Обзор Android 11 R. Отличия Андроид 11 и 10

Обзор Android 11.

Раздел: Новичкам Дата: 12.03.2020   Автор: Александр МойсеенкоКомментариев: 0 

Последнее обновление: 24/06/2022

В этом году компания Google представила первую бета версию Android 11 в середине февраля, что на месяц раньше прошлогоднего обновления Android 10. В статье собраны наиболее значительные изменения, что позволят заранее ознакомиться с нововведениями в будущем обновлении. Все представленные нововведения предварительные и могут измениться до или после релиза. Поэтому статья будет дополняться по мере появления новых функций и возможностей.

Что нового

Запись видео без ограничения на объем 4 ГБ

Видеозапись, полученная на камеру Android устройства, ограничена в объеме файла до 4 ГБ. При достижении лимита приложение останавливает съемку или сохраняет файл, после чего начинает новую запись. Учитывая стремительный рост объема внутреннего хранилища и широкой доступности карт памяти больше 256 ГБ, в Google планируют снять ограничение на объем файла в Android 11. В таком случае на вес одной видеозаписи повлияет только объем свободного внутреннего пространства.

Прокрутка скриншота

При получении скриншота комбинацией клавиш или жестами сохраняется только видимая часть на экране. В Android 11 планируется добавить прокрутку, что позволит сохранять скриншоты всей страницы, а не только видимой области. Помимо прокрутки доступны действия редактирования снимка и поделится.

Прокрутка скриншотов встречается в смартфонах производства Xiaomi, Samsung, Motorola и т.д. Причем функция реализована силами производителей. Внедрение прокрутки в прошивку позволит получать расширенные скриншоты на устройствах любого производителя.

Прокрутка скриншота.

Увеличение чувствительности сенсора

Функция направлена повысить чувствительность сенсора, что пригодится владельцам смартфонов с толстой защитной пленкой или стеклом. Соответствующий переключатель помещен в раздел настроек экрана. При этом пока неизвестно, функция предназначена для всех смартфонов на Android или ориентирована на определенные модели.

Увеличение чувствительности сенсора

Одноразовое разрешение для приложений

В Android 6 для доступа к определенным функциям приложение запрашивает соответствующее разрешение. До Android 10 включительно предлагалось отклонить разрешение или предоставить на постоянной основе. В Android 11 появится третий выбор – разрешить только в этот раз. Как отмечают в Google такое нововведение направлено на улучшение конфиденциальности владельцев.

Обновления существующих функций

Закрепление приложений в меню общего доступа

В Android 7 появилась функция закрепления наиболее используемых приложений в меню общего доступа для удобства. В Android 10 такая функция была вырезана. Ожидается, что в 11-й версии функция закрепления вернется обратно.

Расширенные диалоги уведомлений

При получении сообщений в области уведомлений отображается вся цепочка переписки. Помимо быстрых ответов доступен набор ответа, включая добавления сообщений.

Улучшение Project Mainline

Доработка проекта обновления частей прошивки непосредственно через Google Play, включая критические обновления системы. Благодаря этому некоторые приложения и пакеты, что раньше были непосредственной частью системы, получится обновлять быстрее, не дожидаясь выхода общего обновления. В Android 11 разработчики добавили 12 новых обновляемых модулей, а общее число модулей составляет 22.

При этом проект Mainline пока не предоставляет возможность полноценного обновления ОС Android через Google Play. Пока только первый шаг к ускорению регулярных обновлений ключевых компонентов системы.

Тестовые функции

Запись экрана

В Android 11 разработчики попробуют снова внедрить функцию записи экрана. Изначально планировалось добавить запись экрана в 10-ю версию, но из-за нестабильной работы пришлось отложить внедрение до следующего обновления.

Кнопка записи экрана располагается на панели быстрых настроек. При нажатии появляется запрос на начало записи или отмену. При выборе записи появится системное уведомление, где доступна остановка записи, пауза и отмена.

Запись экрана.

Новые API для SDK

В Android 11 добавлены новые API (Application Programming Interface), что позволит разработчикам внедрить дополнительные функции в приложения.

Отключение звука и вибрации уведомлений

API камеры setCameraAudioRestriction разрешает приложениям отключать звук и вибрацию входящих уведомлений пока запущено приложение камеры. Функция активируется пользователем по желанию в настройках приложения камеры, в разделе системных настроек. Благодаря этому в процессе съемки видео на запись не попадет звук мелодии или вибрации внезапного входящего уведомления.

Отключение звука и вибрации уведомлений.

Интерактивная область экрана

Данное API позволит разработчикам указать границы рабочей области приложения. Такое нововведение позволит комфортно пользоваться смартфонами с закругленными на бок экранами, именуемыми экран-водопад. Основная проблема в том, что часть интерфейса приложений выходит за пределы фронтальной стороны и затрудняет навигацию.

Интерактивная область экрана

Neural Network API 1.3

В Android 11 разработчики получат расширение существующих инструментов для развития машинного обучения. В частности добавлены новые операции и элементы управления, что помогут в оптимизации существующих и будущих разработок.

Прочие незначительные исправления и нововведения

  1. Активация режима «Авиа» не отключает работу Bluetooth.
  2. Добавление поддержки технологии Motion Sense для смартфонов Pixel.
  3. Нативная поддержка новых технологий: 5G, складные дисплеи, декодирование видео с малой задержкой для сервисов потоковых игр, интеграция новых форматов – HEIF.
  4. Информирование о текущей частоте обновления экрана. Соответствующая опция появится в разделе для разработчиков.

Вывод

Большинство изменений в Android 11 направлено на улучшение существующих функций и удобство использования. Причем интеграция некоторых функций планируется ещё с анонсирования Android 8, но из-за сложностей с реализации переносится на следующее обновление. В этот раз внедрение «записи с экрана» и «настольного режима» так же пока под вопросом. При этом не стоит забывать, что пока представлена первая beta версия прошивки и до релиза Google выпустит ещё до 5 обновлений.

А что вам больше понравилось из представленных изменений? Поделитесь мнением в комментариях внизу статьи.

Связанные записи

  • Возможно с точки зрения разрабов они внесли крутые усовершенствования, но с точки зрения обычного пользователя, для которых и создаются устройства, интерфейс стал убогим. Вот объясните мне, амолет миллионы цветов, но весь интерфейс серого цвета. Зачем верхние и боковые панели сделали непрозрачными??? Теряется весь смысл, т.к. это бельмо закрывает весь экран. На 10 был свой оригинальный стиль, 11 ведроид жалкая копия огрызка. Вывод: после 10 андроида полная деградация, разрабы профнепригодны (вежливо выражаясь)

    • Некоторые изменения опоздали лет на 5. Например ограничение по съемке видео. Одноразовые уведомления можно было сразу добавить. Прокрутка скриншота, китайцы это давно реализовали. Я кажется в Redmi 5 эту функцию видел, а это было 2.5 года назад. Хорошо, что в Google постепенно внедряют что-то и не перегружают интерфейс, как в MIUI. При этом можно было добавить режим продвинутого пользователя для доступа к расширенному числу функций.
      С интерфейсом соглашусь, каждую версию меняют то на серый фон, то на белый, то на бежевый. В 12й версии вообще ожидается что-то в стиле iOS. Посмотрим что ещё будет.

  • Минусы по сравнению с Андроид 7.
    1. Всплывающих уведомлений как не было в 10, так и не появилось.
    2. Звук уведомлений. При наличии проводной гарнитуры звук только в наушнике, в динамике тишина.
    3. Работа с уведомлениями. Раньше можно было, нажав на значок уведомления, сразу удалить сообщение.
    Так что напрашивается вывод, что разработчик совсем не ориентирован на конечного пользователя.

  • {"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
    >