Обман и уловки китайских производителей. Часть 7

made in china 7
Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 26.12.2017

Китайские производители любят подсматривать за успешными компаниями, полностью или частично копировать удачные решения. Причины этого, мы подробно выяснили в статье «Почему китайские компании копируют чужие наработки». В этом выпуске детальнее рассмотрим случаи, когда китайцы перестарались и позаимствовали больше, чем требовалось.

HomTom S8, Meiigoo S8, Leagoo Kiicaa S8 и Bluboo S8

Анонсированный в марте смартфон Samsung Galaxy S8, задал новый тренд и виток развития дисплеев. На смену экранам с традиционным соотношением 16:8, пришли продолговатые дисплеи 18:9. Такой формат позволил уменьшить габариты при аналогичной или выросшей диагонали. Некоторые крупные компании тут же подхватили подобную компоновку, а следом и китайские производители.

Первый репликант Galaxy S8 – HomTom S8. Что бы соответствовать флагману Samsung, китайский бренд взял за основу схожую форму и очертания. Материалы корпуса – удешевленные аналоги, а стеклянная крышка заменена пластиковой.

HomTom S8

Из семи цветов Galaxy S8, в HomTom S8 используются четыре: серебристый, голубоватый, чёрный и золотой. Стилистика значков установленных приложений так же позаимствована в полной мере. Объем внутренней и оперативной памяти идентичен – 4/64 ГБ.

Расположение элементов так же совпадает с Galaxy S8. Лоток для карточек на верхнем торце справа, противоположно оригиналу; микрофон, динамик, порт для питания/синхронизации и 3.5-мм разъем для наушников – на нижнем торце.

Компания Meiigoo, при проектировании смартфонов, так же взяла за основу продукцию корейского производителя. При этом сходств с оригиналом ещё больше, чем в случае с HomTom.

Материалы корпуса металл и обычное стекло. Ввиду отсутствия качественных снимков смартфона, сложно сказать имеется в конструкции пластик и в каком количестве. Расцветок меньше, но подборка такова, что бы соответствовать Galaxy S8 – чёрная, золотая и голубая. Интерфейс иной, но объем памяти такой же 4/64 ГБ.

Meiigoo

Компоновка корпуса близка к оригиналу. Если в HomTom S8 лоток для карточек располагался правее, то в Meiigoo S8 слева, так же как и в Galaxy S8. Аналогичная ситуация с кнопками на левом и правом боку, а так же динамиком, портом USB-C, микрофоном и разъемом для наушников, которые располагаются на нижнем торце. А вот расположение тыльной камеры и сканера отпечатков пальцев больше соответствует HomTom S8.

В Leagoo Kiicaa S8 и Bluboo S8, китайцы так же позаимствовали у Samsung Galaxy S8: дизайн, цветовую гамму корпуса, подобные материалы, расположение кнопок и разъемов. Кроме того взяли аналогичное оформление интерфейса и навигационных кнопок. Размещение камеры на обратной стороне не совсем уникальное. А в случае с Leagoo, имеются сходства со смартфонами серии Z Motorola.

OUKITEL K3

Продукция компании Sony стоит особняком на фоне конкурирующих компаний. Смартфоны выполнены в виде прямоугольника без заметных скосов на торцах. Причем дизайн остается неизменным на протяжении последних пяти лет, с парой исключений.

OUKITEL K3

Выход китайского смартфона OUKITEL K3, озадачил некоторых пользователей, так как устройство по форме и габаритам напоминает Sony Xperia XZ Premium. Впрочем, если присмотреться, некоторые отличия всё же имеются – расположение сканера отпечатков пальцев и камер. Так же на стороне японского производителя – качество сборки и материалов.

Ulefone gemini pro и Ulefone T1

Один из прошлых выпусков, всецело отведен OnePlus 5. После анонса смартфона, пользователи негативно высказывались относительно дизайна, который сильно походил на iPhone 7 Plus. Во многом сходство объяснялось положение камеры, для которой не было места, из-за чего в OnePlus не придумали ничего лучше, чем развернуть экран и установить другой стороной.

Ulefone T1

Расположение двойной камеры в верхнем левом углу, как это сделано в iPhone 7 Plus, настолько полюбилось китайцам, что каждый производитель выпустил как минимум одну модель в таком исполнении. В Ulefone выпустили сразу два одинаковых смартфона, но под разным названием: Gemini pro и T1.

Оба устройства напоминают OnePlus 3/3Т/5 и некоторые модели Meizu. Помимо двойного модуля основной камеры и схожей формы корпуса, спереди имеется аналогичная кнопка с вписанным сканером отпечатков пальцев. Схожести так же придает наличие только чёрного и красного цвета. Первый используется в OnePlus, а второй у Apple.

Вывод

Ввиду массового выпуска смартфонов, сложно регулярно придумывать на 100 % уникальный дизайн. То или иное сходство обязательно проявляется из-за конструктивных либо иных особенностей. При этом ведущим брендам удается добиться отличительных черт в новом смартфоне, тогда как китайские производители предпочитают использовать чужие успешные наработки и полностью забывают об индивидуальности.

Яркое тому доказательство – Samsung Galaxy S8, который частично или почти полностью скопировало, по меньшей мере, четыре китайских производителя. При этом китайцы не стесняются говорить о мнимых преимуществах и «должном» качестве по заметно сниженной цене. Причем если для Samsung, индекс S8 – планомерный выпуск нового поколения устройств, то для китайцев заимствование названия хороший способ привлечь внимание потребителей.

Впрочем, некоторым пользователям, чей бюджет не позволяет приобрести флагман мирового бренда, такие модели придутся по душе.

# Теги:
Комментарии пользователей

Нет комментариев