Обзор Android 9.0 P. Отличия Андроид 9 и 8

Android 9-0
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:02.06.2018 / Последнее обновление: 23.03.2019

В начале мая вышла первая бета-версия Android 9.0 P, что позволяет ознакомиться с новыми возможностями ОС. В статье мы подробно проанализируем главные нововведения, а так же рассмотрим визуальные отличия с предшествующей версией 8.0 Oreo.

Поддержка «вырезов» на экране на системном уровне

В Essential Phone и Apple первыми выпустили смартфоны с вырезами в верхней части экрана, где расположились разговорный динамик, камера и датчики. Такое исполнение позволило повысить диагональ и рациональнее использовать пространство фронтальной панели.

Вырез, именуемый в народе монобровь, поголовно принялись копировать китайские производители вплоть до пятого эшелона, а так же известные мировые бренды. Поэтому для упрощения задач производителям и разработчикам приложений, в Android P появилась нативная поддержка вырезов в экране.

Монобровь

Монобровь – вырез в верхней части экрана

При этом в Google не намерены задавать жесткие стандарты формы и размеров таких вырезов, а только возможность моделирования соответствующей области на устройствах, где вырезы отсутствуют.

Улучшенные уведомления

Общение в приложениях для переписки стало удобнее, так как для чтения и набора текста не требуется открывать программу, оба действия выполняются из области уведомлений. А для повышения удобства, в Android P появился предварительный просмотр изображений.

Уведомления в Андроид 9

Переписка в мессенджерах прямо из панели уведомлений

Другое нововведение – подсказка с ответами. Система изучает последнее сообщение собеседника и предлагает три варианта ответа: положительный, нейтральный и отрицательный. Например, вы договариваетесь поужинать, и собеседник выразил согласие, тогда система предложит ответить: «тогда увидимся», «звучит хорошо» и «извини, я не могу».

Ещё система предлагает автоматически скрывать уведомления, которые часто удаляются без просмотра. Это могут быть рассылки интернет магазинов или сообщения на подписанные темы с форумов. Через некоторое время на таких уведомлениях появляется красная кнопка с подтверждением автоматического скрытия. Для возобновления показа потребуется перейти к настройкам приложения и разрешить отображение.

 

Обновленный дизайн

В Android P в очередной раз поменяется внешний вид системы. Новая ОС выполнена в стиле Material Design 2.0 и выглядит просто отлично! Плоские элементы оформления, как бы наклеенные сверху значки и кнопки, выделяющиеся и оттененные слои – характерная черта материального дизайна новой ОС.

material design

Так выглядит материальный дизайн

Много белого, много скруглений и еще большее сближение с iphone – общее впечатление от дизайна Android 9 Pie.
Панель настроек

Шторка и настройки – скругленные углы, светлый фон.

Но общая концепция, принятая в Android 8 Oreo, сохранилась, поэтому правки можно считать косметическими. Серый фон посветлел. Прямоугольный поисковый виджет в настройках и на рабочем столе сменили овальным. Так же значки пунктов настроек стали цветными и описаны в круглую область.

Главный экран.

Главный экран в ОС Андроид 9 (слева) и 8 (справа)

Дизайн кнопок меню быстрых настроек так же соответствует общей стилистике, только в черно-белом варианте. Область со значками и уведомлениями получила скругление, а ещё разделена тонкими линиями по окружности.

Поддержка двойных камер на системном уровне

В стоковой программе смартфонов с двойными модулями камер, появились типичные пункты: программное размытие фона и оптическое переключение на модуль с телеобъективом.

Рандомизация по MAC-адресам, навигация внутри зданий, дозирование сети

В качестве экспериментальной функции в разделе разработчиков появился пункт «рандомизация по MAC-адресам». Теперь при подключении к каждой сети Wi-Fi, устройство генерирует случайный MAC-адрес, что позволит избежать отслеживания пользователя.

Ещё заявлена поддержка Wi-Fi RTT. Благодаря этому точность определения положения смартфона внутри зданий, где слабо работает GPS модуль, повысится до 1-2 метров.

Так же в настройках Wi-Fi появился раздел «Дозирование». Если отметить точку доступа, где имеются лимиты по количеству трафика, смартфон ограничит фоновую активность что бы исключить расход данных на обновления приложений, системы и т.д.

Настройки Wi-Fi.

Настройки Wi-Fi и включение рандомизации по mac-адресам

 

Поддержка новых форматов с прогрессивным сжатием

Android P научился понимать графический формат HEIF. Сравнивая с JPEG, при одинаковых параметрах HEIF занимает до двух раз меньше памяти.

Так же заявлена поддержка кодирования видео кодеком HDR VP9.

Управление громкостью

В Android P окно с ползунком регулировки громкости переместилось в правую часть экрана, и состоит из двух областей. Нижняя область, при однократном нажатии меняет звуковое оповещение на звонок, вибрацию или без звука. Верхняя область с ползунком меняет громкость оповещения. Для изменения громкости, например в беспроводных наушниках, требуется нажать на кнопку с двумя стрелочками что бы отобразилось дополнительное окно.

Управление громкостью в Android Pie

Ещё одно изменение в значении по умолчанию кнопок громкости. В Android Oreo и ранних версиях нажатие на кнопку громкости регулировало силу оповещения вызовов. А если активен проигрыватель – менялась громкость мультимедиа. Начиная с Android P по умолчанию меняется громкость мультимедиа и не затрагивает выбранную громкость для входящих оповещений.

Параметры блютуз.

Регулирование звука в Андроид Pie

В целом дизайн и функциональность панелей управления громкостью стали красивей и удобней.

Изменения в настройках приложений

В Android P при просмотре информации о приложении, пункты принудительной остановки и удаления обновлений – скрыты в выпадающем списке. А часть информации скрыта и нуждается в нажатии на кнопку «Advanced» для показа дополнительных пунктов.

Установки приложений.

Управление настройками приложений

 

Подключение до 5 Bluetooth устройств

В Android 8 Oreo пользователю разрешено подключать только 2 Bluetooth устройства: один для входящих звонков и один для мультимедиа. В Android P количество одновременных подключений по bluetooth выросло до пяти. Данная функция активируется в разделе «для разработчиков».

Подключение Bluetooth.

Выбор числа подключений по Bluetooth

Улучшение режима энергосбережения

С выходом Android 5 Lollipop появился режим энергосбережения, ограничивающий производительность телефона при достижении 5 или 15 % заряда. В Android P диапазон включения расширился, с 5 до 70%. Так же активация режима энергосбережения больше не перекрашивает в оранжевый цвет строку состояния и навигации.

Энергосбережение.

Включение энергосбережения на 9 и 8 версиях платформы

 

Сохранение энергии.

Вы можете установить активацию сохранения энергии при достижении заданного уровня разрядки батареи

Изменения в точности местоположения

В Android 6.0 пользователю предлагались 3 режима настроек местоположения:

  1. Высокая точность – использование GPS, Wi-Fi, Bluetooth или мобильные сети.
  2. Экономия энергии – использовать Wi-Fi, Bluetooth или мобильные сети.
  3. Только устройство – использовать GPS и сенсоры устройства.

В Android 9 раздел с режимами упрощен и представлен в виде точности местоположения с переключателем состояния. В активном положении используется «режим высокой точности». В отключенном – используется только GPS.

Навигация GPS.

Теперь только два варианта определения точности местоположения. Прежде было три.

 

Отображение предстоящих событий на панели быстрых настроек

Если активен будильник или по расписанию включается ночной режим, время запуска отображается на панели быстрых настроек. Это позволит понять активен ли режим, а так же быстро перейти к полным настройкам для изменения параметров.

Меню быстрых настроек.

Меню быстрых настроек с выводом предстоящих событий (будильник, напоминание, переключение режима и др).

 

Прочие изменения

Доступна темная тема оформления

Темная тема Андроид 9

Панель с быстрыми настройками не разделена на страницы, а прокручивается вверх-вниз.

Появилось приложение Markup для редактирования скриншотов.

Новая анимация.

В окно с подтверждением выключения/перезагрузки устройства вернулась кнопка «сделать снимок экрана».

Кнопка при выключении.

Кнопка при выключении или перезагрузки устройства. Кнопка для снимка экрана.

При разблокировке экрана вводом графического ключа, предыдущая полоса исчезает. Такое нововведение затрудняет злоумышленникам запомнить сложный ключ, подглядывая за владельцем.

Режим «не беспокоить» упрощен, а действия настраиваются только для одного пункта, а не для нескольких, как в других версиях Android.

Добавлена кнопка «настройки» в режиме «картинка в картинке».

Окно ютуб.

Появились настройки для режима “picture-in-picture”.

Контекстное меню, при выделении текста получило новые пункты. Так же появилось окно с увеличением текста при выделении.

Работа с текстом.

Новые возможности при работе с текстом.

Ручное изменение ориентации экрана. Требуется зафиксировать положение в настройках, после чего на панели навигации появится 4-я кнопка с ручным вращением.

Увеличено быстродействие среды исполнения ART и приложений, что написаны на языке программирования Kotlin.

С активированным режимом «автоматическая яркость» ползунок с яркостью меняет значения в режиме реального времени.

Отключение и выбор одного из трех режимов силы вибрации при звонке.

Изменение силы вибрации.

Изменение силы вибрации

 

При подключении устройства через USB, поддерживается одновременная зарядка и передача данных. В Android O допускался выбор только одного режима. Так же устройство теперь издает звуковой сигнал при подключении беспроводного и проводного зарядного устройства. Доступно отслеживание приложений, которые недавно присылали уведомления.

Установки подключения к ПК.

Установки подключения к ПК через USB.

 

Отсутствие поддержки пользовательских тем Substratum. Команда разработчиков направила петицию Google для добавления функции обратно.

Улучшение функции автоматического заполнения паролей.

Система сообщит, если установленное приложение использует старые SDK версии Android 4.2 или ниже.

 

Вывод

В Android P уклон сделан на расширении возможностей, удобстве и простоте использования ОС. Появились новые функции и улучшились существующие. Благодаря оптимизациям, улучшилась энергоэффективность. При этом масштабные новшества отсутствуют или не так заметны, на фоне нововведений предыдущих версий. В Google по-прежнему экспериментируют с дизайном оболочки и игнорируют полноценное внедрение темного оформления, что пригодится на устройствах с OLED матрицами.

Напомним, система находится в стадии тестирования. В окончательной версии возможны незначительные изменения или исключения некоторых функций. Релиз состоится в середине августа, в конце 3 или начале 4 недели.

Если у вас остались вопросы, то в блоке ниже “Комментарии пользователей” вы можете задать вопрос автору, оставить замечание или поделиться своим опытом. Мы постараемся ответить.

Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (52 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...


Комментарии пользователей
  • Максим

    Автор, почитайте про телефоны Sharp. Именно они впервые применили “монобровь”. Так, что Ваш айфон не первый.

    Ответить
    • Александр Мойсеенко

      О какой модели речь? Если Sharp Aquos S2, то тут обтекаемая камера, как в Essential PH-1. Именно монобровь появилась у Apple первой.
      по хронологии получается так: Essential PH-1 анонсировано май 2017-выход август 2017. Sharp Aquos S2 анонс-релиз август 2017. Apple iPhone X анонс сентябрь 2017 – выход октябрь 2017.
      Если считать обтекаемую камеру, то Essential раньше показали такое исполнение, затем Sharp Aquos S2. Возможно +\- одинаково. Если конкретно говорить о моноброви, то Apple раньше вышел, так как Sharp Aquos S3 с вырезом анонсирован в марте 2018.
      Ещё если брать в контекст вырез, а не обтекаемость камеры, то до Apple первые поделки выкатили малоизвестные китайские бренды, основываясь на утечках грядущего смартфона Apple. Если же я не прав, то прошу меня поправить.

      Ответить
    • Евгений

      Но тролить начали првым именно Apple, как и за все, только потом все копируют вплоть до упаковки….

      Ответить
  • Эдуард

    Здравствуйте скажите пожалуйста на 9 андроиде будет ли управление жестами как на Xiaomi miui?

    Ответить
    • Александр Мойсеенко

      Доброго времени суток. Насколько мне известно, новые жесты управления появятся, но не будут дотягивать до уровня, что доступно в MIUI. Так же стоит отметить, что некоторые производители могут попросту вырезать такую функцию, урезать или предложить собственный вариант. Тут стоит узнавать у производителя, что появится в новом обновлении на текущие устройства, а что добавят на новые аппараты.

      Ответить
  • Геннадий

    Здравствуйте! Возможно ли с нижней части главного экрана убрать строку со значком Гугли и микрофоном?

    Ответить
    • Александр Мойсеенко

      Доброго времени суток. Тут зависит от реализации определенного производителя. По умолчанию поисковая строка может быть строго вписана в лаунчер. Поэтому переместить её не выйдет. Например в Motorla Droid Maxx 2 или Droid Turbo 2, предусмотрена опция отключения поисковой строки.
      Если отключить не получится, как вариант решение проблемы – установить сторонний лаунчер, где больше настроек. тот же Apex Launcher или Nova Launcher

      Ответить