступное значение. Количество кадров – лучше 60, баланс белого или света в соответствии с окружающей обстановкой: больше при нехватке света, меньше при избытке освещения. Либо же используйте автоматические значения, а дальнейшие регулировки вносите по мере приобретения.

Приложения для записи видео

Ниже мы рассмотрим три приложения различных разработчиков с расширенными настройками. Такие программы больше подойдут для опытных пользователей, что желают извлечь максимум возможностей из камеры мобильного аппарата. Новичкам или нетребовательным пользователям, представленные приложения покажутся сложными, ввиду обилия параметров, что предстоит изучить. При этом достаточно один раз настроить программу, а после пользоваться заранее заданными параметрами.

Отдельно стоит отметить, что приложения сторонних разработчиков универсальны и не создаются под отдельное устройство. Поэтому запись видео возможна только с установкой поддерживаемых параметров. Примеру, если смартфон умеет писать видео с частотой кадров 30 в секунду, то установка 60 или более кадров приведет к ошибке записи. Выяснить придельные возможности камеры получится только опытным путем или после предварительного тестирования в бенчмарках – AnTuTu Benchmark или AIDA64.

Open Camera

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Приложение Open Camera распространяется бесплатно и приятно удивляет количеством настраиваемых параметров. Прежде всего, настройками интерфейса. Для удобства пользователя присутствует смещение элементов управления для левши и правши. А ещё возможность отображать только отмеченные ярлыки настроек, а ненужные скрыть. Например, скрыть кнопки съемки, что полезно, если на устройстве имеется аппаратная кнопка.

Кнопка записи видео в приложении Open Camera.

Кнопка записи видео в приложении Open Camera.

Второе – настройки качества видеозаписи: разрешение, стабилизация, выбор кодека, битрейт, частота кадров, лимит записи, активация вспышки в процессе видео и т.д. Ещё имеются параметры для устранения мерцания при съемке в условиях искусственного освещения.

Настройки приложения Open Camera.

Настройки приложения Open Camera.

И последнее – управление настройками. Все ранее заданные установки сохраняются в файл, что позволит легко вернуться к выбранной конфигурации в случае удаления приложения или других непредвиденных обстоятельств. Либо же создать несколько конфигураций для быстрой смены глобальных настроек, а после выбирать наиболее оптимальные установки для съемки в определенных условиях: днем в облачную или солнечную погоду, с использованием искусственного освещения, ночью и т.д.

Меню сохранения и восстановления настроек в Open Camera.

Меню сохранения и восстановления настроек в Open Camera.

Camera MX

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В Camera MX меньше количество настраиваемых параметров в сравнении Open Camera, что компенсируется накладываемыми эффектами. Поэтому приложение понравится больше не «профессионалам мобильной видеосъемки», а любителям «ярких» и необычных видео. Например, эффект «Color splash» позволит выделить из монохромной картинки яркие цвета, а HDR увеличить насыщенность цветов. Причем не обязательно использовать программу только для записи видео в стиле Артхаус. Приложение подойдет всем пользователям, что присматривают удобный инструмент для съемки и не перегруженное меню.

Выбор эффектов в приложении Camera MX.

Выбор эффектов в приложении Camera MX.

Cinema FV-5

Последнее рассматриваемое приложение не уступает по возможностям, а местами и опережает Open Camera, что оценят владельцы смартфонов с «продвинутыми» камерами. Поскольку утилита содержит массу настроек видео и звука. Например, установку битрейта, частоты кадров, кодека; настройку насыщенности, контраста и резкости. Так же выбрать источник звука – со смартфона, внешнего проводного или беспроводного микрофона, каналы звука, битрейт и частоту.

Интерфейс камеры в приложении Cinema FV-5.

Интерфейс камеры в приложении Cinema FV-5.

При этом приложение не обновлялось 4 года и несколько утратило актуальность, а ещё отсутствует доступ к части функций бесплатной версии, за то цена программы всего 1.27 USD. А ещё у приложения низкая оптимизация, из-за чего возможны частые вылеты и зависания.

Основы записи видео

Помимо камеры в смартфоне, приложения для съемки и настроек, важно усвоить некоторые основы, что позволят улучшить «качество» записываемого видео.

Свет

Наличие обильного освещения сделает информацию в кадре различимой и понятной. Тогда как при недостатке или отсутствии света картинка получится темной, нечеткой и шумной. Выделяют два источника света: естественный и искусственный.

Естественный источник света – солнце. Причем в ясную солнечную погоду качественный видеоматериал легко получить на смартфонах 5 или 7-летней давности.

Искусственный свет – освещение, полученное от светодиодных ламп и ламп накаливания. Работать с таким светом сложнее, так как важно подобрать лампочки с подходящим световым потоком и цветовой температурой – теплым или холодным свечением. А ещё достаточно высоким индексом цветопередачи – CRI. Максимальное значение CRI – 100, у нашего солнца. А вот для ламп наилучший результат 95, но чаще в продаже встречаются лампы с индексом 80-85. Чем выше значение CRI, тем естественнее цветопередача и меньше устают глаза.

При работе с искусственным светом важно так же правильно расположить камеру или установить источник освещения. Важно что бы свет падал на объекты в кадре. Поэтому снимать видео напротив лампы не лучшая идея.

Стабилизация

Обычно съемка видео производится в движении, из-за чего неизбежна тряска. Просмотр такой записи неприятен, а иногда и утомителен. Поэтому при наличии в смартфоне функции оптической или цифровой системы стабилизации изображения, опцию следует обязательно включать. При этом качественная стабилизация присутствует только во флагманских смартфонах, а устройствах среднего или бюджетного ценового диапазона функция стабилизации работает хуже или вовсе отсутствует.

Решить проблему со стабилизацией поможет Steadicam. Стедикам представляет собой носимую систему для стабилизации камеры, что автоматически выравнивает положение устройства в случае отклонения. Такие устройства обычно используются при съемках фильмов и телепередач. При этом за последние 2-3 года в продаже появились компактные решения с начальной ценой 50 USD. При этом самые дешевые версии обеспечивают стабилизацию по двум осям, тогда как с тремя или шестью осями обойдутся в 80, 100 или 200 USD.

Если же предполагается статичная съемка или подвижная, но с определенной точки, тогда сойдет и обычный штатив. Базовая цена за приемлемые штативы примерно 7-10 USD на китайских торговых площадках. Ещё 1-3 USD за крепление для смартфона.

Крепление

В процессе записи видео важно прочно зафиксировать смартфон. Случайное столкновение с прохожим человеком, сильный ветер и другие неплановые происшествия часто приводят к падению смартфона на пол. Наиболее простой способ – привязать шнурок с петлей к чехлу, а в петлю протянуть руку. Если смартфон выскользнет из рук, то не упадет, а повиснет на руке. Если же съемка ведется со штатива, тогда лучше использовать крепеж с ручной регулировкой фиксации или же с фиксацией телефона в нескольких частях.

Звук

Для записи звука видео используется встроенный микрофон. Причем если в 2010-2012 годах на рынке часто встречались смартфоны с тремя микрофонами, то в конце 2019 не просто найти аппарат с двумя микрофонами. Поэтому для повышения качества звука на видео желательно писать звук на отдельное устройство, что не очень удобно.

Если же смартфон поддерживает подключение внешнего или беспроводного микрофона, то процесс съемки упростится. Поскольку не придется отдельно писать звук, а затем сводить с записью в видео редакторе.

Дополнительное питание

Съемка видео – энергозатратная функция. Поэтому для длительных съемок рекомендуется обзавестись внешним источником питания. Например, УМБ Xiaomi Mi Power Bank 2S на 10000mAh или Xiaomi Redmi Power Bank на 20000mAh. Оба портативных источника питания обеспечат свободу действий при съемке вне дома или помещения с розеткой. А ещё УМБ позволят подзарядить одновременно два устройства.

Память

В процессе записи видео так же требуется достаточной вместимости накопитель. К примеру, 1 минута видео в FullHD занимает до 200 МБ, в среднем 100-120 МБ. Поэтому для видео длительностью до 35 минут понадобится 4 ГБ флеш памяти. А вот 1 минута видео в 4К в среднем занимает 450 МБ, поэтому те же 35 минут займут в 4 раза больше места – 16 ГБ.

Вывод

В статье подробно описано, как снимать видео на смартфон. Информация в первую очередь будет полезна новичкам, что не знают, как снимать видео. Так же полезные рекомендации найдут и опытные пользователи, что имеют определенные навыки, но стремятся улучшить имеющиеся знания.

А вы часто снимаете видео на камеру смартфона? Оставляйте сообщения и делитесь известными вам тонкостями мобильной съемки видео в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...