Признаки “умирающего” аккумулятора мобильного телефона

Автор: Александр Мойсеенко / Опубликовано:18.04.2020 / Последнее обновление: 18.04.2020

При выработке ресурса аккумулятор внутри телефона ведет себя неестественным образом. В статье собраны наиболее очевидные признаки, что подскажут владельцу о необходимости скорой замены батареи.

Аккумулятор вздулся или корпус телефона деформирован

Обычно отработанная батарея вздувается из-за образования газов. Чем тоньше защитная оболочка батареи, тем сильнее раздувается батарея.

Аккумуляторы съемного типа проверяются путем прокручивания вокруг собственной оси на ровной поверхности. Вздутая батарея за счет деформации совершает 10-20 или более вращений. Тогда как аккумулятор без деформаций совершит 2 или 3 вращения.

С батареями встроенного типа диагностика возможна только при разборке корпуса. В некоторых случаях батарею раздувает настолько, что деформируется корпус или задняя крышка. В таком случае батарея точно неисправна и нуждается в замене.

На холоде телефон отключается

Эксплуатация телефона на морозе нежелательна, так как на холоде передача энергии замедляется, из-за чего заряд батареи стремительно уменьшается или телефон отключается. При этом до наступления отключения происходит несколько минут. Отключение смартфона через 30-60 секунд или раньше, свидетельствует об изрядном износе батареи. Бережная эксплуатация позволит подобным источникам питания стабильно отработать до трех лет. При этом не стоит откладывать проблему в долгий ящик и задуматься о замене.

Автономность значительно ухудшилась

Ухудшение автономной работы без увеличения нагрузки – признак износа батареи и снижения ёмкости. При бережной эксплуатации ежегодная потеря ёмкости аккумулятора 5-7%. При снижении ёмкости на 40-60% потребуется заменить батарею.

Для ориентировочного замера ёмкости батареи понадобится USB тестер, стоимостью 3-5 USD. Устройство подключается между сетевым адаптером и USB кабелем. Далее батарея разряжается до 5-15%, а затем заряжается до 100% без нагрузки. Полученные результаты сравниваются с номинальной ёмкостью, что позволяет выявить общую потерю номинальной ёмкости.

Резкое падение заряда

Явный признак изношенной батареи – волнообразное снижение заряда на 10-30% в минуту. А так же внезапная разрядка батареи с 50% до 5% или полное отключение.

В бездействии батарея разряжается за несколько часов

Без нагрузки полного заряда батареи хватит минимум на 3-4 дня, а то и 1-2 недели. Если же батарея теряет емкость в течение дня или нескольких часов, такую батарею следует заменить.

Так же стоит проверить температуру корпуса. Без нагрузки корпус смартфона прохладный  в любое время года. С изношенной батареей, обычно на обратной стороне, в определенном участке имеется едва заметный нагрев. В таком случае из строя вышел контроллер питания на защитной плате и батарею придется заменить.

Снижение быстродействия

Ухудшение реакции тачскрина при вводе команды, увеличение времени обработки определенных задач, снижение громкости динамиков – признаки изношенной батареи. Нехватка выдаваемой мощности батареи приводит к замедлению обработки различных процессов, что часто решается только заменой источника питания.

Перезагрузка системы

Самопроизвольный перезапуск системы, чаще при обработке различных задач, обычно возникает из-за кратковременного прекращения питания. С настороженностью следует подойти к перезагрузкам телефона под нагрузкой: игры, запись видео, воспроизведение фильма, просмотр ленты в мессенджерах и т.д.

Замедление скорости зарядки

Увеличение продолжительности зарядки, три часа вместо двух, обычно возникает из-за растущего сопротивления внутри батареи. Внутреннее сопротивление батареи растет на протяжении всего времени эксплуатации батареи и доходит до пика к концу «срока жизни». В некоторых случаях заряд батареи останавливается на определенном уровне, когда уровень расхода энергии сравнивается с уровнем поступления питания.

Перегрев батареи

Выполнение не сложных задач вроде воспроизведения музыки или разговор по сотовой сети не должен нагревать батарею. В ином случае нагрев – признак изношенного аккумулятора.

Вывод

В статье подробно описаны признаки “умирающего” аккумулятора мобильного телефона. Наличие одного определенного признака ещё не повод сразу же менять аккумулятор. Необходимо исключить наличие программных ошибок, возможных вирусов и майнеров, а так же аппаратных поломок телефона. Кроме того изношенная батарея проявляется сразу же по нескольким признакам, чаще связанные с потерей автономности и нагревом.

А какие признаки пришедшего в негодность аккумулятора известны вам? Поделитесь опытом в комментариях под статьей.


Статья была Вам полезна?

Поставьте оценку - поддержите проект!

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...