Как починить сломанный штекер зарядного устройства

Как починить штекер кабеля питания.

Раздел: Зарядка, Новичкам Дата: 08.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 26/08/2020

Чрезмерная нагрузка и интенсивная эксплуатация приводят к преждевременному выходу штекера на зарядном устройстве. Из статьи вы узнаете о наиболее распространенных типах поломки и способах восстановления.

Повреждение изоляционной оболочки

Разъем штекера зарядного устройства выполнен преимущественно из пластика, реже из резины. Механическое и/или атмосферное влияние приводит к частичному либо полному разрушению корпуса штекера. Открытые участки с токопроводящими линиями для эксплуатации не допустимы.

Решение: изолирование открытых участков прохождения тока

Трещины в корпусе штекера восстанавливаются путем нанесения суперклея. При этом не допускается использование зарядного устройства, пока клей полностью не высохнет, для исключения возгорания. Так же важно не допускать попадания клея на открытые участки токопроводящих цепей. В высохшем состоянии клей выступает в качестве диэлектрика. При этом некоторые виды могут пропускать легкие утечки, что ведет к короткому замыканию или другим негативным последствиям.

Ещё одно решение – обмотать поврежденный корпус штекера изолирующей лентой или стянуть термоусадочной трубкой. При незначительных повреждениях изолирующие материалы позволят зафиксировать корпус и замедлить распространение разрушения.

Надлом соединительного разъема или внутренних проводов

Часто под действием чрезмерно приложенной силы или слабой пайки, надламывается соединительный разъем. Некоторое время такой штекер продолжает функционировать, пока не отломается окончательно или не застрянет в разъеме для зарядки телефона.

Ещё одна распространенная проблема – обрыв токопроводящих линий. Обычно неполадка возникает в непосредственной близости к корпусу штекера, месте с наиболее частым перегибом, что со временем приводит к перелому проводов.

Решение: заменить штекер

Большинство штекеров зарядного устройства произведены в неразборном типе, что не позволяет восстановить различного рода поломки. В таком случае требуется отсечь неисправный штекер, после чего зачистить изоляцию проводов для припайки к контактным площадкам нового разъема. Для корректной подпайки проводов следует руководствоваться схемами для microUSB и USB-C.

Распиновка MicroUSB.
Распиновка MicroUSB.
Распиновка USB-C штекера.
Распиновка USB-C 2.0 штекера.

Вывод

В статье подробно описано, как починить сломанный штекер зарядного устройства. Представленные решения помогут устранить мелкие и крупные повреждения штекера кабеля зарядного устройства, что позволит отложить покупку нового ЗУ.

Какие у вас остались вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>