6 способов включить телефон без кнопки включения

как включить телефон, планшет

Раздел: Новичкам, Устранение неполадок Дата: 27.08.2018   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 14/06/2021

В устройствах на ОС Android, кнопка «питания» выполняет две основные функции – включение и выключение устройства, а так же активация и снятие блокировки. Вышедшая из строя кнопка включения, не позволяет полноценно пользоваться устройством, что прямая дорога в сервисный центр. Если же поблизости нет мастерской или важно отложить ремонт на более поздний срок, в статье вы узнаете, как включить телефон без кнопки питания.

Как включить смартфон или планшет

Запустить операционную систему помогут следующие способы:

  1. Подключение к компьютеру через USB порт.
  2. Обычный запуск системы в меню выбора режима загрузки.
  3. Перезагрузка в режиме восстановления – Recovery.
  4. Перезагрузка из режима быстрой загрузки – FastBoot.
  5. Загрузка по установленному будильнику.

В качестве примера использовался смартфон Motorola Razr M. В смартфонах/планшетах других линеек и производителей некоторые действия будут отличаться. Поэтому следует поочередно пробовать каждый вариант для поиска рабочего решения.

Способ 1: подключение к компьютеру через USB порт

Большинство смартфонов и планшетов при подключении к компьютеру автоматически запускают систему. При этом предварительно может потребоваться установка драйверов с официального сайта производителя.

Подключение кабеля питания.

При подключении сетевого адаптера, устройство только заряжается и не позволяет загрузить ОС в большинстве случаев.

Зарядка батареи.

Способ 2: обычный запуск системы в меню выбора режима загрузки

Инструкция:

Зажмите кнопку увеличения громкости или уменьшения громкости либо же обе кнопки громкости.

Не отпуская кнопку/кнопки громкости, подключите USB кабель, соединенный с компьютером. Либо же сначала подключите кабель, а затем зажмите кнопки громкости. Порядок действий не принципиален. Важно синхронизировать оба действия.

Подключение кабеля питания.

В большинстве случаев такая комбинация позволяет запустить меню выбора режима загрузки. Например, в Motorola Razr M запускается именно такой загрузочный режим с несколькими вариантами загрузки: Normal PowerUP, Recovery, AP Fastboot, Factoty и BP Tools.

Как только появится загрузочный режим, держать кнопки не обязательно. При этом на принятие решения отводится 5 секунд, после чего программа активирует выделенный вариант автоматически. Для сохранения меню просмотра доступных вариантов, следует нажимать на кнопку уменьшения громкости.

Загрузочный режим.

В данном случае следует выбрать вариант Normal PowerUP. Для подтверждения действия нажмите на кнопку увеличения громкости. А после дождитесь запуска операционной системы.

Как только система начнет загружаться кабель питания можно отсоединить.

Стоит отметить, что подключение  телефона к сетевому или портативному зарядному устройству, в моем случае не сработало. Возможно, с другим смартфоном/планшетом подойдет соединение с сетевым зарядным устройством или УМБ.

Способ 3: перезагрузка в режиме восстановления – Recovery

Ещё один вариант запустить систему в загрузочном режиме – воспользоваться Recovery, то есть режимом восстановления. Причем в некоторых устройствах данный режим загружается по умолчанию.

Инструкция:

Зажмите одну или несколько кнопок громкости, после чего подключите USB кабель.

При появлении загрузочного меню выберите вариант загрузки Recovery.

Загрузочный режим восстановления.

Как только на экране появится картинка с перевернутым роботом, одновременно нажмите на обе кнопки регулировки громкости для отображения меню.

При желании отсоедините кабель USB.

Оставьте выделенным пункт reboot system now.

Меню режима восстановления на смартфоне.

Через 15-20 минут произойдет перезагрузка с обычным запуском системы.

В моем случае перезапуск не наступил и через час, чему виной предположительно старая версия системы. Если же у вас установлено кастомное recowery, например TWRP, достаточно нажать на кнопку перезагрузки и дождаться запуска операционной системы.

glavnoe-menyu-twrp

Способ 4: Перезагрузка из режима быстрой загрузки – FastBoot

Последний вариант запуска системы в загрузочном режиме – перейти в FastBoot, то есть режим быстрой загрузки.

Инструкция:

Зажмите кнопки громкости и подсоедините USB кабель, подключенный к компьютеру через USB.

В загрузочном режиме выберите вариант запуска FastBoot.

Вариант запуска FastBoot.

Подключите устройство к компьютеру через USB кабель, после чего запустите утилиту Adb Run.

Режим прошивки телефона.

В Adb Run выберите 2й пункт reboot android. Нажмите на клавиатуре клавишу 2, а затем клавишу enter.

Главное меню Adb Run.

В следующем меню выберите пункт 7, после чего дождитесь загрузки системы.

Меню перезагрузки адб.

В момент загрузки операционной системы, кабель USB можно отсоединить.

Способ 5: загрузка по установленному будильнику

Некоторые модели смартфонов и планшетов автоматически загружаются при срабатывании будильника. При этом важно заранее установить будильник с циклическим повтором.

Способ 6: использование беспроводной зарядки

При установке смартфона на беспроводное зарядное устройство, через 5-10 секунд телефон запускает операционную систему для зарядки. Проблемы с запуском могут возникнуть только с полностью разряженной батареей. В таком случае понадобится подзарядить аккумулятор, после чего повторно установить телефон на беспроводную зарядку.

Как вывести смартфон или планшет из режима ожидания

Разблокировать устройство помогут следующие способы:

  1. Использование биометрической системы аутентификации.
  2. Подключение кабеля питания или наушников.
  3. Активация жестами.
  4. Включаем телефон кнопкой MiKey.

Способ 1: использование биометрической системы аутентификации

Современные смартфоны и некоторые планшеты оснащены сканерами отпечатков пальцев – на корпусе или встроенные в экран. Если же ввести в память отпечаток пальца, то для разблокировки экрана достаточно приложить соответствующий палец к датчику. Аналогичное действие приведет к блокировке экрана.

Сканер отпечатков пальцев на фронтальной стороне в Motorola G6.
Сканер отпечатков пальцев на фронтальной стороне в Motorola G6.

Для ввода биометрических данных следует нажать на сканер отпечатков пальцев.

Возможности сканера отпечатков пальцев.

Система предложит ввести оттиск пальца.

Следует прикладывать палец под различным углом для наилучшего сканирования. Всего система позволяет запомнить до 5 отпечатков.

Альтернативный вариант разблокировки – путем распознавания лица. При этом такой метод актуален при условии, что блокировка снимается автоматически, как только лицо пользователя попадает в поле зрения камеры/датчика.  

Способ 2: подключение кабеля питания или наушников

При подключении зарядного устройства или наушников экран на короткое время подсвечивается, что позволяет снять блокировку.

Способ 3: активация жестами

Некоторые модели позволяют подсветить экран жестами, вроде двойного постукивания по крышке или экрану. Например, в смартфонах Motorola двойное прокручивание запястьем активирует камеру, что после выхода из программы позволяет попасть в главное меню.

Способ 4: включаем телефон кнопкой MiKey

Аксессуар, устанавливаемый в разъем для гарнитуры, содержит настраиваемую кнопку. В настройках приложения указывается параметр – количество и длительность нажатия, для блокировки и разблокировки экрана. Данный способ станет хорошей альтернативой, если в устройстве нет сканера отпечатков пальцев или для использования датчика требуется пробуждение смартфона. Так же кнопка сойдет для пробуждения устройства и последующей разблокировки внутренними средствами или биометрией.

Способ 5: переназначение клавиш

Полноценно разблокировать экран поможет так же смена назначения клавиш, например кнопкой увеличения или уменьшения громкости. В некоторых устройствах доступна функция смены назначения клавиш, в большинстве случаев придется использовать программы сторонних разработчиков:

  • Almighty Volume Keys.
  • Button Mapper
  • Buttons Remapper
  • Button Savior
  • Remap Buttons and Gestures и прочие.

Видео: как включить смартфон или планшет без кнопки включения

Вывод

Кнопка включения выдерживает вплоть до 100 000 нажатий и редко выходит раньше, момента смены телефона. Если же кнопка включения в вашем устройстве сломалась, то вы можете включить телефон без кнопки включения, используя любой из описанных выше методов. Если вы знаете другой способ, как включить телефон, если не работает кнопка питания, то просьба, опишите ваш способ в комментарии к статье, не забудьте указать модель вашего смартфона.

  • Может есть способ как включить без кнопки питания самсунг галакси S7 edge

    • Подключите к компьютеру телефон. Если поддерживается быстрая зарядка — положите на зарядку, телефон должен запустится автоматически.

  • А что делать если сломалась кнопка вкл/выкл и кнопка прибавления громкости? Самсунг J5

    • Если в телефоне нет беспроводной зарядки и подключение к компьютеру не решает проблемы, тогда только ремонт.

  • Жалко что не один из этих способов не сработал,сделал все что мог,и отверткой ковырял,и кнопки звука зажимал и к зарядке ставил,и просто кнопки тыкал…Хотя телефон рабочий,все было хорошо,но кнопке постепенно приходил конец…Вот он и пришел…

  • Спасибо огромное! Чего только не пробовала: замкнула контакты, будильник три дня подряд не работал, даже автоматическое включение не спасло! А тут три секунды: подключить кабель и зажать кнопку. Правда меню выбора загрузки у меня не появилось. Планшет просто включился. И экран почему-то вкуличился только в ерхней части и сенсерные кнопки. Думаю подожду пока, а потом если что буду решать проблему.

    • Подключите планшет к компьютеру. В большинстве случаев устройство сразу включится.

  • Спасибо очень сильно помогли я вставил сначала зарядку а потом нажал кнопку громкости и телефон запустился я нажал перезагрузка и все мой телефон honor 9 лайт

  • Что делать? У меня сломана кнопка выключения/включения . Когда включала телефон через кнопки громкости,то случайно включился recovery Android. Не могу выйти из recovery меня. Помогите пожалуйста, телефон Самсунг а6

    • 1. Подключите зарядное устройство к телефону и зажмите обе кнопки громкости. Держите кнопки секунд 20.
      2. При помощи кнопок громкости переключитесь в Recovery на строку «Reboot system now» и давите на кнопку громкости. Если кнопка хоть немного работает, телефон перезагрузится.
      3. Если 1й и 2й способ не помог, можно попробовать перезагрузить телефон в ADB Run. Установите драйвера на смартфон https://androfon.ru/prodvinut/adb-drayvera ADB Run из этой темы https://androfon.ru/prodvinut/opisanie-i-vozmozhnosti-adb-run . Подключите телефон к компьютеру через USB кабель. Если программа обнаружит телефон, нажмите 2 на клавиатуре компьютера, а в следующем меню 7. После этого телефон перезагрузится в нормальный режим.
      4. Снять крышку при помощи инструментов для разборки телефона и отключить питание батареи.
      5. Ждать пока батарея разрядится и телефон отключится. после этого подключить телефон к зарядному устройству.

  • Вот про будильник то я и забыла!!! Никакие кнопки не реагируют, осталось дождаться завтрашнего утра… Я уж думала, что все данные с телефона потеряны…

  • на престижио muze h5 lte андр.8.1.0 подключаем выключенный смартфон к компьютеру и держим качельку громкости вверх. Включается подменю из трех позиций качелькой вверх вибираем normal и жмем качельой гомкости виниз и аппарат запускается без кнопки включения.

  • Телефон mi redmi 4x выключен совсем и не работают клавиши громкости и запуска как запустить?

    • Необходимо выяснить почему не работают кнопки. Возможно батарея полностью разряжена и требуется подключить зарядное устройство для подзарядки. А быть может батарея и вовсе вышла из строя. В таком случае поможет замена. Вариантов решения проблемы пока вижу 2:
      1. Подключить оригинальное зарядное устройство и оставить телефон на подзарядке в течении 20-30 минут. После попробовать снова включить. Периодически следует проверять не греется ли телефон. Если температура нарастает, то лучше не заряжать батарею, так как она скорей всего не пригодна.
      2. Разобрать телефон, вынуть батарю, подзарядить внешним способом. Перед зарядкой замерять вольтаж батареи мультиметром.

  • Спасибо! Отец протирал телефон и перестала работать кнопка power, с помощью 2-х кнопок громкости помогло.

  • да, входишь в режим перезагрузки кнопками регулировки звука и ждешь. На моем xiaomi mi4 я подождал минут 5 после входа в меню перезагрузки, менюшка сама сменилась, я подождал еще минут 10 и телефон сам собой перезагрузился.

  • Спасибо большое! Была в полном отчаянии, решила посмотреть в интернете как быть, Помог способ с зарядкой и кнопкой громкости сработал.

  • Вы чё совсем дауны? как способ с кнопками громкости может помочь если любом случае надо выбрать перезагрузку системы??? а выбрать можно кнопкой павер, данная кнопка не работает!!! автор статьи тупой до чёртиков, и эти коменты подставные

    • Почему же я тупой? Я на личном телефоне проверил данный метод и описал порядок выполнения, где кнопка включения не используется. Для переключения используется кнопка уменьшения громкости, а выбор за счет кнопки увеличения громкости.
      Подтверждение кнопкой включения используется только в Recovery. А описанный мной метод касается бут меню, где кнопка включения не используется. И кто тут ещё тупой? Прежде чем писать комментарий нужно разобраться, что на картинке в статье указано!

      • у тебя даже на скринах видно что надо использовать кнопку павер. Не работает твой в кавычках способ, часть статьи просто в помойку(именно способ с рекавери)

        • «у тебя даже на скринах видно что надо использовать кнопку павер.»
          Да, в стандартном recovery используется преимущественно кнопка питания для подтверждения действия. В некоторых телефонах recovery может реагировать на касание экрана, о чем я в статье написал. Кстати слышал, но не проверял, что если поле выбора оставить на пункте Reboot, то через некоторое время телефон сам перезагрузится в систему. Будет время проверю этот миф.
          Если установлено кастомное recovery: CWM Touch или TWRP — там используется сенсор для подтверждения действий. Так же в recovery смартфонов Asus, где имеется кнопка камеры, данная кнопка так же может использоваться для подтверждения действия наравне с кнопкой включения.
          Какой recovery у читателя и какая модель устройства мне не известно, я описал доступные способы, каждый проверяет индивидуально с какой моделью сработало, с какой нет. Тот же Boot режим, на Razr M работает всё отлично, в Droid Turbo 2 нужна кнопка питания.

        • Кстати ниже человек написал, что у него телефон перезагрузился через определённое время нахождения в recovery. Так что возможно такой метод и не миф, а реальность.

    • ты дурак? я щас благодарил автора ведь с помощью этого способа я включил свой тел!!! спс автор. у меня лично хонор, и сначало появился рековери я нажал и загрузился

      • Рад, что помог. Обращайтесь, если будут ещё вопросы.

    • Часто бывает так, что кнопка Power выходит из строя, но не полностью. Контакта чтобы включить телефон (для этого нужно удерживать кнопку какое-то время) не хватает, но для выбора опции в Recovery достаточно одного короткого сигнала. Для этого либо много раз нажимаем на кнопку (если она есть), либо легонько касаемся выхода отверткой (если кнопка выпала).

      Автору статьи огромное человеческое спасибо. Очень выручил.

  • Спасибо. Помог способ 2: зажала клавиши громкости и подключила шнур питания. Благо мой телефон поддерживал сенсорное управление в режиме рекавери)))

  • Спасибо! Способ с зарядкой и кнопкой громкости сработал.

  • У меня сработал следующий комбинированный способ: 1) включил рекавери режим через способ, описанный в статье (зажатие кнопки громкости и подключение шнура питания); 2) затем на экране у меня, как и всегда при входе в этот режим, возникла картинка лежащего андроид-робота со вскрытой грудной панелью. Обычно переход далее к списку выбора происходил через еще одно нажатие кнопки питания. Чего, понятно, я сделать не смог. Нажатия на экран и прочие комбинации оказались бесполезными. Стал читать на другом устройстве еще информацию, как вдруг, спустя несколько минут, картинка робота-андроида исчезла и… телефон самоперезагрузился в обычный режим. Видимо, там таймер какой-то стоит. А из спящего режима мне выходить просто — у меня чехол-книжка, при открытии которого, телефон включается. Ура! 🙂

      • В сети встречал упоминания 15-20 минут. Возможно время отличается в зависимости от модели.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

    >