EDGE что это такое в телефоне

Что такое EDGE.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:04.12.2019 / Последнее обновление: 4.12.2019

Сети сотовой связи содержат различные надстройки, что дополняют базовые возможности сети и предоставляют абонентам дополнительные возможности. В статье мы рассмотрим одну из надстроек под названием EDGE, для чего технология используется и насколько актуальна сегодня.

Что такое EDGE

EDGE или по другому EGPRS – аббревиатура Enhanced Data rates for GSM Evolution, что переводится как «Увеличение скорости передачи данных для GSM сети». Впервые технология была представлена в 2003 году в США и там же активно внедрялась. А к концу 2004 года технологию активно интегрировали европейские операторы сотовой связи.

Технология EDGE существует в качестве надстройки для сети сотовой связи второго поколения GSM. Основное предназначение – повысить скорость передачи данных при использовании интернета. В сравнении с GPRS, что выдавал максимум 5 КБ в секунду, EDGE позволял выжать из сети до 3х раз больше – до 15 КБ. При этом максимальная скорость достигалась в идеальных условиях – вблизи сотовой вышки и низкой загруженности сети, обычно ночью или рано утром. Чаще скорость EDGE не превышала 6-7 КБ, при этом визуально отклик был быстрее, чем у GPRS, что положительно сказывалось на общей скорости доступа. Благодаря EDGE пользователям удавалось общаться на wap форумах, мессенджерах ICQ, загружать цифровой контент.

Актуальность EDGE

Технология EDGE мало применима в современных реалиях и практически полностью вытеснена молодыми технологиями сети 3G и 4G. Надстройка работает лишь в отдаленной местности, где слабое или отсутствующее покрытие сотовой связи. А ввиду низкой скорости передачи данных, что не соответствует требованиям пользователей интернета, операторы постепенно прекращают поддержку технологии.

Вывод

В статье подробно описано, что такое EDGE. До массового развертывания сети 3G, технология EDGE активно использовалась пользователями мобильного интернета. Сегодня надстройка для GSM сети полностью вытеснена HSPA+ и LTE, поскольку обеспечивают пропускную способность до 100 раз выше. Поэтому не стоит удивляться, что технология прекращает функционирование, а операторы отдают предпочтение более современным технологиям мобильной сети. В конце концов, на смену текущим надстройкам повышающим скорость передачи данных так же придут более современные и продвинутые технологии.

Какие у вас имеются вопросы? Спрашивайте и делитесь мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...