Критерии выбора зарядного устройства

Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:09.05.2020 / Последнее обновление: 9.05.2020

На срок службы батареи и смартфона в целом влияет качество зарядного устройства. Поскольку источники питания с сомнительной элементной базой часто приводят к поломке контроллера питания и других цепей на плате телефона. Из статьи вы узнаете, как выбрать качественное зарядное устройство и на какие параметры обратить внимание.

Тип зарядного устройства

Принцип работы зарядного устройства – преобразовать до определенного значения энергию, полученную из внешнего источника. По этому параметру доступно 4 типа зарядок:

  • Сетевые.
  • Автомобильные.
  • Солнечные.
  • Автономные.

Сетевые источники питания подключаются к электросети через розетку, установленные в местах со стационарным подводом электроэнергии. Поэтому сетевой тип зарядного устройства подойдет пользователям, что заряжают смартфоны и прочую электронику дома или в публичном месте, где имеется электрическая розетка.

Сетевое зарядное устройство.

Автомобильная зарядка подключается только через прикуриватель авто. Такой источник питания актуален для подвижных пользователей на личном транспорте.

Автомобильная зарядка.

Для работы солнечных зарядок используется энергия солнца. Зарядки в виде солнечных панелей актуальны в местах, где доступ к электросети затруднен: загородный дом или дача, турпоход и т.д.

Солнечная зарядка.

К автономным источникам питания относятся УМБ – универсальная мобильная батарея. Устройство представляет собой встроенную батарею определенной емкости, что после подзарядки позволяет хранить энергию и заряжать различные гаджеты и девайсы. При этом для зарядки УМБ так же требуется источник питания: сетевой, автомобильный или на солнечных элементах.

Способ передачи энергии

Передача энергии в смартфон осуществляется двумя способами: проводным и беспроводным.

Проводная передача энергии подразумевает подключение кабеля питания в соответствующий разъем смартфона. Такой способ наиболее распространенный и основной для зарядки большинства электроники.

Беспроводная передача энергии обычно доступна в качестве альтернативного способа зарядки. Скорость зарядки ниже в сравнении с проводным соединением, за то для подзарядки не требуется подключать кабель в разъем, достаточно положить аппарат на передающую энергию станцию. Катушкой для беспроводной передачи энергии оснащены некоторые УМБ. Тогда как стационарные зарядки нуждаются в дополнительном внешнем типе зарядного устройства: сетевом, автомобильном, солнечном или УМБ.

Беспроводная зарядка.

Соединение кабеля

Различают адаптеры питания со встроенным кабелем и съемным. Вариант со съемным проводом предпочтительнее, благодаря возможности подключения любого USB кабеля или индивидуальной зарядки. А в случае поломки кабеля достаточно заменить старый шнур новым.

Зарядное устройство AUKEY PA-U28.

Зарядное устройство AUKEY PA-U28 с качественной элементной базой и поддержкой быстрой зарядки 2.0. Так же в продаже встречается AUKEY PA-T9 и быстрой зарядкой 3.0.

Количество и тип разъемов

Количество USB портов соответствует количеству одновременно заряжаемых устройств. Причем учитываются как распространенные разъемы USB-A, так и набирающие популярность порты USB-C. Желательно ориентироваться на количество имеющейся электроники, что бы при необходимости запитать все имеющиеся гаджеты. Обычно достаточно 4-5 портов.

Разъемы с повышенной выходной мощностью обычно окрашены в яркий цвет: синий, зеленый, красный или оранжевый. Тогда как обычные разъемы белого, серого или чёрного цвета. Благодаря такой индикации легко определить порт поддерживают зарядку в ускоренном режиме, а какой в обычном. Иногда такие разъемы содержат дополнительное информирование в виде значка. Количество портов с быстрой разрядкой обычно не превышает 2-3 штук.

Параметры выходной мощности

Значение выходной силы тока и напряжения влияют на максимальную скорость зарядки. Поэтому стоит рассматривать источники питания с мощностью не ниже, поддерживаемой смартфоном. Соответствующую информацию смотрите на официальной странице производителя телефона.

Параметры входящей энергии указан на зарядном устройстве.

Если текущему телефону требуется маломощный источник питания – 5-10 Вт, а в обозримом будущем ожидается покупка устройств с поддержкой быстрой зарядки, тогда стоит рассмотреть зарядное устройство с запасом мощности – 15-25 ватт. Использование зарядки с увеличенной силой тока и напряжения не навредит телефону, поскольку контроллер питания регулирует подачу энергии в соответствии с текущим зарядом батареи.

Обычно производители источников питания указывают два значения выходной мощности – общее и на одно устройство. Если зарядка с одним портом, тогда вся мощность приходится на единственный порт. В случае двух и более портов вся мощность распределяется в равной или неравной степени на все разъемы. К примеру, в ЗУ ANKER PowerPort+ 6 суммарная мощность на 6 портов составляет 60 Вт, а максимальная мощность единственного разъема быстрой зарядки – 18 Вт.

Зарядное устройство ANKER PowerPort+ 6.

Зарядное устройство ANKER PowerPort+ 6.

Параметры защиты

Предпочтительно рассматривать сетевые адаптеры с наличием защитных механизмов:

  • Предотвращение перегрева.
  • Короткого замыкания.
  • Превышение входящего напряжения.
  • Превышение выходящего тока и напряжения.
  • Предотвращение перегрузки.
  • Влагозащита.

Чем больше из перечисленных защитных механизмов поддерживает зарядное устройство, тем лучше. Информацию о поддерживаемых механизмах стоит искать на официальном сайте производителя.

Дополнительные возможности

  • Некоторые модели зарядок предлагают полезные функции:
  • Подсветка разъемов для упрощения подключения кабеля питания при слабом освещении.
  • Индикация активной зарядки.
  • Встроенный индикатор силы тока/напряжения.
  • Наличие кабеля питания в комплекте.

Вывод

В статье подробно описаны критерии выбора зарядного устройства. Указанные рекомендации упростят поиск источника питания и помогут разобраться с некоторыми терминами. Так же не стоит экономить на элементной базе зарядного устройства, поскольку качественный источник питания – залог длительной и бесперебойной работы мобильной электроники.

Какие у вас имеются вопросы? Оставляйте сообщения в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...