Обман и уловки китайских производителей. Часть 8

Новичкам
Автор: Александр Мойсеенко 03.02.2018

Репутация компании OnePlus, в глазах потребителей, продолжает ухудшаться. Китайского производителя ранее ругали за фальсификацию результатов синтетических тестов, копирование дизайна iPhone 7 Plus, неправильное расположение экрана и отвратительный сервис. А теперь к этому списку прибавились: слежка за пользователями, открытая уязвимость и незаинтересованность в быстром обновлении новых устройств, но обо всём по порядку.

Слежка за пользователями

Специалист по кибербезопасности Кристофер Мур и владелец смартфона OnePlus 2 выяснил, что устройство в тайне и без согласия пользователя, передает на сервера компании конфиденциальную информацию. Данные касаются: статистики блокировки/разблокировки экрана, данные о сотовых операторах, MAC-адреса, серийные номера и т.д. Передача осуществляется в шифрованном виде и через защищенное соединение. При этом взломать и просмотреть содержимое не так сложно.

слежка

Когда история о несанкционированном сборе личной информации получила огласку, в OnePlus выступили с официальным заявлением. Компания пояснила, что сбор данных заключается в обеспечении послепродажной поддержки, а так же улучшения предоставляемых услуг и продуктов. Собранная информация передается по защищенным каналам и не предоставляется третьим сторонам.

Так же обещано, что в конце октября на смартфонах с прошивкой OxygenOS, в мастере первоначальной настройки, появится сообщение о соглашении или отказе участия в программе «по сбору данных». А информация, ранее собранная без соответствующего уведомления, будет удалена до конца ноября. Кроме того компания пообещала не собирать номера телефонов, MAC-адреса и информацию Wi-Fi подключений.

Соучредитель компании Карл Пей, традиционно вызвался разъяснить ситуацию касательно сбора данных, чему посвящено крупное сообщение на официальном форуме. При этом сгладить острые углы не удалось. Тема собрала десятки гневных комментариев, где пользователи задавались вопросом: как сбор телефонных номеров и MAC-адресов, поможет улучшить работу смартфона или поспособствовать послепродажному сервису. Либо как посмотреть какие данные были в тайне собраны и где гарантии, что компания действительно удалит накопленные данные и тайно не продает информацию маркетинговым фирмам.

В OnePlus не видят проблемы в сборе конфиденциальной информации. А гневным владельцам, порекомендовали отказаться участвовать в программе улучшения качества программного обеспечения. Для этого требуется отключить ползунок с соответствующей функции в пункте «Дополнительно», раздела настроек. Это позволит отключить передачу некоторых данных. При этом данное действие требуется выполнять каждый раз после перезагрузки устройства.

Наличие намеренной уязвимости

Не прошло и месяца с истории о сборе компанией OnePlus конфиденциальной информации пользователей, как другой разработчик выявил серьезную уязвимость. В моделях OnePlus 3, 3Т и 5, предустановленно приложение EngineerMode, предназначенное для OEM-производителей, с целью тестирования компонентов устройства на фабрике. Разумеется, перед началом продаж, такое приложение требовалось удалить, но в компании этого не сделали, чем упростили работу злоумышленников. Поскольку одна из возможностей EngineerMode – функция DiagEnabled, отвечающая за предоставления прав суперпользователя. При этом стоит отметить, что для получения ROOT-прав, требуется знать пароль.

код

 

Разработчик опубликовал находку в Twitter, а в одном из сообщений обвинил компанию OnePlus в наличии намеренной уязвимости. Указал пароль и прикрепил скриншот с успешным получением прав суперпользователя. Так же упрекнул в происходящем руководителя компании и отметил, что тому потребуется придумать очень хорошее объяснение. Карт Пей, в ответном сообщении, ограничился благодарностью и намерением рассмотреть данный вопрос.

рут

Незаинтересованность в быстром обновлении новых устройств

Модели OnePlus 3 и 3T начинают обновляться до Android 8.0 Oreo, а смартфоны 5 и 5Т получат прошивку только в начале следующего года. Одно из важных нововведений новой системы, поддержка Project Treble – разделение прошивки на модули, что позволит ускорить обновление устройств до новой версии Android. При этом такое нововведение не отразится на OnePlus 3 и 3T, а после Android 8.1 Oreo, производитель прекратит поддержку обеих моделей.

Причина прекращения поддержки в том, что в OnePlus не намерены использовать инструмент Project Treble. Об этом заявил сотрудник компании Адам Криско, отвечая на вопросы пользователей на официальном форуме компании. На вопрос, почему в компании приняли такое решение, ответа не последовало. При этом стало ясно, что ни один вышедший смартфон не получит поддержку Project Treble. Поэтому цикл обновления прошивки так же составит 2-3 обновления.

Скидка 1 цент на распродаже в чёрную пятницу

С 23 по 29 ноября, в США проходит масштабная распродажи товаров со скидками, именуемая чёрная пятница. В последние годы событие активно перенимают европейские и китайские магазины. В этом году участие так же приняла компания OnePlus.

24 ноября китайский производитель сделал скидку на «новый» смартфон OnePlus 5Т в размере 1 цент. Многие пользователи обратили на это внимание и тут же высмеяли подобный шаг в социальных сетях. Позднее оказалось, что это не ошибка, в компании, таким образом, решили бойкотировать одну из главных распродаж года. По мнению руководителя OnePlus, производители намеренно завышают стоимость выпускаемой продукции, что бы затем предложить мнимую скидку. Тогда как в OnePlus цена смартфона доступна круглый год.

Стоит отметить, что подобная выходка со стороны китайской компании – обычная рекламная акция, с целью привлечения внимания. При этом справедливости ради стоит отметить, что поднимать цены, а затем опускать до прежнего уровня – удел китайских продавцов на различных торговых площадках. А что до демократичного ценника OnePlus, то с выходом очередной модели, стоимость относительно предшественника, возрастает в среднем на 50-70 долларов. В компании это продиктовано удорожанием комплектующих запчастей. Сейчас цена вплотную подбирается к крупным игрокам на рынке. Если такая тенденция сохранится, то привлекательность смартфонов китайского производителя исчезнет.

банер

Вывод

Устройства компании OnePlus позиционируется как «убийцы флагманов», способные предложить потребителю соответствующее качество и возможности, но по сравнительно меньшей цене. И если стоимость второго и третьего поколения выглядело интересно, то регулярное удорожание последующих версий, вынуждают задуматься – «А не доплатить ли за А-бренд и не сталкиваться с различного рода проблемами?».

В OnePlus обещают не собирать конфиденциальную информацию и удалить текущие данные. При этом нет гарантий, что это не пустые слова, так как в компании обещали прекратить жульничать с бенчмарками, но так этого и не сделали. Так же туманной выглядит перспектива будущих обновлений, из-за отказа использовать инструменты Project Treble.

# Теги:

Комментарии пользователей

Нет комментариев