Что такое трафик в мобильном телефоне

Что такое трафик.
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:17.10.2019 / Последнее обновление: 17.10.2019

Работа большинства приложений и определенных системных процессов связана с интернетом. Поэтому смартфон ежедневно передает и получает десятки, а то сотни мегабайт данных, что зовутся трафиком. Из статьи вы узнаете, для чего используется трафик, разновидности и способы ограничения трафика.

Что такое трафик

В переводе с английского слово «traffic» обозначает движение. Чаще под трафиком понимают прием или передачу данных в сеть интернет, что принято квалифицировать как входящий или исходящий. Так же выделяют локальный трафик, где передача данных происходит в приделах определенной сети, например телефон – компьютер или телефон – умные часы. А ещё внутренний трафик, когда обмен данными происходит в пределах мобильного устройства.

Для чего используется трафик

Основное назначение трафика – прием и передача данных. Программа или пользователь мобильного устройства формирует запрос, после чего получает ответ. К примеру, обновление информационной сводки, доступ к определенному контенту, получение сообщений из мессенджеров или синхронизация данных. Так же трафик используется при передаче информации в сеть – удаленный сервер или облачный диск.

В случае с локальным трафиком – отправка и получение файлов на другое устройство. Например, при использовании FTP сервера удобно передавать данные с телефона на компьютер через Wi-Fi сеть. В таком случае не требуется подключать аппарат к компьютеру при помощи кабеля. А благодаря встроенной функции, FTP соединение устанавливается автоматически в утилите «Диспетчер файлов Moto».

Пример использование внутреннего трафика – перемещение данных из внутренней памяти на внешний накопитель. В частности при использовании технологии Adoptable storage, когда карта MicroSD «склеивается» с внутренним накопителем для увеличения дискового пространства.

Разновидности трафика

Трафик условно разделяется на несколько групп по назначению. При этом выделяют две категории трафика: платный и бесплатный.

Платный трафик тарифицируется оператором сотовой связи. Плата взимается при выходе в интернет, будь-то прием или передача данных. Деньги со счета списываются в момент использования интернета согласно установленному тарифу.

Под бесплатным трафиком стоит понимать передачу данных без подключения к интернету, использование Wi-Fi сети с безлимитным доступом к глобальной сети, а так же наличии нетарифицированных мегабайт. Последнее подразумевает собой пакет трафика заранее купленного у оператора или предоставленного по условиям тарифного плана. Плата за прием или передачу данных в приделах выделенного объема данных не снимается.

По назначению выделяют следующий трафик:

  • Поисковый. Представляет собой передачу данных по средствам запросов в поисковых системах.
  • Социальный. Используется для общения в социальных сетях или мессенджерах.
  • Сетевой. Прием или загрузка файлов в сеть, например в облачное хранилище.
  • Информативный. Получение важной сводки информации – обновление погодных условий, новостей в браузере, загруженность дорог в навигаторе.
  • Рекламный. Реклама включена в большинство бесплатных приложений с целью монетизации разработчиков. Так же отображается в браузерах.
  • Развлекательный. Представляет собой различный контент для досуга: фильмы, музыка, книги, статьи, приложения и т.д.
  • Служебный. Генерируется приложениями для отправки статистики, получения обновлений, синхронизации или резервирования данных.

Как ограничить использование трафика

Обычно необходимость ограничения возникает с целью уменьшения расхода пакетного трафика. Поскольку внезапное обновление системы или приложений из Google Play способно израсходовать до половины месячной нормы.

Доступны 3 способа ограничения трафика:

  1. Индивидуальный.
  2. В настройках телефона.
  3. В приложении сторонней разработки.

Индивидуальное ограничение

Данный метод позволяет задать тип сети, что будет использоваться для передачи данных. Например, только мобильную сеть, только Wi-Fi либо же спрашивать каждый при установке соединения.  В большинстве приложений параметр находится в настройках. Если же программа не поддерживает выбор типа сети, стоит воспользоваться другими методами.

Настройки утилиты Google Play.

Настройки утилиты Google Play.

Выбор параметров скачивания.

Выбор параметров скачивания.

Ограничение передачи данных в настройках телефона

В ОС Android имеется раздел, что позволяет выборочно отключить передачу данных при использовании сотовой сети. Так же задать лимит использования трафика на определенный период.

Инструкция:

Откройте раздел системных настроек.

Системные настройки.

Далее пункт «Передача данных».

Передача данных.

Для ограничения передачи данных приложениями нажмите на пункт «Экономия трафика».

Экономия трафика

В следующем окне включите режим экономии. Тут же настройте «исключения», такие приложения сохранят неограниченный доступ к интернету.

Включение экономии трафика.

Исключения.

Неограниченный доступ для приложений.

Вернитесь в раздел «Передача данных», где выберите ограничение передачи данных. При активации доступ к сети будет ограничен при достижении указанного объема. Нажмите ОК, после чего задайте лимит.

Ограничение передачи данных.

Предупреждение об отключении.

Указание лимита.

Затем задайте «Предупреждение». Системное уведомление позволит узнать, когда израсходуется определенный объем данных, что позволит сберечь оставшейся трафик.

Предупреждение о достижении лимита.

Оповещение о лимите данных.

Лимит предупреждения.

Так же укажите «Платежный цикл». Если пакет данных начисляется в определенное число каждого месяца, система автоматически обнулит статистику и начнет новый учет расхода.

Платежный цикл.

Сброс статистики.

Если доступ к интернету осуществляется через Wi-Fi модем, нажмите на пункт «Ограничение трафика».

Ограничение трафика Wi-Fi.

Для отображения информации подключитесь к Wi-Fi сети. Далее выберите сеть, где требуется ограничить данные. В таком случае система рассматривает Wi-Fi подключение, как мобильное и применяет установленные ограничения.

Точки доступа Wi-Fi.

Ограничение передачи данных в сторонних приложениях

Приложения сторонней разработки часто располагают расширенными возможностями. В частности установить дополнительные параметры: интервал действия пакетного трафика, задать приложения с не тарифицируемым трафиком, несколько диапазонов оповещения и т.д.

Установку ограничения рассмотрим на примере приложение GlassWire. Так же рекомендуем ознакомиться с другими аналогичными приложениями в подборке «ТОП-6 программ для контроля трафика интернета на телефоне».

Инструкция:

Запустите приложение.

Вызовите панель дополнительных разделов по кнопке с тремя полосками.

Дополнительные параметры.

На панели нажмите на строку «Тарифный план».

Тарифный план

В новом окне нажмите на кнопку «Создать тарифный план».

Создать тарифный план

В конструкторе задайте лимит трафика.

Лимит трафика.

Выберите тип плана.

Укажите платежный цикл: месячный, недельный, суточный или задайте вручную число дней.

Платежный цикл.

В пункте «Безлимитные приложения» выберите программы, где не нужно учитывать трафик.

Приложения исключения.

Если часть данных была использована, укажите объем для правильного учета в текущем цикле.

Для сохранения изменений нажмите на кнопку «готово» в самом верху.

Так же задайте уведомление. По умолчанию включено оповещение при достижении лимита, а так же предупреждение по достижению 90%. Нажмите на кнопку «создать», для добавления пользовательского оповещения. Потребуется задать тип сети для учета трафика, период цикла, безлимитные приложения и использованный объем в текущем цикле.

Дополнительное оповещение.

Параметры оповещения.

Параметры дополнительного оповещения.

Вывод

В статье подробно описано, что такое трафик в мобильном телефоне. Поток данных формируемый пользователем или приложениями, часто нуждаются в интернете. При наличии безлимитного подключения к Wi-Fi сети это не проблема. А вот мобильных пакетов предоставляемых операторами в тарифных планах, часто не хватает для удовлетворения аппетитов всех «потребителей» интернета. В таком случае необходимо ограничить доступ к сети, пользуясь имеющимися настройками или за счет приложений сторонней разработки.

А вам часто приходится ограничивать передачу данных или хватает объема пакетного трафика? Оставляйте комментарии под статьей, а так же делитесь личным опытом по экономии трафика.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...