Региональные особенности мобильной электроники

Региональные особенности мобильной электроники.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:08.11.2019 / Последнее обновление: 8.11.2019

При выпуске различной электроники компании часто производят несколько версий одного продукта для двух или боле рынков сбыта. Внешний вид и основные характеристики часто остаются неизменным, за исключением некоторых особенностей, на что пользователи часто не обращают внимание. Позднее оказывается та или иная функция отсутствует, не работает либо работает совершенно иначе. В статье вы найдете примеры наиболее частых региональных различий, что помогут вам лучше подготовиться к покупке товара предназначенного для продажи в другой стране.

Причина регионального разделения

Необходимость регионального разделения продиктована отличиями эксплуатации товара в определенной стране. Это не значит, что в двух разных странах люди совершенно иначе пользуются смартфонами или аксессуарами, что вынуждает производителя кардинально менять свойства продукции. Всё объясняется популярностью функций и сервисов, где в одном регионе популярен один набор характеристик, а в другом противоположный набор. В некоторых случаях изменения скрыты настолько глубоко, что выяснить различия без детального анализа отдельных компонентов невозможно. Чаще изменения незначительные и заметны с первых минут использования.

Наиболее простой пример – NFC. До внедрения функции оплаты бесконтактным способом, модуль считался невостребованным и мало кем активно использовался. Сегодня же наличие NFC для многих пользователей в приоритете и влияет на выбор мобильного устройства. Причем некоторые потребители осознанно жертвуют некоторыми важными характеристиками в пользу NFC. В Китае наблюдается обратная ситуация и функция бесконтактной оплаты развита слабо. Китайцы предпочитают пользоваться QR-кодами. Для оплаты не требуется наличие модуля и соответствующего терминала, достаточно отсканировать код с экрана монитора при помощи камеры.

Китайцы с удивлением относятся к востребованности NFC европейскими пользователями, поскольку с их точки зрения пользоваться QR-кодами проще. При этом ориентируясь продавать смартфоны на западных рынках, продукция некоторых китайских брендов изначально находится в невыгодном положении. Поэтому компании активно добавляют NFC модуль если не во все, то в каждый второй или третий аппарат. А вот для внутреннего рынка такой аппарат менее предпочтителен, поскольку в поднебесной NFC не востребован. При этом производителю требуется закупить NFC модули, что например, при цене 10 центов для 1 млн. устройств выльется в дополнительные расходы на 100 тыс. долларов. Вдобавок дополнительные затраты на установку модуля в процессе сборки.

Кто и зачем покупает электронику с региональными различиями

Стоимость смартфонов, планшетов, аксессуаров и прочей мобильной электроники с региональными отличиями обычно ниже такой же техники из ближайшего магазина. Поскольку в продукцию на месте заложена доставка, налоги, пошлины, риски и расходы магазины. Поэтому покупка нового телефона с поднебесной или ранее использованного смартфона со штатов позволяет заметно сэкономить приличное количество денег. Другое дело, что придется смириться с некоторыми особенностями и/или отсутствующими функциями, что часто некоторыми владельцами игнорируется благодаря ощутимой разнице в цене.

Стоимость Motorola Moto G5s в Китае 89 USD. Последняя цена аналогичной модели в России 10000 рублей или 156 USD.

Стоимость Motorola Moto G5s в Китае 89 USD. Последняя цена аналогичной модели в России 10000 рублей или 156 USD.

Последняя цена на Moto G5s.

Чем чревата покупка электроники для другого региона

Ниже на реальных примерах рассмотрим особенности и различия определенной электроники, не предназначенной для использования в другом регионе.

Вилка кабеля питания

Сетевые адаптеры и шнуры питания отличаются вилкой для подключения в розетку. Поэтому подключить устройство из США или Китая без соответствующего переходника не получится. Стоимость переходника в среднем 1-2 USD и в большинстве случаев необходимая насадка найдется в ближайшем строительном магазине или радиоэлектроники. При этом для вилок некоторых стран найти переходник не так просто. Например, для китайского образца найти переходник так и не удалось. Пришлось обрезать кабель и установить вилку европейского образца.

Обычно при покупке в зарубежном магазине на странице товара имеется выбор варианта вилки. При этом часто вместо европейского образца приходит товар с американской вилкой или любой другой. Магазин или продавец не проследили либо же отправили то, что имелось на складе.

Смартфон Xiaomi Redmi 5 для китайского рынка. В комплекте зарядное устройством с вилкой для американского рынка.

Смартфон Xiaomi Redmi 5 для китайского рынка. В комплекте зарядное устройством с вилкой для американского рынка.

Зарядное устройство Xiaomi Redni 5 для китайского рынка.

Зарядное устройство Xiaomi Redni 5 для китайского рынка.

Отсутствие локализации

На торговых площадках США встречаются новые и ранее использованные смартфоны в нормальном кондиционном состоянии. Большинство предложений связано с оператором Verizon, где вырезано большинство языковых пакетов. Добавить локализацию не сложно, но некоторые пункты меню или большинство останутся непереведенными. Установить прошивку с полным набором языковых пакетов без разблокировки загрузчика не получится.

Аналогичная ситуация со смартфонами производства Xiaomi. Модели с китайской версией прошивки опционально оснащаются только английским языковым пакетом. А установка глобальной версии часто превращает устройство в кирпич. Поэтому лучшим способом сменить китайскую прошивку – разблокировать загрузчик, а затем «накатить» кастомную сборку или любой другой совместимый образ. Иногда китайские продавцы перед продажей устанавливают мультиязычную прошивку, например вьетнамскую. Перейти с такой прошивки ещё сложнее, поэтому перед покупкой смартфона в Китае стоит попросить продавца ничего не прошивать.

Ещё один пример наручный браслет Xiaomi Mi band 4. Аксессуар доступен трех версиях для китайского и глобального рынка. Глобальная версия при первом включении отображает надписи на английском, тогда как китайская на китайском языке. После прошивки на обеих версиях браслета пункты меню отображаются на русском. Вот только при отвязке смартфона, для подключения к другому устройству, информация по умолчанию отобразится на английском и китайском языке соответственно. Так же в китайской версии в меню быстрого доступа зафиксирован пункт AliPay, что работает только в Китае. Заменить меню в китайской версии невозможно. Стоит ли такой дискомфорт экономии 6-8 USD решать стоит до покупки устройства.

Меню американских смартфонов оператора Verizon.

Меню американских смартфонов оператора Verizon. Локализация не переводит меню настроек большинства устройств.

Набор частот LTE

В странах с высокой плотностью сеть 4G LTE построена с учетом высокой емкости в ущерб покрытию. В государствах с высокой протяженностью наоборот эффективнее использовать вышки с большой дальностью и малой емкостью. Поэтому при запуске продаж на определенном рынке, производители смартфонов добавляют в модем, только используемый набор частот, а ненужные вырезают. В большинстве стран используются полосы 3, 7 и 20. Поэтому в некоторых смартфонах привезенных из Китая полоса 20 отсутствует, что ограничивает доступ к интернету на данной частоте.

Некоторые модели, привезенные с других регионов, вовсе не поддерживают LTE сети местных операторов. Например, модем Motorola Razr M оператора Verizon включает только полосу 13, что кроме США используется ещё в Узбекистане. В современных моделях число поддерживаемых частот выше, но дополнительная проверка поддерживаемых сетей не помешает. В ином случае доступ к сети 4G будет ограничен или вовсе недоступен.

Motorola Droid X^2 для использования в CDMA сети. GSM в таком смартфоне недоступен.

Motorola Droid X^2 для использования в CDMA сети. GSM в таком смартфоне недоступен.

Разные комплектующие

В одной и той же модели, но для разных рынков используются отличительные компоненты – мобильная платформа, сенсор камеры, объем оперативной памяти и т.д. Например, бюджетная модель Motorola E4 и E4 Plus для рынка США выпускались на мобильной платформе Snapdragon, а для европейского региона на MediaTek. Характеристики обоих смартфонов похожи, при этом версия на Snapdragon работает отзывчивее и содержит больше полос LTE.

Компания Samsung так же выпускает некоторые модели на Snapdragon для США, а для других регионов на платформе собственной разработки Exynos. Например, модель Galaxy Note 10 доступна на платформе Exynos 9825 и Snapdragon 855. Обе платформы демонстрируют высокую производительность, но графический ускоритель у Snapdragon мощнее. В некоторых других моделях вместо сенсора Sony в камере, установлен сенсор производства Samsung, что в плане качества устраивает далеко не всех пользователей.

Запись разговора

Некоторые пользователи часто пользуются функцией записи разговора в личных целях. А смартфоны производства Xiaomi с завода поставляются с предустановленной программой для записи. При этом в США подобное действие запрещено законом, а функция заблокирована на уровне ядра прошивки. Поэтому пользователи, что купили телефоны в США, лишены возможности записывать разговор с телефонной линии.

Материалы корпуса

В сети часто встречаются упоминания, что при производстве электроники состав материалов корпуса для разных рынков отличается. Наличие или отсутствие добавок и присадок продиктовано разным климатом. Например, для стран с влажным климатом требуется дополнительное влагоотталкивающее покрытие, а для абразивного песчаного региона – усиленная прочность. Насколько верны такие предположения, сказать сложно, поскольку требуется провести ряд анализов в лаборатории.

Вывод

В статье на реальных примерах мы разобрали некоторые региональные особенности мобильной электроники. Покупка смартфонов, планшетов и аксессуаров в другой стране часто обходится дешевле. При этом стоит понимать, что некоторые функции и сервисы часто работают иначе либо вовсе отсутствуют. К примеру, нет родного языка, NFC модуля, одной или нескольких полос LTE и т.д. Поэтому при покупке важно детально изучить все характеристики, что бы по прибытию товара не столкнутся с определенными сложностями.

А вам приходилось мириться с некоторыми недостатками при покупке электроники из зарубежных магазинов? Расскажите в комментариях, что наиболее всего вас зацепило, и как вы решили проблему.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...