Оплата телефоном вместо карты

Google Pay
Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:09.11.2018 / Последнее обновление: 13.12.2018

Подключить оплату телефоном вместо карты достаточно просто. В статье рассказано о настройке, безопасности и  требованиях для осуществления бесконтактных платежей телефоном. Это удобный способ покупки товаров и услуг. При себе не нужно держать банковскую карту, достаточно приложить к терминалу заранее подготовленный телефон.

Как происходит оплата смартфоном

В телефон, отвечающий минимальным требованиям бесконтактных платежей, устанавливается платежный сервис, например Google Pay. Затем в установленное приложение добавляется физическая или виртуальная банковская карта. Для оплаты товаров или услуг достаточно приложить телефон к терминалу и подтвердить оплату. Для подтверждения чаще используется сканирование отпечатка пальца. Если сканера нет, используется цифровой пароль.

Наличие интернета на телефоне не требуется.

Бесконтактную оплату так же поддерживают некоторые умные часы.

Минимальные требования для бесконтактной оплаты

Если говорить про андроид, то поддерживаются телефоны с версией Android 5.0 и выше, и с модулем NFC. Для проверки наличия NFC, посмотрите спецификацию вашего устройства на сайте производителя или на сайте nfcworld.

Программное обеспечение на телефоне обязательно должно соответствовать дополнительным требованиям, а именно:

  1. Сертификация Play Защиты.
  2. Телефоном не используется тестовая прошивка, для разработчиков, или кастомизированый любительский образ.
  3. Нет вмешательства в заводские настройки телефона.
  4. Отсутствует root доступ.
  5. Нет программы Samsung MyKnox.
  6. Аппарат прошел сертификацию Google.
  7. Заблокированный загрузчик.

Если вы купили официальное устройство от производителя, то беспокоиться о дополнительных требованиях для ПО не нужно. Поскольку у любого официального смартфона (то есть, не подпольного) купленного в магазине загрузчик по умолчанию заблокирован, а root права не доступны. Важны только минимальные требования – NFC и Android не ниже версии 5.0. Вам остается убедиться, что ваше устройство сертифицировано. Такая информация отображается в настройках Google Play. Как это сделать показано на картинках ниже:

Программа Google Play.

Войдите в ваш аккаунт Google Play и нажмите на меню в правом верхнем углу

Play защита.

Нажмите на закладку Play Защита и убедитесь, что все в порядке

Сертификация устройства.

Выберите “настройки” и проверьте сертификацию в Play Защите

Если вы планируете производить оплату картой через телефон, а покупаете его в сомнительном месте, с рук или б/у, то обязательно поинтересуйтесь у продавца на предмет наличия кастомной прошивки, разблокированного загрузчика или доступных root прав.

Как пользоваться бесконтактными платежами, если нет NFC

Многие пользователи задаются вопросом, как оплатить телефоном, если текущая или будущая модель не поддерживает NFC? В таком случае доступны 2 решения.

Вариант 1. Некоторые смартфоны производства Samsung поддерживают технологию MST – Magnetic Secure Transmission. Телефон с MST эмулирует магнитную ленту, как на обратной стороне пластиковой карты, поэтому так же годится для бесконтактной оплаты. А так как терминалов с магнитной лентой существенно больше, в сравнении с NFC, то и оплата возможна в любом заведении, где имеется терминал. Настраивается телефон по общему принципу (изложено ниже). Единственный недостаток – ограниченное число устройств поддерживающих MST.

Поддерживает ли ваша модель Samsung технологию MST можно узнать у производителя, задав вопрос в форме обратной связи на сайте производителя.

Вариант 2. Если решение с MST вас не устраивает, возможно, подойдет другой способ – умные часы. Некоторые модели оснащены NFC и MST. Если добавить информацию о платежной карте непосредственно в наручный аксессуар, тогда телефон вам не понадобится. Поддержку NFC и MST, а так же возможность бесконтактной оплаты уточняйте непосредственно у производителя умных часов. Инструкция по настройке оплаты умными часами дана ниже.

Как настроить телефон и пользоваться бесконтактными платежами

Вы можете использовать разные платежные сервисы. Самый популярный Google Pay. Мы покажем настройку телефона с использованием этого приложения.

Если вы решите использовать не Google Pay, а другой сервис (Samsung Pay, Apple Pay, Яндекс деньги, Сбребанк и др) принцип настройки останется прежним. Добавьте карту и следуйте указаниям программы. Обязательно настройте блокировку телефона или приложения-сервиса.
Инструкция по настройке
  1. Скачайте и установите программу Google Pay, если приложение отсутствует.
  2. Откройте приложение, добавьте карту.Гугл пэй.
  3. Подтвердите правильность введенных данных. Если карточек несколько, установите основную карту по умолчанию.
  4. Откройте настройки.
  5. В разделе «Беспроводные сети», нажмите на кнопку «Ещё», для доступа к дополнительным параметрам.Как включить NFC.
  6. Включите NFC модуль.

Для оплаты товаров, выведите смартфон из спящего режима, разблокируйте экран. Приложите аппарат к терминалу. Удерживайте телефон задней стенкой, пока на экране не появится запрос на оплату. Подтвердите оплату вводом пароля или одной из доступных систем биометрии.

Как настроить умные часы и пользоваться бесконтактными платежами

  1. Запустите на наручном аксессуаре приложение Google Pay. При использовании других сервисов, следуйте указаниям выбранного вами сервиса.
  2. Нажмите начать, что бы приступить к настройке.
  3. Установите тип блокировки, если это не было сделано ранее.
  4. Подключите часы к телефону, где следуя инструкциям, добавьте карту, что будет сохранена в часах.

Для оплаты товаров или услуг, запустите на часах приложение Google Pay. Поднесите аксессуар к терминалу продавца. После срабатывания сигнала или вибрации, уберите руку. Если терминал запросит пароль, введите пароль карты, с которой проводилась оплата.

В каких странах и магазинах принимают бесконтактную оплату

Сервис Google Pay позволяет оплачивать товары в 22 странах. Детальный список стран и поддерживающих функцию банков, смотрите в справочном центре Google. Понять, в каком магазине доступна оплата телефоном, помогут значки из рисунка ниже.

Метки бесконтактных платежей.

Обычно магазин информирует покупателей при входе. Дополнительно информация указана на кассе обслуживания. Если вы неуверенны, принимает магазин оплату или нет, уточните такую возможность у сотрудников магазина при входе.

Безопасность бесконтактных платежей

Через терминал не передаются персональные данные о держателе карты. Так же ключи или ещё токены для оплаты, генерируются сервером Google. Токенизация так же используется другими сервисами, например Samsung Pay или MDES – MasterCard Digital Enablement Service.

Как работает токенизация? При добавлении карты в телефон, основной номер карты меняется на уникальный 16-значный набор цифр – токен. При оплате через терминал, фактический номер карты подменивается на токен. Причем при каждой оплате, генерируется новый уникальный токен. Продавец направляет полученный токен в банк для авторизации платежа, где Google, Samsung или Mastercard проверяет подлинность токена. В процессе оплаты, фактические данные владельца или банковской карты недоступны. Информацию невозможно считать или подсмотреть. Дополнительную безопасность обеспечивает биометрическая авторизация, путем сканирования отпечатка пальца, глаза или лица.

Преимущества и недостатки бесконтактных платежей

Преимущества

  1. Удобный, быстрый и безопасный способ оплаты.
  2. Принимается оплата через телефон и умные часы.
  3. Не нужно носить много наличных денег.
  4. Помимо банковских карт, Google Pay позволяет хранить карты со скидками и купонами.
  5. Просмотр и анализ затрат.
  6. Возможность оплаты проезда и других услуг. А в некоторых странах – отправка денег на карту другого человека.

 

Бонусные карточки в приложении.

Недостатки

  1. Обязательное наличие NFC или MST.
  2. Версия Android не ниже 5.0.
  3. Бесконтактная оплата не доступна на телефонах с разблокированным загрузчиком, root доступом, тестовой или кастомной прошивке.
  4. Оплата телефоном, на данный момент, доступна всего лишь в 22 странах.
  5. Некоторые возможности бесконтактных платежей, поддерживаются только в США и нескольких странах ЕС.
  6. Оплата возможна только в торговых точках оборудованных NFC. Для телефонов с MST – торговые точки, где имеется терминал.

Вывод

Оплата телефоном вместо карты – простой и удобный способ, расплатится за товары и/или услуги. А низкие требования – наличие NFC/MST и Android 5.0 или выше, – позволяют использовать технологию независимо от цены мобильного устройства.

За короткое время, что технология доступна на рынке, некоторым пользователям стало сложно обходиться в местах, где недоступна бесконтактная оплата. Поэтому наличие NFC – один из важнейших критериев для многих пользователей при покупке нового телефона. О популярности так же говорит активная реализация новых более гибких способов и мест для оплаты смартфоном.

При этом бесконтактные платежи доступны не во всех странах, а многие точки продаж оборудованы только старыми терминалами, с магнитными считывателями. Так же имеются сложности с использованием технологии на рутованых телефонах или с кастомными прошивками. Впрочем «народные умельцы» научились обходить такой запрет.

А вы пользуетесь бесконтактными платежами? Насколько вам удобно? Напишите об этом в комментариях.

Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии пользователей

Нет комментариев