Почему быстро разряжается батарея на андроиде?

Почему быстро разряжается батарея.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:31.03.2019 / Последнее обновление: 31.03.2019

Нецелесообразная эксплуатация, вирусы, программные ошибки и/или аппаратная поломка – частые причины быстрого расхода заряда батареи. В статье мы расскажем, как найти и устранить источник проблем, а так же продлить время автономной работы.

Основные причины быстрого расхода энергии

Все проблемы с зарядом батареи подразделяются на 3 категории:

  1. Не оптимальное использование.
  2. Программные неполадки.
  3. Внутренняя поломка.

В первую категорию входят проблемы, вызванные непосредственно владельцем устройства. Это некорректная настройка, использование плохо оптимизированных приложений, эксплуатация в условиях высоких или низких температур и т.д.

Программные неполадки вызваны сбоями в прошивке или в стандартных приложениях. А ещё вирусы и вредоносные программы.

К внутренним поломкам относятся заводской брак и выход из строя определенных компонентов, как по вине владельца, так и из-за случайных обстоятельств. Большинство внутренних поломок устраняются только в сервисном центре или ремонтной мастерской.

Как устранить проблемы неоптимального использования

Каждый владелец вправе пользоваться мобильным устройством по личному усмотрению. При этом отсутствие оптимальных настроек и условий эксплуатации приводят к снижению времени активной работы, а со временем износу и поломке определенных компонентов. Если придерживаться указанных ниже рекомендаций, получится продлить не только автономность устройства, но и «жизненный цикл».

Отключите неиспользуемые и ненужные функции

Управление голосом или жестами, а так же другие подобные функции – активны на протяжении всего времени. Программы находятся в режиме ожидания и считывают информацию с датчиков, что бы мгновенно выполнить запрос или действие пользователя. Отключите такие функции, если необходимость в использовании отсутствует.

Стоит так же проверить активность GPS. Приложения часто требуют включить навигацию для доступа к определенным функциям. Активный GPS модуль потребляет дополнительное питание, что негативно отражается на автономности мобильного устройства.

Отключение вибрации, что используется при звонке, входящих уведомлениях и наборе текста, так же снизит потребление энергии.

Используйте темное оформление и технологию Always On Display

Если экран вашего устройства сконструирован по технологии органических светодиодов: OLED, POLED, PMOLED, AMOLED, Super AMOLED – использование темного оформления незначительно увеличит продолжительность работы. В таких матрицах питание на каждый диод подается индивидуально. При выводе черной картинки, энергия на диод не поступает, что и позволяет экономить заряд батареи. А вот белая картинка, ещё и при высоком уровне яркости, в таких матрицах в 2 раза быстрее разряжают аккумулятор, в сравнении с аналогичной IPS матрицей.

Не стоит пренебрегать технологией Always On Display, в случае поддержки опции мобильным устройством. Суть технологии в отображении времени и уведомлений в окне, что не превышает 25-30 % всей площади экрана. Наиболее эффективно технология работает с AMOLED матрицами, так как энергия подается только на часть экрана, а не на весь дисплей.

Отключите фоновую активность приложений

Часто быстрый расход заряда батареи связан с активными в фоне приложениями. Такие программы продолжают работать и после перевода устройства в режим ожидания. Высокая фоновая активность равнозначна активному использованию. Отключение или ограничение фоновой активности позволит сохранить заряд в режиме ожидания.

Начиная с шестой версии Android, в прошивку включена пассивная технология снижения фоновой активности – Doze, что действует по умолчанию. В некоторых сторонних оболочках, например MIUI – доступна прогрессивная настройка работы приложений.

Инструкция для MIUI:

Откройте раздел системных настроек.

Далее «Батарея и производительность».

Системные настройки.

 

Затем «Расход заряда батареи приложениями».

Пункт «Расход заряда батареи приложениями».

Выберите приложения, где требуется ограничить фоновую активность.

Список приложений для ограничения фоновой активности.

Укажите подходящий параметр ограничения: «экономия энергии» – интеллектуальное отключение, «нет ограничений» – без экономии, «ограничение приложений в фоне» – частичное отключение активности, «ограничение фоновой активности» – закрытие программ для экономии питания.

Варианты ограничения фоновой активности.

Поочередно применяйте параметры ограничения для каждого приложения.

Важно! Указанные название меню и параметров, могут называться иначе в разных версиях системы.

В устройствах без сторонних оболочек, ограничения фоновой активности приложений обычно недоступны. В таком случае помогут программы сторонней разработки, например Greenify. Утилита поможет определить запущенные приложения и сервисы, а после произвести гибернацию – перевод в сон. При этом максимальные возможности Greenify достигаются только после предоставления прав суперпользователя.

Активируйте энергосберегающие функции

В ОС Android встроены различные энергосберегающие приложения, что позволяют экономить заряд батареи. Большинство программ построено на принципе ограничения определенных задач и функций: отключение Wi-Fi сети в заданное время, автоматическое отключение GPS и т.д.

Инструкция для Android 6, 7 и 8:

В настройках откройте раздел «Батарея».

Раздел «Батарея».

Нажмите на меню скрытых пунктов.

Меню скрытых пунктов.

Выберите единственный вариант «Экономия заряда батареи».

Пункт «Экономия заряда батареи».

Убедитесь, что функция экономии заряда включена. Так же вы увидите программы, что не экономят заряд.

Приложение с экономией энергии.

выбор варианта экономии.

Инструкция для Android 9:

В разделе настроек выберите пункт «Батарея».

Пункт "Батарея" в настройках.

Активируйте функцию «Adaptive Battery». После включения система ограничит фоновую работу редко используемых приложений. Положительный эффект – экономия заряда до 10%.

Раздел Adaptive Battery.

Так же включите «Режим энергосбережения». Установите автоматическое включение при уровне заряда 70%.

Активация функции Adaptive Battery.

Инструкция для MIUI 9 и 10:

В системных настройках выберите пункт «Батарея и производительность».

Главные настройки.

Затем пункт «Питание».

Раздел "Питание".

Далее «Активность приложений».

Пункт «Активность приложений».

В разделе «Умные сценарии» выберите пункт «Сценарии».

Сценарии.

Активируйте функцию «Экономия во время сна». После активации система ограничит работу фоновых процессов для экономии заряда, когда вы не используете мобильное устройство.

Активация экономии во время сна.

Отключите фоновую передачу мобильных данных

По умолчанию всем приложениям разрешена фоновая передача данных при использовании мобильного интернета. Отключение такой функции снизит количество обращений и сэкономит трафик. Одновременно снизится поступление уведомления с некоторых приложений – почта, мессенджеры и т.д. Поэтому не трогайте программы, где требуется бесперебойное получение уведомлений. Наиболее заметный эффект проявляется на устройствах с бюджетными и устаревшими мобильными платформами, где используются не энергоэффективные модемы.

Инструкция:

  1. Откройте раздел настроек.
  2. Далее «приложения».
  3. Выберите программу, где требуется включить ограничение.
  4. Затем откройте пункт «Передача данных».
  5. Отключите функцию «Фоновый режим».

Ещё воспользуйтесь функцией «экономии трафика». После активации доступ к мобильному интернету получат только выбранные приложения. Снизится нагрузка на сеть, что благоприятно отразится на автономности устройства.

Инструкция:

В настройках выберите пункт «Передача данных».

пункт «Передача данных».

Далее нажмите на пункт «Экономия трафика».

пункт «Экономия трафика».

В следующем окне активируйте функцию.

Включение экономии трафика.

Так же укажите приложения, что получат неограниченный доступ к интернету.

Приложения что экономят энергию.

Важно! Отключайте мобильный интернет при ненадобности. Отдавайте предпочтение Wi-Fi подключению, ввиду меньшего потребления энергии.

Ограничьте фоновую синхронизацию данных

При использовании учетной записи Google, по умолчанию разрешается неограниченная синхронизация определенных данных с сервером: календарь, контакты, Gmail и т.д. Отключение синхронизации снизит фоновую активность устройства, а так же частоту обновления определенных данных. Поэтому отключите синхронизацию тех данных, что не представляют для вас особую важность. При необходимости синхронизацию легко провести вручную.

Инструкция:

В настройках откройте раздел «Аккаунты».

Меню аккаунты.

Далее выберите аккаунты Google.

Google аккаунты.

Деактивируйте синхронизацию ненужных вам сервисов.

Деактивация пунктов меню.

Удалите неиспользуемые и бесполезные приложения

Часто пользователи устанавливают по 2-3 однотипных приложения, что бы совместить преимущества обеих программ, а ещё в качестве подстраховки, когда одно из приложений откажется работать. Некоторые программы устанавливаются без явной необходимости или для использования раз в полгода. Лучше избавиться от неиспользуемых и дублируемых приложений. Поскольку с ростом программ увеличивается фоновая активность, что негативно сказывается на времени работы.

Стоит так же отказаться от плохо оптимизированных приложений, обычно китайской разработки. Такие программы не сдержаны в плане использования оперативной памяти и других ресурсов мобильного устройства. Понаблюдайте за расходом энергии в определенных приложениях. Если в процессе работы такая программа вызывает ощутимый нагрев корпуса, а заряд уходит на глазах, тогда лучше поискать альтернативное приложение.

Удалите приложения-оптимизаторы. Такие программы только ухудшают производительность из-за обилия рекламы. А ещё смените живые изображения на статические картинки. Поскольку живые обои потребляют больше ресурсов, что ускоряет разряд батареи.

Соблюдайте температурный баланс

Оптимальная температура эксплуатации мобильного устройства – от -5 до +45°С. Дальнейшее увеличение или уменьшение температуры замедляет химические процессы внутри аккумулятора. Как результат батарея стремительно разряжается. Если же устройство возвращается в диапазон рекомендуемых температур, уровень заряда возвращается в норму.

Чаще владельцы смартфонов и планшетов сталкиваются с перегревом. Слабый отвод тепла приводит к нагреву аккумулятора, что вызывает процесс деградации и разрушения. Впоследствии аккумулятор накапливает меньше энергии, что отражается на длительности работы устройства.

Старайтесь соблюдать температурный баланс разрядки батареи от -5 до +45 °С. Заряжайте батарею при температуре 10-30°С. Больше полезных рекомендаций, читайте в статье как правильно пользоваться литий-ионными аккумуляторами.

Проведите калибровку батареи

Иногда требуется провести калибровку батареи, что позволит исправить неправильное отображение текущего заряда. Подробную инструкцию читайте в статье калибровка батареи андроид: 4 простых способа.

Как устранить программные неполадки

Сбои в работе прошивки или приложений – частое явление. К примеру, календарь или другая программа зацикливается на выполнении определенной задачи. Как результат активный процесс не позволяет устройству перейти в режим ожидания, а батарея разряжается за несколько часов из-за высокой нагрузки. Обычно проблема решается перезагрузкой или остановкой проблемного приложения. Желательно перезагрузить систему, что бы исключить сбои в работе других приложений.

Хуже когда быстрый разряд батареи возникает после системного обновления. В таком случае иногда помогает сброс настроек. Если не помогло, выхода два: ждать нового обновления или установить кастомную прошивку. Возможно, откатить обновление помогут в официальном сервисом центре. Поинтересуйтесь такой возможностью, если устройство ещё на гарантийном обслуживании.

Часто быстро разряжается батарея на андроиде из-за вирусов. Скрытые программы для майнинга и прочие вредоносные программы активно используют ресурсы мобильного устройства, для чего требуется много энергии. Просканируйте память антивирусом, лучшие программы – G DATA INTERNET SECURITY, BullGuard: Mobile Security and Antivirus и IKARUS mobile.security. Что бы выбрать наилучший антивирус, читайте обзор 24 программ в статье какой антивирус на андроид лучше – ТОП-24.

Как устранить внутренние поломки

Большинство внутренних поломок устраняются исключительно в сервисных центрах, поскольку в домашних условиях сложно провести диагностику и разборку корпуса. Наиболее частые причины поломки – изношенный аккумулятор и сгоревший контроллер питания.

Износ аккумулятора возникает по причине неправильной эксплуатации – несоблюдение температурного баланса, разрядка батареи до полного отключения, зарядка и эксплуатация при перегреве батареи, и т.д. Выявить изношенную батарею легко из-за вздутия и как результата деформированного корпуса. Ещё такая батарея быстро заряжается в бездействии, так как практически не держит заряд. Иногда на тыльной или лицевой стороне чувствуется легкий нагрев.

При вышедшем из строя контроллере питания, заряд батареи обычно не возможен, либо батарея заряжается медленнее, чем разряжается. Поломку так же выдает высокая температура мобильного устройства, реже неприятный запах гари. Сгорает контроллер обычно из-за короткого замыкания и использования некачественных блоков питания. Впрочем, далеко не всегда виноват владелец, иногда ломается бракованная деталь.

В обоих случаях проблема решается заменой поврежденных элементов. Если конструкция не позволяет извлечь батарею самостоятельно, тогда устройство получится починить только в сервисном центре.

Вывод

Почему быстро разряжается батарея на андроиде? Ответ прост – виноват владелец, программные сбои или внутренние поломки. Обычно проблема возникает из-за нерационального использования ненужных функций. После настройки, расход заряда батареи удается снизить.

А как вы справляетесь с быстрым расходом батареи? Поделитесь своим мнением в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезной?
Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...



Комментарии пользователей

Нет комментариев