Как заставить батареи сотового телефона работать дольше

Раздел: Аккумулятор, Новичкам Дата: 14.04.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 27/08/2020

На автономность телефона в основном влияет ёмкость батареи и сценарии использования. Чем выше нагрузка, тем меньше продолжительность работы на одном полном заряде батареи. В статье собраны общие рекомендации, что позволят максимально увеличить автономность, что пригодится пользователям, не имеющим возможность подзарядить батарею в течение дня.

Автор статьи
Александр Моисеенко
Александр Моисеенко
Автор статей, обзоров и видео на YouTube канале Androfon.ru.
Задать вопрос
Все вопросы по теме задавайте в комментариях, буду рад помочь )

Как увеличить автономность телефона

У любой батареи нет скрытого запаса энергии, что активируется нажатием одной кнопки в настройках. Поэтому любые действия направленные на увеличение автономной работы связаны с оптимизацией энергопотребления. Достаточно ограничить питание неиспользуемым функциям, как общее время работы на одном заряде вырастет на несколько часов.

Если же ненужные функции и так отключены или требуется ещё больше автономности, в таком случае придется ограничить время использования телефоном. В частности сократить время на разговоры и выход в интернет, что приведет к некоторому дискомфорту.

Дополнительный источник питания

Наиболее простой способ заставить батарею работать дольше – повысить базовую ёмкость или обзавестись дополнительным источником питания. В первом случае стоит поискать усиленные варианты аккумулятора, что производители выпускают для некоторых моделей. После замены батареи толщина смартфона несколько вырастет, за то и длительность работы так же возрастет.

Встречаются так же в продаже чехлы с дополнительным аккумулятором. А смартфоны серии Z производства Motorola рассчитаны на установку модулей, включая варианты с батареей. Благодаря чему базовая емкость батареи возрастает в два раза.

В крайнем случае, улучшить автономность поможет «универсальная мобильная батарея» или сокращенно УМБ. Такие аксессуары выпускаются со встроенной батареей вплоть до 40 000 мАч, что позволит полностью зарядить несколько смартфонов с ёмкими аккумуляторами.

Настройте фоновую активность приложений и экономию энергии

Важно исключить работу приложений в фоне, если такая необходимость отсутствует. Поскольку фоновые процессы не позволяют уйти смартфону в сон для минимального потребления энергии. Взамен энергопотребление в режиме бездействия сопоставимо с режимом активной работы. Узнайте подробнее, как отключить фоновую активность приложений в настройках.

Кроме того в настройках имеются параметры для сбережения энергии, что позволяют оптимизировать использование батареи. Поэтому активируйте энергосберегающие функции.

Активация режима экономии батареи.

Наличие root прав открывает дополнительные возможности по настройке энергосбережения. В статье 12 приложений для экономии батареи на андроид с использованием ROOT, вы найдете лучшие программы для тонкой настройки системы. В частности отрегулировать работу планировщика процессора, задать минимальную и максимальную частоту CPU/GPU, выбрать приложения автоматической загрузки и т.д.

Включите тёмное оформление в приложениях

Большинство приложений позволяет настроить визуальное оформление или цветовую схему, что позволит смартфонам с OLED матрицами сэкономить до 30% энергии. Поскольку при отображении чёрного света пиксели отключается, благодаря чему и достигается экономия энергии.

Выбор оформления в настройках.

А если телефоном поддерживается технология Always On Display, тогда для просмотра времени и пропущенных уведомлений не потребуется разблокировать весь экран. Поскольку для отображения необходимой информации потребуется подсветить часть экрана. При этом максимальная энергоэффективность достижима только на OLED матрицах. А вот снижения яркости экрана пойдет на пользу и OLED и IPS матрицам.

Ограничьте синхронизацию данных

Отключение фоновой синхронизации данных позволит сэкономить ещё несколько процентов батареи. При этом уведомления о новых сообщениях электронной почты не появятся без принудительного обновления приложения. Так же прекратится связь с другими сервисами, включая функцию резервного копирования данных.

Деактивация модулей связи

Высокий расход питания так же у модулей связи – мобильная передача данных, навигация, Wi-Fi и Bluetooth. Причем в режиме работы расход выше, чем в бездействии. А Wi-Fi и Bluetooth вовсе в бездействии переходят в спящий режим. Поэтому отключение мобильного интернета и навигации позволит заметно продлить время автономной работы.

Если же использовать для выхода в интернет Wi-Fi соединение вместо мобильной сети, например, в публичных местах, продолжительность работы батареи вырастет до двух раз. Поскольку модему требуется больше энергии, чем Wi-Fi передатчику. А чем выше загруженность сети и удаленность базовой вышки, тем больше энергии потребуется модему на прием и отправку данных.

Если Bluetooth модуль используется для прослушивания музыки в беспроводных наушниках, переход на проводные наушники позволит снизить энергопотребление в 2 раза, что получилось определить в обзоре смартфона Motorola Green Pomelo 1S/Moto G6. С беспроводной гарнитурой для телефонных разговоров, переход на наушники так же позволит повысить автономность, но менее значительно.

Режим в самолёте.

В некоторых случаях рационально установить режим «В самолете». Активация режима автоматически отключает питание всех радио-модулей, включая телефонную сеть. Использовать режим «В самолете» эффективно в местах с недостаточным покрытием сети: метро, подземные парковки, торговые центры с металлической крышей и т.д. Поскольку при низком покрытии или прерывистой связи радио-модулю требуется больше энергии на поиск и поддержание связи.

Вывод

В статье подробно описано, как заставить батареи сотового телефона работать дольше. Наиболее оптимальный способ – обзавестись УМБ и подзаряжать аккумулятор телефона по мере необходимости. В ином случае понадобится ограничивать питание, путем отключения не нужных, а часто и нужных функций.

А какие полезные способы экономить заряд батареи знаете вы? Поделитесь опытом в комментариях под статьей.

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

>